• 实时天气:多伦多 10°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 5 past 6

[ZT] 从春秋到明清——国民性的“大退步

看来这篇文章说的是,造成中国人民族素质的倒退有两种作用力:一种是野蛮对文明的几次征服,这是急变,秦一次,元一次,清一次;第二种是从秦以来大一统的专制制度,历代王朝不断“改进”的统治权术,一代一代地降低民族素质,这是渐变。。。。。。

有些网友可能不理解为什麽要讨论自己民族的弱点?这和一个人在社会上谋生,要有自知之明,要能自我改进是一个道理,一个民族也一样。

公司里的一个本地同事,问我哪个郑和的船队,早多哥伦布,后来为什么自毁舰船,再为远航?
我百度了一下,原因还真是可笑。

有些网友可能不理解为什麽要讨论自己民族的弱点?这和一个人在社会上谋生,要有自知之明,要能自我改进是一个道理,一个民族也一样。
酒中仙 发表于 2013-10-29 18:12 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

你有弱点,你缺德,你少教育, 你弱智, 最多显摆到你的家族的高度,  用不着上升到民族的高度,

你有弱点,你缺德,你少教育, 你弱智, 最多显摆到你的家族的高度,  用不着上升到民族的高度,
罗西 发表于 2013-10-30 22:49

罗西这个ID,就是猥琐的中国人的典型代表。

酒中仙 发表于 2013-10-31 10:23

老酒,你自找的,不是我笑话你。

老酒,你自找的,不是我笑话你。
5 past 6 发表于 2013-10-31 11:25

你不给她制造表演的机会,国人怎麽知道什麽叫“猥琐”?她表演能损我老酒一根汗毛马?不用怕。

公司里的一个本地同事,问我哪个郑和的船队,早多哥伦布,后来为什么自毁舰船,再为远航?
我百度了一下,原因还真是可笑。
落日浮云 发表于 2013-10-29 22:44

阿弥佗佛,
居然有白人知道郑和?
还居然有白人跟你探讨这么高端大气的历史话题?
小弟弟我这个佩服羡慕啊。。。。。
看看我周围的无聊无知鬼们,
每天也就贫贫amazing race, property brothers, castle, homeland这种烂剧,
逼得小弟弟每天不看一个小时的电视,第二天不知道聊什么。

阿弥佗佛,
居然有白人知道郑和?
还居然有白人跟你探讨这么高端大气的历史话题?
小弟弟我这个佩服羡慕啊。。。。。
看看我周围的无聊无知鬼们,
每天也就贫贫amazing race, property brothers, castle, homeland这种烂剧,
逼得小弟弟每天不看一个小时的电视,第二天不知道聊什么。
5 past 6 发表于 2013-10-31 15:28 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

他碰巧读了本有关中国的书,
表酱紫。

这种国民 性的退步,似乎和外族入侵关系不大,却是外族得以入侵的原因。
而一个民族血性的丧失,是统治者的罪,
把人民都变成羊,固然利于统治,
可是当你的统治受到外敌入侵或是内部骚乱的时候,你也发不出一只虎狼之师,
改朝换代也就是必然的事情。

口诛笔伐中国人的人性弱点,还不如说是人类这个时代共同人性弱点,这个星球上,那个敢说自己是个完美的人,自己是个完美的国度,完美种族???中国人需要自省,需要反思,但是什么都不能过份,有些人确实心里纯在一种。冤哄哄愤怒。表现为经常张口闭口的“看看人家美国人。看看人家日本人”如何如何的。不是说不让说中国人的毛病,要说自己族裔的优劣一定要慎言,不能以点盖面,不能避重就轻。我们的民族是伟大的。有着辉煌历史。既不能夸大其词,也不能刻意贬低。就是美国枪支泛滥,日本人爱看毛片,也不能什么说明他们就比我们低劣么。。。。

酒中仙 发表于 2013-10-31 10:23

老酒演说,裸西肯定会马上跳出来演说
胡说士发言,C裸肯定会马上跟着发言
。。。
这也是咱 51的一个特色,一道风景   :laugh:

老酒演说,裸西肯定会马上跳出来演说
胡说士发言,C裸肯定会马上跟着发言
。。。
这也是咱 51的一个特色,一道风景
我们是害虫 发表于 2013-11-1 17:01

时事论坛有两个特色ID,一个是罗西,一个是猪鬃,这两个ID缺席了,实事论坛就冷清了一大块,所以都是“宝”啊!

今天要跟老刘说一声谢谢,
谢谢你肯腚这篇文章有一腚的价值,
这个谢谢来得迟了,
你不要见怪,
因为加精加得不利索在先,
不过小弟弟还是懂道理的,
小心眼地报复一下。

今天要跟老刘说一声谢谢,
谢谢你肯腚这篇文章有一腚的价值,
这个谢谢来得迟了,
你不要见怪,
因为加精加得不利索在先,
不过小弟弟还是懂道理的,
小心眼地报复一下。
5 past 6 发表于 2013-11-1 18:40

他们以前对‘紫黄’的,《薄熙来仕途》一贴,要比你这个帖子感兴趣的多,反共的境界不高,对鸡毛蒜皮小事斤斤计较,上不去台面。中国需要一个理智的反对者,谁拿得出手?