• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: A球

为了弱智的儿子:我的老同学全家移民

比起那些生下有缺陷的孩子,甚至仅仅因为是女孩就扔掉的父母来说,这对父母堪称伟大了。至于为加拿大良好的福利制度而来,只要是合法的,无可苛责。有谁会因加拿大的福利和社会环境不如中国还来这里显示高尚,那才应该去检查一下智商。

俺也是,对自己的同胞真的很好,很真心诚意
但很多国人来了,就开始算计你的位置,当然不是全部
这种现象真的很多,而且也是普遍现象啊!
velocity 发表于 2013-10-10 12:44

唉,同感同感。。。太普遍了。有的是算计你的位置,经常在大领导面前刻意表现自己,有的是很快就忘了当初是谁招他进来的,在工作中不是很配合,甚至添乱。

但是,还是因该招中国人,咱做好自己那部分就OK了。管不了别人。

中国人的“劣根性”那不是一天了。。。大家都知道。

这位朋友,我觉得桃花的话不构成种族歧视,不能说一提到其他族裔的不同文化就是歧视。
就像你说中国难民多,也不是歧视,是现象而已。
谁移民加拿大都是为自己,有谁是为了来缴税养别人啊。
就是你不给用 发表于 2013-10-10 12:38

很明显对中东人的懒惰多生,对黑人印巴人的歧视嘛?!
你说的很正确:“加拿大都是为自己,有谁是为了来缴税养别人”!
但政府制定的福利政策和对个体所得强制扣税,都是对社会整体评估的结果
你不想缴税都不行,这是法律啊!
:sad:

估计是以人道的名义移民,而不是什么“他们两口子都是单位工作的骨干。80年代双双评上了高级职称,小苏还被评为全国三八红旗手,是连续三届上海市黄浦区人大代表”而移民。
老子 发表于 2013-10-10 12:44

仔细分析得话,恐怕这家人得掉一层皮。夫妻两不是党员也是积极向我党靠拢的那部分,在人生的关键时刻居然弃明投暗,为了一已私欲不择手段投靠资本主义,在普世精神的感召下,信仰节操碎一地。

不过设身处地地想,这家人也不易,至少在关键时刻选择了人性,这也给那些成天把国家民族祖先挂嘴边的脑残们一个巨大的讽刺。

作者---右?
你到底是个高的那位,还是个矮的那位呀?

很明显对中东人的懒惰多生,对黑人印巴人的歧视嘛?!
你说的很正确:“加拿大都是为自己,有谁是为了来缴税养别人”!
但政府制定的福利政策和对个体所得强制扣税,都是对社会整体评估的结果
你不想缴税都不行,这是法律啊!
velocity 发表于 2013-10-10 12:51

个体,群体,整体。 结合起来就是社会矛盾。甚至原则都是不同的。
越聊越深,我水平已经到底啦。 你今天是主角,把话题弄轻松点行不?

老弟,对于同一个族裔的,偏向一些是对的。当年我在公司里招人的时候就只要中国人。。。世上不可能有不分种族的大同世界。
就是不给你用 发表于 2013-10-10 12:16

嘻嘻嘻,没饭吃就找你啦!

为了弱智的儿子:我的老同学全家移民

我感觉吧,写文章的人本人水平很有限。

首先,文章中说到该朋友夫妻二人,原先在国内干得风生水起的,无非是想说明他们为了孩子移民,放弃了不错的工作与事业。文章中缺少那么一句话来点明。

其次,恐怕有一些关键的东西也没有指出来。比如,一般夫妻因为孩子的健康问题来加拿大,都是抱有一种希望:希望作为发达国家的加拿大,能够有相对于中国更加先进的治疗手段和技术,从而促进孩子的康复。作者一句话没有说,呵呵。

加拿大对于残疾人,乃至动物,所表现出的人道、仁爱关怀,正是这个社会(体系)先进的具体体现之一。

这样,父母为此完全舍弃自己的事业,当然伟大。

如此随意暴露朋友的隐私,以一副同情的口气。
回复  velocity
墨子 发表于 2013-10-10 10:43

也许得到了同意?

伟大的父母!为孩子基本上放弃了自己的一切,确实让人感动!

但是文章中的叙述不是很合乎逻辑:

”80年代双双评上了高级职称,小苏还被评为全国三八红旗手,是连续三届上海市黄浦区人大代表。但是考虑到孩子的特殊情况,他们在国内微薄的工资是无法维持生计的“。 “国内微薄的工资是无法维持生计”,这话我真不太信,都是高级职称了,估计房子单位都能分,我就不信两个高级职称的工资让不了一个孩子。而且在文化大革命时代就请保姆照顾孩子了。 他们夫妻的条件应该比多数中国人的都好。

而来了加拿大后呢:

“到加拿大靠打工干体力活挣钱,两人的工作错开时间,轮流在家照顾智力只有3岁左右的孩子,一直干到63岁退休”。估计没有能请保姆什么的。 看来在加拿大,他们夫妻的状况远远不如在中国。

所以,我觉着他们来加拿大的最终目的就是将来把这个孩子可以由政府来照顾。这我也不反对,加拿大多这么一个也不多,少那么一个也不少。

父母之爱本身很伟大。。。

谁要因为这个又来骂我,我不回,就算是骂你们自己了。
就是不给你用 发表于 2013-10-10 11:17

:yes:

...
我不反对他们移民加拿大,半点也不反对。只是不喜欢文章中过分宣染父母之爱,而忽视事情的本质。要是我写这篇文章,我会说:知道加拿大福利好,对残疾人照顾有加,不担心父母没了后孩子的生活。

这其实是他们移民的根本目的。也没有错。可是文章中只字不提。给人一种不大气的感觉。
就是不给你用 发表于 2013-10-10 11:56

同感.

还是身体健康最重要啊!

我很钦佩这对父母无私的,巨大的付出和牺牲,这真不是一般人做得到的。

我不觉得移民到这里就对其他人不公平,不用提这对父母一直劳动交税什么的,就算他们什么都不做,对其他人也没有什么不公平,这是社会对生命的尊重,是社会的义务之一。

但我也不同意中国人混得不如印巴人,或者把社会地位归结为不团结这样的观点。
以我的观察,平均而言印巴人没有中国人挣得多。就我认识的印巴人圈子和我认识的中国人圈子,我觉得还是中国人收入更高一些,净资产也要高一些。(抱歉我从来不否认我是一个拜金主义者,我一般选择金钱作为成功最主要的衡量指标)。

确实有更多的印巴人走上了管理岗位,这给人造成了印巴人地位比中国人高的印象。我觉得这是文化错觉。一方面是语言优势,另一方面是很多有能力的中国人大多是第一代移民,他们必须为下一代打稳基础,在金钱和权力的选择面前,他们不得已地选择了前者。

我觉得社会地位跟团结不团结没有什么必然关系,你要一个族裔团结成一块板砖是不现实的,任何族裔都有群体,群体内部团结就可以了。我没有感觉到白人比中国人团结多少,印巴人之间尔虞我诈的现象也不少。西区帮派内部非常团结,也不见其社会地位有多高。

回复 15# velocity
人家老夫妻80年代就来加了,两个人做了30多年的贡献,儿子也是他们养到了40多岁,算起来并没有占国家的便宜。倒是那些生一堆小孩拿完牛奶金小孩受完教育就回流的移民才招人恨。中文是你的母语把,一个把母语用的这么烂的人才是真的使整个族裔蒙羞。

回复 19# velocity
成语:“草菅人命”,就是对中国文化轻视人民的最好注解!

人家已经说白了是为了儿子才移民,你非得赖上是“草菅人命”的结果。你比人家自己还明白?凡是不用证据也不用推理,直接拿你的想像来乱喷,看来你更“草菅”。