• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利 -0°
    温度感觉: -0°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

个人电脑知识ABC

这里的电脑高手很多,从高端入手,帮着网友解决了很多疑难问题。俺就从低端入手,就说点普及知识吧。

A)生活中,经常碰到一些不懂电脑的朋友,问我这样的问题。我的电脑是不是中毒了? 有时候出现莫名其妙的现象?其实,电脑病毒和生物病毒一样,专门欺负“身体素质”弱的电脑。

什么是身体素质弱的电脑? 电脑操作系统升级不及时,防病毒软件升级不及时,甚至有的人根本就没有防毒软件,再加上主人的警惕性不高,比如,陌生的邮件里的链接点击了,屏幕弹出的界面点击了,聊天软件不小心接受了别人的请求,等等,这些都是容易感染病毒的渠道。

那么,如何提高电脑的“身体素质”?其实很简单,综上所述:1,使用正版操作系统并及时升级,2,安装正版杀毒软件并及时升级,这样你的电脑就具备了基本的身体素质。

电脑具备了好的“身体素质”,并不是万无一失了,还需要使用电脑的人要提高警惕,防止病毒侵入。如何防止病毒侵入?其实很简单,我能想到以下几点:
1,陌生的邮件赶快删除,更不要打开陌生邮件里的链接。
2,使用聊天软件时,不要轻易接受对方发过来的请求,更不要打开对方发过来的链接。
3,陌生的网站不要去,更不要点击陌生网站里的内容。如果不小心,进入了莫名其妙的网站,要赶快推出,或者直接关机重启。

如有遗漏的,请其他网友再补充一下?
若是10年前我能看到云版的这一贴,我的电脑就不会经常中毒了。

我是在多次中毒过后才练出了防毒的本事。

现在就算是中毒了,也不怕了,学会了重装电脑了。

知识贴,要顶:clap:

若是10年前我能看到云版的这一贴,我的电脑就不会经常中毒了。

我是在多次中毒过后才练出了防毒的本事。

现在就算是中毒了,也不怕了,学会了重装电脑了。
lapine 发表于 2013-8-25 20:52

都怪我,为啥10年前不上网聊天?

正版操作系统并及时升级+安装正版杀毒软件并及时升级=$$$$$

正版操作系统并及时升级+安装正版杀毒软件并及时升级=$$$$$
草色新雨 发表于 2013-8-26 09:53

如果是从商店买成品机子, 应该是带着正版的操作系统. 杀毒软件如果不想花钱, 网上也有免费版的, 具备基本的杀毒功能.

我用过AVG, 不错. http://www.avg.com/ca-en/homepage

我的电脑裸奔好久了

感觉平时只要注意一点 很少有染毒的机会

感觉平时只要注意一点 很少有染毒的机会
51豪哥 发表于 2013-8-26 12:05

:yes:

不太懂电脑的人, 不知道从那些方面注意.

B) 也有朋友说网络用量总是超限制, 也没做什么, 就是看看网上电视剧什么的.

岂不知, 有些专门看网络电视的软件, 需要做一些设置. 有的一打开电脑软件就启动, 有时候当你看完关闭程序的时候, 其实只是关闭了画面, 程序还在后台运行, 还有的有下载"加速"功能,,,,,等等等等.

比如PPS软件, 我几年前用过, 当时老人来探亲, 就给老人安装了. 其实改动设置很简单, 进入软件的设置画面, 取消开机启动功能, 选择推出画面时同时推出程序. 还有, 关闭程序后, 再在屏幕的右下角确认一下程序已关闭, 下载加速功能已经关闭等. 如果没有关闭, 右键点击图标, 再选择推出即可.

因为我的电脑没有安装这类软件, 是帮别人查看电脑时发现类似问题的. 以上步骤无法给出图片说明, 凭着想象说的, 谁有类似问题, 欢迎发图来讨论并指正.

不太懂电脑的人, 不知道从那些方面注意.
云高天阔 发表于 2013-8-27 22:29

我以前就是电脑盲,三天两头就中毒。

回复 10# 云高天阔

我是常看网络电视的,觉得在线用 PPS或是 PPTV 看占的流量都多,因为当你在线看影片时,播放程序在下载的同时也在上传,所以流量就大。

我现在是用 “百度影音” 播放器,上 “100频道”,先下载,再慢慢看。看的时候有时就用 RealPlayer 来看。不知道为什么 “百度影音” 有时播放的画面和影音不同步,但用 RealPlayer 就能解决这一问题。

我以前常用“快播”,后来不知道为什么“快播”总出错,现在就不再用了。

一套40集的连续剧也就是7G 左右。

我以前就是电脑盲,三天两头就中毒。
lapine 发表于 2013-8-28 11:15

现在怎么做的, 就不中毒了, 说说看?

现在怎么做的, 就不中毒了, 说说看?
云高天阔 发表于 2013-8-28 11:44

吃一堑,长一智。当我还是电脑盲时的中毒经历:

1)点击不明邮件的 .EXE, (现在的邮件也安全了,不让邮 .EXE 的文件了。)
2)安了冒牌的免费软件,
3)在网上乱游逛,误入了黑网 。

现在懂得了上网的安全知识,加上又安了 “金山”,“金山”能告知你哪个网站危险,是危险的网站就不进了。

以前用过 AVG、Nordon、360、瑞士、MacFee,卡巴斯基,都觉得不如 “金山”。

现在仍然是用免费软件,“金山”会把关,它说有毒的软件我就不装。自从用了“金山”,就不会因安了假软件而中毒了。

我儿子就是“裸奔”,什么防毒软件也没装,但他只中过一次毒。

吃一堑,长一智。当我还是电脑盲时的中毒经历:

1)点击不明邮件的 .EXE, (现在的邮件也安全了,不让邮 .EXE 的文件了。)
2)安了冒牌的免费软件,
3)在网上乱游逛,误入了黑网 。

现在懂得了上网的安全知识,加上又安了 “金山”,“金山”能告知你哪个网站危险,是危险的网站就不进了。

以前用过 AVG、Nordon、360、瑞士、MacFee,卡巴斯基,都觉得不如 “金山”。

现在仍然是用免费软件,“金山”会把关,它说有毒的软件我就不装。自从用了“金山”,就不会因安了假软件而中毒了。

我儿子就是“裸奔”,什么防毒软件也没装,但他只中过一次毒。
lapine 发表于 2013-8-28 12:12

:thumbu: