• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -2°
    温度感觉: -5°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

瀑布附近的一个奇景儿

一般都说近大远小,但有时候不是这样的,谢谢。
在远处看界各样纸
走近些它还变小了
还就不信了。。。
WOW,原来很远
这样不就近了?

WOW,原来很远
北京de爷 发表于 2013-8-21 01:30

有趣的解说

WOW,原来很远

你来了个倒转,近小远大喽。:-D

这样不就近了?
和者盖寡A 发表于 2013-8-21 09:22 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

你是剪裁了,我用的是相同的焦距,实际在那里用肉眼看也是越走近越小的感觉,尤其开车看,更加明显,那个建筑物仿佛也在向远处走,镜头可以变焦,人眼无法变焦,被称为当地一个景致,不是我故意伪造的,嘿嘿.

WOW,原来很远

“渐行渐远”大概就是这个意思~

是不是因为车向左转,实际距离确实远了?

你是剪裁了,我用的是相同的焦距,实际在那里用肉眼看也是越走近越小的感觉,尤其开车看,更加明显,那个建筑物仿佛也在向远处走,镜头可以变焦,人眼无法变焦,被称为当地一个景致,不是我故意伪造的,嘿嘿.
北京de爷 发表于 2013-8-21 13:09

看着有被放大的感觉

这个里面真的没用啥骗人的东西,现场看就是这样,原理是那些作参照物的树和人的距离远远比那个建筑物近很多,当人向前走的时候这些树变大的比例比那个建筑物要大很多,所以相对没太大变化的建筑物感觉变小了.
就好比一条路,不远处有个房子,更远处有座大山,你向前走会感觉房子越来越大,而山没有跟房子一样变大,但因为山比房子大,加上人的视觉经验不会觉得山越走越远,以上个人分析不一定正确,谢谢

这个里面真的没用啥骗人的东西,现场看就是这样,原理是那些作参照物的树和人的距离远远比那个建筑物近很多,当人向前走的时候这些树变大的比例比那个建筑物要大很多,所以相对没太大变化的建筑物感觉变小了.
就好比一条路,不远处有个房子,更远处有座大山,你向前走会感觉房子越来越大,而山没有跟房子一样变大,但因为山比房子大,加上人的视觉经验不会觉得山越走越远,以上个人分析不一定正确,谢谢
北京居士 发表于 2013-8-21 22:51

也和镜头拉近拉远有关系。

也和镜头拉近拉远有关系。
云高天阔 发表于 2013-8-21 22:56 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

镜头没有动焦距的,这个和镜头没关系的,你人从这条路步行走过去一样的感觉,这条路因为这个还成了个景观,本来很偏僻的,竟然在路边有禁止停车的牌子,我只好把车停在远处步行去拍,路边当地人会心的冲我点头笑笑,他们已经习以为常了.

还有一种可能就是有光学原因,因为我看那个湖面正好像一个凸透镜,那水气蒸发起来就成了个透镜,如果湖到建筑的物距不变,那移动的人就等于是在调视距,自然越远越大.不知道冬季冰冻以后是否还是这样.

还有一种可能就是有光学原因,因为我看那个湖面正好像一个凸透镜,那水气蒸发起来就成了个透镜,如果湖到建筑的物距不变,那移动的人就等于是在调视距,自然越远越大.不知道冬季冰冻以后是否还是这样.
北京居士 发表于 2013-8-21 23:09

:thinking:

镜头没有动焦距的,这个和镜头没关系的,你人从这条路步行走过去一样的感觉,这条路因为这个还成了个景观,本来很偏僻的,竟然在路边有禁止停车的牌子,我只好把车停在远处步行去拍,路边当地人会心的冲我点头笑笑,他们已经习以为常了.
北京居士 发表于 2013-8-21 23:05

挺有意思, 有机会也去看看.

哈哈,楼主改名了。