• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 咖啡飘香

从一个老人的视角观察:我欣赏隔代教育

老人家带孩子,分析利弊一定要具体到每一个家庭,同样的做法在不同的家庭可能会得到相反的结果。

至于因为老人住在家中带孩子,就会导致婚姻破裂,这种说法有些片面。如发生这种情况,也要检讨自己,起码小夫妻缺乏处理和解决矛盾的能力。
Old-Gentleman 发表于 2013-8-13 14:35 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

老人干涉和控制子女导致离婚,毕竟是少数,不能说是必然现象,也不能说做子女的就没有错。

但是,2代人住在一起很容易产生矛盾,相处好的少。不说谁对谁错,如果老人顾全大局,关系很紧张,就应该自觉回国。人人检讨没有错,但是(一小部分人)赖着不走就不应该。

隔代教育的弊端非常明显,老人对孩子的娇宠很普遍,由于隔了一带,不敢严格要求,造成很多问题。

有些老人喜欢控制后代,以为自己阅历丰富,甚至还造成一些家庭破裂。对于孩子,如果父母有时间很精力,能自己带,最好不要让上辈介入。

老人的勤劳和对孩子的感情自然是非常好,但真正能做到点子上的老人太少了。
普通人平常心 发表于 2013-8-13 10:49

+1

像你这么明事理老人太少了。做你们的子女有福气呀!对孙子女的教育也好。可惜我没遇到。

- 此帖来自无忧论坛手机版
Redday 发表于 2013-8-13 12:04

作者一面之词而已,其文字透露出霸气,现实生活中对子女的态度可见一斑,估计其子女未必真喜欢。

老人干涉和控制子女导致离婚,毕竟是少数,不能说是必然现象,也不能说做子女的就没有错。

但是,2代人住在一起很容易产生矛盾,相处好的少。不说谁对谁错,如果老人顾全大局,关系很紧张,就应该自觉回国。人人检讨没有错,但是(一小部分人)赖着不走就不应该。
普通人平常心 发表于 2013-8-13 15:32

如果是能顾全大局的老人,走还是不走都不会有大麻烦。关键是双方都不能处理好关系,摆不好自己的位置,所以才会发生不良后果。当然,具体到每一个家庭,承担的责任是不一样的。

作者一面之词而已,其文字透露出霸气,现实生活中对子女的态度可见一斑,估计其子女未必真喜欢。
捉鱼小子 发表于 2013-8-13 17:07

你说得有道理。但我们在这里讨论,他一定能看到,这对他会有好处。

王婆卖瓜,自说自话啊。 有这样自夸的吗? 年龄大了,应懂得自重啊。

- 此帖来自无忧论坛手机版

我现在就在看14个月的龙孙,不过我不住在儿子家,每天开车过去看,帮做晚饭,当然我老公下班后也过去帮溜溜狗,干点院子活,吃完晚饭再回家。

回复 23# 四哈
您这是移民后经济可以的话买了房子可以分开住的,但是问题是很多老人只是探亲,都要与儿孙辈住在一起。连探亲都相处不了,还怎么办移民?

从一个年轻父母的视角观察:隔代教育缺点非常多.

隔代教育的弊端非常明显,老人对孩子的娇宠很普遍,由于隔了一带,不敢严格要求,造成很多问题。

有些老人喜欢控制后代,以为自己阅历丰富,甚至还造成一些家庭破裂。对于孩子,如果父母有时间很精力,能自己带,最好不要让上辈介入。

老人的勤劳和对孩子的感情自然是非常好,但真正能做到点子上的老人太少了。
普通人平常心 发表于 2013-8-13 10:49

+1

如果能相处,老人不摆出架子,小孩白天上幼儿园,晚上接受老人的呵护,双效合一,没有什么不好。问题是这是一种最理想的情况。大多数家庭都不可能出现。现在很多老人没认为自己是这个小家庭的过客,认为没有我,你们就一事无成,什么事情都要干涉,或者不是跟媳妇作对,就是跟女婿作对,搞得小家庭鸡飞狗跳,小孩子看到这样的情况对小孩的教育不好,还不如他们不来了。我曾经也经历过这种事情,低三下四请人家来,把人家视为贵宾,但是人家真成了我家的贵宾了,什么都要说了算,包括一些小事,没有商量余地。还事事找茬,让我家鸡犬不宁,我们无法安心上班。最后只有请菩萨走。结果人家还说没有他们的经验,我们当时还是婴儿的大儿子会死掉。现在我大儿子都14了,小儿子都6岁了。都是我自己带,还把英语自学上去了。我是宁愿亏着钱,也要把孩子送去幼儿园,自己在家学习的人。孩子也学会自立,大人也有自己的时间。
DIYON2003 发表于 2013-8-13 11:04

:clap:

看来还是老人与子女住在一起造成的矛盾, 普遍规律哈, 如果经济允许, 必须是老人与子女分开居住, 老人只负责放学后几小时, 直到孙辈的家长回来. 老人不参与子女家的生活, 才能长期和谐. 估计到移民二代和三代, 这个问题会解决, 因为老人与子女分开居住, 不再是经济上难以实现的事. 移民一代是矛盾冲突最多的一代, 家贫百事哀嘛.
加拿大老张 发表于 2013-8-13 11:16

在理!

我也不赞成隔代教养,每个时代,每个地方,都有不同的教养方式和教养目标.还拿那个年代的经验来套用,会一败涂地的.哪会一点矛盾没有呐.处理不好的话,最后还委屈万分,象小苦瓜似的,再到处喊冤,就害了孩子们,也害了自己哦.
        我也是个独生子女家长,我明确告诉她们,我不会带孩子.当年她一出生,我就交给保母带的,一天也没带过,我可以帮她们,但绝不负起教养的责任.在这边,我们是她们的客人,不要把自己太当回事,客人就要客客气气的.
        我们来了快8年了,没和孩子们红过一次脸.有事我会全力帮他们的.
花开花落又一念. 发表于 2013-8-13 14:42

有这样明事理的老人, 你女儿他们很幸福, 祝福你们!

捉鱼小子 发表于 2013-8-13 17:07

同感.........

隔代教育非常好,小孩和老人正好是二个极端。。。互补以后,对彼此的身心和孩子的教育是非常有利的。
这就是一个家庭的阴阳平衡。老人是阴,小孩是阳。