• 实时天气:多伦多 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 19°
    温度感觉: 18°

嫁接了一棵甜桔子树

楼主
市场上出售的观赏橘树有两种,金桔和四季桔。金桔太小,即使最好的金桔也不怎么甜。四季桔更是又酸又苦。

过春节的时候到鼎泰买了一袋年桔。刚一剥皮,一股浓郁的桔子香味迎面扑来。尝尝味道,哇,真甜啊!很少能买到这么好的年桔。买过年桔的人都知道,年桔都是带着一小段树枝被剪下来的。心想如果把枝条嫁接在柠檬的实生苗上,以后长出的桔子就会比买来的更甜更好吃。只是年桔从中国运到此地,不知已经剪下多少时间。冬天气候寒冷,这些树枝可能已经冻伤。抱着试试看的想法,把桔子上的枝条嫁接了两支。结果一枝成活。现在已经发过两次梢,长出了30片左右的叶子。下面的照片显示接口平滑无瘤状突起,表示砧木和接穗亲和良好。嫁接成功了,品种保留下来了。照片的左上角有一小段枯枝,那就是当初长桔子的地方。

年桔是一种开花较晚,结果较晚的小型桔子。1月份以后才成熟,上市的时候正赶上春节。所以叫年桔。在家里种一棵,过年的时候桔子挂在枝头,既能当花观果,又可品尝完全成熟,清香可口的桔子。通常嫁接的橘树3年以后就开始结果,5年进入盛果期。年桔果大形美、色泽金黄、鲜艳可口,风味独特;单果重 60克左右,年桔性喜温暖湿润,怕寒冷,但有较强的耐阴性,抗逆性强,耐粗放栽培,果树寿命20年以上。下面是盆栽成品效果图。

等到这棵橘树结果的时候,一定邀请大家来品尝本地长出的桔子。

评分

seaweed + 3
lapine + 1
云高天阔 + 8 赞!!

沙发
市场上出售的观赏橘树有两种,金桔和四季桔。金桔太小,即使最好的金桔也不怎么甜。四季桔更是又酸又苦。

等到这棵橘树结果的时候,一定邀请大家来品尝本地长出的桔子。
枫林愚公 发表于 2013-7-11 18:56

牛!
真牛!!

板凳
回复 2# 云高天阔

感谢云版加分鼓励。发帖的目的就是让大家看看橘树劈接的效果,有兴趣的种芸香科花卉的人,除了买成品盆栽,也可以自行嫁接。

地板
愚公的手艺真棒!

回复 4# lapine
感谢鼓励。看到买来的桔子里有枝条,就把它嫁接上了。没想到剪下那么久的枝条也能成活,真是出乎意料。

回复  lapine
感谢鼓励。看到买来的桔子里有枝条,就把它嫁接上了。没想到剪下那么久的枝条也能成活,真是出乎意料。
枫林愚公 发表于 2013-7-11 19:49

能嫁接到海棠树上吗?

能不能帮我嫁接我的四季桔吗?:eyebrows:

回复  lapine
枫林愚公 发表于 2013-7-11 19:49

斜三角切口绑定?对吗?

太有才了。:thumbu:

厉害啊,嫁接桔树,喜欢酸酸甜甜的桔子。

这么小的树结这么多橘子。 创记录了。

回复 6# 竹本小川
海棠和柑橘不同科不同属,它们之间没有亲和力,所以不能嫁接。

回复 7# 洋地黄
橘树的嫁接很容易。只要有合适的枝条,帮你嫁接没问题。但如果你想把年桔嫁接在你那棵四季桔上,就有枝条来源的问题。因为我这棵橘树刚刚嫁接成功,新发的稍不只是细弱,而且枝条的截面是三角形的。这种三角形截面的枝条不是充实的枝条,不能用于嫁接。只有截面是圆形的枝条才能用于嫁接。仔细观察一下你的四季桔树不难发现这两种截面形状不同的枝条。我那棵橘树得到明年这个时候才能长出足够粗壮的,能供嫁接用的枝条或新芽。等有了枝条我一定帮你嫁接。

回复 8# 竹本小川
接穗削成楔形。砧木切一刀就可以,不用切角度。。

回复 9# comedian
感谢鼓励。这种嫁接属于嫩枝嫁接,是最容易的一种。