• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 骑兵连连长

避开“4号”门牌有什么了不起,也算民族糟粕?

中国人预产期在13号与4号的,是不是今后都要提前剖腹?
从来就没救世主 发表于 2013-6-20 10:22

那不小心生在四号的,就掐死那孩子,不吉利嘛

跑奥运,抽到四号跑道的,打死也不跑,跑到一半玩儿完咋办?

丑陋的粤语丑陋的人!

那不小心生在四号的,就掐死那孩子,不吉利嘛

跑奥运,抽到四号跑道的,打死也不跑,跑到一半玩儿完咋办?

丑陋的粤语丑陋的人!
抬头看 发表于 2013-6-20 19:46

我在一楼就说过,在普通话里,从一到十,每个数字都有吉祥话,没有哪一个数被认为是不吉利的。当然这是说的普通话的习俗,特别是解放后的大陆习俗。但这并不等于在中国话的其他方言中就没有禁忌。

问题的关键不在于你我是否认同这是中华文化。

正如“我不赞同你的说法,但我要捍卫你说话的权利”这样的民主观念,我自己虽然不认为“4”有任何不好,但是
1. 如果有足够数量的人要求更改“4”号;
2. 如果实施这个跳过“4”号的决议并不花费市府任何费用(开会讨论的时间除外)
我认为市府做这样一个决定也无可厚非。根本犯不着认定这是民族糟粕,而需要加以“教育”、“纠正”。如果真要这样认定是“糟粕”,那跳过“13”号是不是“糟粕”?

其实禁不禁“4”,本身并不是个什么大不了的问题。我认为在这件事情上,提出此动议的市议员(并非华裔)并不是没事干空想,而是他自己的区内确实有市民(华裔)提出这样的诉求,市府确实收到异乎寻常多的市民申请要求更改门牌号,去掉“死号”。这是市民经济利益的驱使。

市府和市议员的工作,本身就是需要处理很多民生上的具体事务。市议员为了反映自己区内市民的呼声,提出这样的动议,我认为完全正当,这是他为民服务的体现。而市议会是否通过,要看全市内是否有这样的需求,以及是否对市内经济产生任何影响。对我来看,通过或未能通过,都没什么大不了的。

令我惊异的倒是有的大陆同胞如同楼上的那样,对来自中国南方的同胞有地域歧视,认定粤语“丑陋”。电台里也有人,认定“讲鸟语的一群人”不在中国文化之内。

本是同根生,却要不论观点只论方言和地域而互掐,相煎何太急?