• 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -1°
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:蒙特利尔 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温尼伯 -1°
    温度感觉: -4°

秀秀我的毛茉莉树

楼主
毛茉莉的形态特征及生长习性

形态特征:为常绿灌木。株高2—5m,茎直立或攀援。叶片卵形,对生,薄革质,茎叶具黄褐柔毛,复聚伞形花序,花白色,高脚蝶形,具芳香。

喜温暖、阳光充足的环境和疏松肥沃的土壤,喜肥,畏寒。寒冷地区需在温室内越冬。茎直立或攀缘,株高2~5m,通体被黄褐色柔毛。叶对生,卵形,薄革质。顶生复伞状花序,花白色,高脚碟状,具芳香。

·

评分

云高天阔 + 8 赞!!

沙发

形态特征:为常绿灌木。株高2—5m,茎直立或攀援。叶片卵形,对生,薄革质,茎叶具黄褐柔毛,复聚伞形花序,花白色,高脚蝶形,具芳香。

喜温暖、阳光充足的环境和疏松肥沃的土壤,喜肥,畏寒。寒冷地区需在温室内越冬。茎直立或攀缘,株高2~5m,通体被黄褐色柔毛。叶对生,卵形,薄革质。顶生复伞状花序,花白色,高脚碟状,具芳香。

·
天然氧吧 发表于 2013-5-31 13:45

叶子看上去和普通茉莉很像。你这一棵有几年了?株高2—5m,室内种也太高了耶,可以室外种吗?

板凳
叶子看上去和普通茉莉很像。你这一棵有几年了?株高2—5m,室内种也太高了耶,可以室外种吗?
黎丽 发表于 2013-5-31 13:52

是很像,香味也很像,但它是木本,可长成树。而且寿命比普通茉莉长很多,这棵才3年左右,主干已经被我剪断控高。否则现在已经到房顶了。它最高可达2—5m,但种在室内通常长到一米多的时候要把主干的上端剪断来控高。其实种在室内的大部分木本植物如果不控高的话,都很容易顶房顶。就连草本植物种得好都能长到一人多高,我家的玫瑰天竺葵如果不剪尖的话,早就长到房顶了。。
   毛茉莉在多伦多的室外有点危险,因为它不耐寒。

地板
是很像,香味也很像,但它是木本,可长成树。而且寿命比普通茉莉长很多,这棵才3年左右,主干已经被我剪断控高。否则现在已经到房顶了。它最高可达2—5m,但种在室内通常长到一米多的时候要把主干的上端剪断来控高。其实种在室内的大部分木本植物如果不控高的话,都很容易顶房顶。就连草本植物种得好都能长到一人多高,我家的玫瑰天竺葵如果不剪尖的话,早就长到房顶了。。
   毛茉莉在多伦多的室外有点危险,因为它不耐寒。
天然氧吧 发表于 2013-5-31 14:25

哦,学习了,谢谢氧吧!我在琢磨着,如果遇到了俺也买一棵种,特别喜欢茉莉淡淡的清香。

我说呢,未见过一米五高的茉莉,原来姓毛的。:27:不过,真的很漂亮,开得那么旺,一定满屋香气了,值得养,谢谢分享!

很雅致。。。

俺的水养龟背竹.

评分

多伦多天然氧吧 + 3

哦,学习了,谢谢氧吧!我在琢磨着,如果遇到了俺也买一棵种,特别喜欢茉莉淡淡的清香。
黎丽 发表于 2013-5-31 14:31

丽丽客气了!
我也是喜欢它的清香,最主要的是它的气味对人有益,而且花还能泡茶。。(f)

俺的水养龟背竹.
云高天阔 发表于 2013-5-31 15:51

我的龟背竹长得太高了,想要剪枝又舍不得。

丽丽客气了!
我也是喜欢它的清香,最主要的是它的气味对人有益,而且花还能泡茶。。
天然氧吧 发表于 2013-5-31 16:45

是的,而且茉莉的花香很柔和,不是那么刺鼻。

我说呢,未见过一米五高的茉莉,原来姓毛的。不过,真的很漂亮,开得那么旺,一定满屋香气了,值得养,谢谢分享!
姗姗而来 发表于 2013-5-31 15:05

哈哈。。姗姗客气了!
普通茉莉还没长到一米五寿命就到了。。所以很难见到。。毛茉莉则不同,他更接近木本植物,寿命很长。上个月施肥较多,每天都有几十朵花开,不过,第二天就落了,每朵小花只开一天,最近天气热,开始控肥,花开得少了,不过每天也有十几朵开,还是能香飘满屋的。。:-D

很雅致。。。
dalu2020 发表于 2013-5-31 15:11

谢谢!

俺的水养龟背竹.
云高天阔 发表于 2013-5-31 15:51

漂亮,已经有造型了。。(y)
叶子这么多,应该是两棵吧。

·
天然氧吧 发表于 2013-5-31 13:45

毛茉莉开花是一簇一簇的哈,不像普通茉莉那么散。

哈哈。。姗姗客气了!
普通茉莉还没长到一米五寿命就到了。。所以很难见到。。毛茉莉则不同,他更接近木本植物,寿命很长。上个月施肥较多,每天都有几十朵花开,不过,第二天就落了,每朵小花只开一天,最近天气热,开始控肥,花开得少了,不过每天也有十几朵开,还是能香飘满屋的。。
天然氧吧 发表于 2013-5-31 17:06

客气点就能收获更多料, 学习了,我也考虑弄一棵回来,主要是喜欢那花香,闻说,在花开的时候勤加肥能延长花期?