• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利 17°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉: -2°
  • 实时天气:温尼伯 18°
    温度感觉: 17°

品味梅花------怀念邓丽君

楼主

梅花、梅花满天下,

愈冷它愈开花;

梅花坚忍象征我们,

巍巍的大中华。

看啊,遍地开了梅花,

有土地就有它;

冰雪风雨它都不怕,

它是我的国花!

在绚丽芬芳的众多花卉中,我对梅花倾注的情感是最多的。说实话,我不喜欢花木,也没有太多的雅兴去欣赏花。之所以对梅花产生了浓厚的兴趣,完全是因为听了邓丽君演唱的这首歌——梅花。第一次听这首歌是在七十年代末改革开放刚刚开始的时候,有朋友从广东归来带回几盘走私的‘靡靡之音’的磁带,我们背着父母和邻居偷偷的听,并没有出现什么意志消沉的现象,其中最使我感动和难忘的就是这首《梅花》。

尽管曾经看过很多首古今名人、文人赞颂梅花的诗词,也能信口背诵出很多句,终因生活在东北,未曾亲眼看过,所以,对梅花的认识仍然只停留在浅薄的印象中。在西安读书的时候,有幸见识了梅花中的一种——腊梅,在寒冷的冬季,在冰雪的怀抱中,它傲然绽放于枝头,给我留下了很深的印象。后来,在无锡、南京、重庆等地都看到过怒放于漫山遍野的梅花。

这首歌的歌词很短,但渗透的精神却是源远流长的,在澎湃着激情的音乐的烘托之下,放射出强大的而不可抗拒的感染力。《梅花》这首歌来源于反映抗战题材的一部同名电影,1976年在台湾首映,之后,这首歌就传遍了港澳岛三地。再后来由邓丽君深情演绎,将它传遍了祖国大陆和世界各地。听到这首歌,脑海里总会浮现出中国军民奋勇抗击日寇的惨烈悲壮画面,可以说,每一次听这首歌的时候,心中总是有一种无法抑制的激情在升腾,涌动。正像演唱者邓丽君描述的一样:每次唱这首歌的时候都非常感动,这首歌的歌词代表了我们每一个中国人奋斗的精神…

翻开中国近代发展的历史,从1840年到1949年,每一页都写着两个字“屈辱”,中华民族受尽了世界列强的凌辱与压迫,苦难深重。然而,也正是在这种恶劣的境遇中,一种坚忍不拔,生生不息的精神品质也滋生了出来,中华民族以其顽强的生命力和适应力,在世界各地的每一个角落生根发芽,繁衍生息。在全世界各地,凡是有人类居住的地方,就会有中国人的足迹,“看啊,遍地开了梅花,有土地就有它”,这确实是对全球中国人生存能力的真实写照。华人对世界的贡献受到了国际社会的普遍赞誉,中华民族已成为一支推动人类社会向前迈进的不可忽视的力量!

随着人类社会的不断进步,人们的视野也在逐步的开阔起来,在和平与发展成为世界主题的今天,人类应该更深刻地反省自己:我们来到世界的目的究竟是什么?是为了争权夺势,称霸世界吗?绝对不是,也无法实现。昔日强大的罗马帝国、希腊帝国、法兰西帝国都没能得逞,现在的美立坚、英吉利肯定也不可能;强大的成吉思汗蒙古族不行,尊贵的日耳曼民族和大和民族等都不能解决根本问题。那么答案只有一个:人类应该与所有物种和谐相处,享受世界带来的美好!

数千年来,人类发展的惨痛历史在不断的告诫人们,国家之间、民族之间必须走共存共荣,和谐发展的道路。任何国家、任何民族称霸世界的企图都是不明智和不现实的,是不符合宇宙之潮流的。任何认为自己国家和民族比别国、别人尊贵、优秀、甚至伟大的想法都是愚昧和自欺欺人的,也是具有潜在危险的。《圣经》中曾经有这样的教诲:“我们不该自命不凡,彼此挑起纷争,彼此妒嫉。各人都应该察验自己所做的事。这样,人高兴是因为自己的成就,不是因为跟别人比较。各人要负起自己的担子。”一个人应该如是行,一个国家、一个民族又何尝不应该如是行呢?当世界成为繁荣和平的乐园的时候,历史自然不会忘记那些做出巨大贡献的伟大者。它绝不属于某一个国家或是某一个民族,而是整个人类!

当人的心中多一分宽容,多一分理解,自然也就多了一分平静。因此,现在再品味这首《梅花》时的心情和二十多年以前已大不相同了,显得平和多了,轻松多了。感受更多的是这首歌的优美旋律及平实歌词中渗透出的梅花神韵。

观梅、赏梅、品梅是中国沿袭了几千年的古老传统,历来为文人雅士尊崇。时逢盛世,惠风和畅,寻常百姓也可以嬉戏游玩于梅丛之中。时令已是深秋,再过不长时间,中华大地又将迎来遍地的梅花绽放。由于种种原因,也许今年没有机会亲自体会梅花了,可埋藏于我心中的梅花却早已绽放枝头,让我感受到了一种极其崇高的品质!

向《梅花》这首歌的词曲作者刘家昌先生和已故演唱者邓丽君小姐致以崇高的敬意!

沙发
这是05年纪念邓丽君逝世10周年时,在邓丽君海外华人论坛写的一篇文字,今天搬到这里来与朋友们一起缅怀君之音容,君之品质。

板凳
不错啊,我也很喜欢邓丽君

地板
凤凰于飞 发表于 2013-5-7 23:30

好美的名字。:thumbup:

若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。邓丽君小姐的经历就如梅花一样,历经坎坷,傲立冰雪。怀念永远的邓丽君小姐

优雅,优美!

好美的名字。
星汉灿烂 发表于 2013-5-8 09:12 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

谢谢!

祝福每一个认识我的朋友们,家庭幸福安康!

若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。邓丽君小姐的经历就如梅花一样,历经坎坷,傲立冰雪。怀念永远的邓丽君小姐
香肩上的温柔 发表于 2013-5-8 09:34 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

是啊,真的好可惜的!如果当初她发病的时候男朋友没有赌气离开,多好啊!

凤凰于飞 发表于 2013-5-7 23:30

是啊,邓丽君的歌声情并茂,令人回味深长。

欢迎你,新朋友!

香肩上的温柔 发表于 2013-5-8 09:34

深有同感。

优雅,优美!
星汉灿烂 发表于 2013-5-8 09:44

感谢星版鼓励,邓丽君确实是空前绝后的歌者啊。

邓丽君是一代传奇,事业历经坎坷,终创造辉煌。
然而,感情从始终未有可靠寄托。
最后有了一个法国男友,据传两个人关系不是很融洽
有时间 我会把自己知道的邓姐姐的故事 写出来 分享一下

邓丽君真正的艺术家

邓丽君是我们无法忘怀的一个时代

伊人已逝,空余绕梁。