• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -2°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 -2°
    温度感觉: -6°
  • 实时天气:温尼伯 10°
    温度感觉:

男人的“狐狸精”情结

楼主

在很多中国男人心目中,一直就有着十分浓厚的“狐狸精(a foxy woman)”情结。这种情结,其实就是爱(love),或者说是喜欢(like)。《聊斋志异》里的一系列狐仙,不知迷倒了多少书生与后生。陈瑞的一首《白狐》,更是让众多的男人为之倾倒、痛不欲生、泪流满面。

男人们人人都在嘴里骂狐狸精,却在心里渴望遇到她、得到她、占有她,甚至连死都不怕。即使在那个特殊年代,无论政治气候是怎样的严酷与“假正经”,男人们仍然在偷偷地喜欢“女特务”、“女流氓”的角色,因为她们会抛媚送眼、送胯摇臀,会甜言蜜语……男人的“狐狸精”情结从未改变,因为“狐狸精”们可以刺激男人们的感官,给予男人们激情,让男人们的生活更加丰富多彩。

但不知从几时起,女人也越来越喜欢“狐狸精”这个词,越来越希望像“狐狸精”一样展示诱人的风情。女狐仙和女妖精,甚至白骨精,往往成了“狐狸精”的孪生姐妹。

在现代影视作品中,“狐狸精”的角色越来越受到女星们的青睐。首先,这样的角色不仅赋予了她们“大尺度”的演技,而且也满足了她们“被男人们喜欢”的虚荣心。此外,这样的角色也满足了女星内心中想要释放的那种诱惑与妩媚,妖艳与放荡。想做个“狐狸精”,努力做个“狐狸精”,越来越多的女星愿意尝试这样的角色。《封神榜》中的傅艺伟、温碧霞;《聊斋之画壁》中的贡米;《天师钟馗之美丽之罪》中的霍思燕;《倩女幽魂》中的王祖贤;《画皮》中的周迅等等,都是男人们追随的对象。

男人“狐狸精”情结的另一个重要场景,就是艳遇(affair,one's romantic history)!所为艳遇,其实就是遇到了美丽!因为艳遇,才算的上是遇上“狐狸精”,或成为“狐狸精”的“美食”!然而,艳遇不是邂逅,邂逅只是不期而遇,往往是美好的结局。而艳遇之后,流动的水,开放的花,成长的果,并不总是甜美的,因为“狐狸精”并不总是好的。这世上,有好“狐狸精”,也有坏“狐狸精”。即使是坏“狐狸精”,她们原本也只是希望有一份爱而已,只是获取这份爱的方式比较极端而已。

艳遇之痛,那就是快乐的另一面。艳遇,可以是真正的苦,也可以是恨的极致。艳遇里,不同男人有不同的演绎,也可能在不同时段有不同的感受。痛,是真实存在了,因为艳遇之后会留下诸多遗憾。艳遇,也没有人可以阻挡,因为男人们始终相信艳遇。其实,在现代社会中,女人们也希望有艳遇,遇上自己心目中的宝马王子或白马王子。她们希望自己就是那个“狐狸精”,这样才能得到自己心目中的宝马王子或白马王子。一个好女人,在真心相爱着的男人面前露出“狐狸精”的诱惑尾巴未尝不可,而在其它无关紧要的男人面前,却需要保持淑女的矜持。

所以,这世上不可能消灭“狐狸精”,也不可能消灭艳遇。男人是真实,贪婪是存在的,猥琐是永恒的。但是,男人还有一个天职,那就是如何面对诱惑的考验。有的男人过关了,但是仍然痛着,这是遇到了坏“狐狸精”;有的男人倒下了,痛着却不敢喊痛,这也遇到了坏“狐狸精”;有的男人痛但却快乐着,是因为遇到了好“狐狸精”……一个好男人,在真心相爱着的女人面前心甘情愿地被“狐狸精”所迷惑未尝不可,而在其它无关紧要的女人面前,却需要保持男人的高傲与本分。

如果说情结或艳遇是一种缘,那就得相信因果。过去的、现在的、将来的一切,在可以触及或不可以触及的时空里,你会感悟到因果的存在,即使是一瞬间,那就足够了。但无论因果如何,这份缘,都希望是爱的延伸、善的释怀。

假如你相信缘 ,女人请善待自己,男人请善待“狐狸精”!真爱无悔!

沙发
回复 1# 星汉灿烂

有些女人不论在谁面前都是一副狐狸精样,惹人讨厌

板凳
回复  星汉灿烂

有些女人不论在谁面前都是一副狐狸精样,惹人讨厌
香肩上的温柔 发表于 2013-5-7 09:55 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

当然我指的是惹女人讨厌。这种女人很受男性欢迎

地板
香肩上的温柔 发表于 2013-5-7 09:58

呵呵,同性相斥,异性相吸,果真不假。看来你一定是个小妹妹呢。

香肩上的温柔 发表于 2013-5-7 09:58

depends:laugh:

回复 4# 星汉灿烂

不见得,这种事女性看得比较清楚。不像男性,五色令人目盲,通常被媚入了美色的圈套都浑然不知。

从小说到现实,有多少男人被狐狸精迷得失魂落魄,名节不保,命丧黄泉的:laugh:

从小说到现实,有多少男人被狐狸精迷得失魂落魄,名节不保,命丧黄泉的:laugh:

有可能男人喜欢狐狸精类的女人是因为战胜、与之发生关系、占有之欲望,但真心想与狐狸精类的女人结婚的男人不会多。
你表现出象狡猾的狐狸似的,我偏偏想赢你、想捉住你、想干你,男子汉喜欢刺激、想赢;
但你这种人做老婆可不行,不放心,首先你令我感到心里不踏实,其次在别的男人面前你比较可能会故伎重演,你不看重感情,我当然不能看重你的感情,玩玩而已。

有可能男人喜欢狐狸精类的女人是因为战胜、与之发生关系、占有之欲望,但真心想与狐狸精类的女人结婚的男人不会多。
你表现出象狡猾的狐狸似的,我偏偏想赢你、想捉住你、想干你,男子汉喜欢刺激、想赢;
但你这种人做老婆可不行,不放心,首先你令我感到心里不踏实,其次在别的男人面前你比较可能会故伎重演,你不看重感情,我当然不能看重你的感情,玩玩而已。
遥望王师又一年 发表于 2013-5-8 10:47

看来于兄也是曾经沧海的老男人了。老男人是块宝,冬天是可以真实发热暖手的。

看来于兄也是曾经沧海的老男人了。老男人是块宝,冬天是可以真实发热暖手的。
星汉灿烂 发表于 2013-5-8 11:09

哈哈:yes:

遥望王师又一年 发表于 2013-5-8 10:47 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

这位仁兄的总结真是精辟,换了女人也一样,聪明的女人不会找花花公子做老公的,哪怕他很有钱。

女人内心里比较浪漫,需要情调,可更需要心里踏实和安全。
女人是现实的。
我为啥找不到?因为女人现实。

星汉灿烂 发表于 2013-5-8 11:09

我没有经历多少男女之情的折磨,因为我曾长期被蒙在鼓里,我不明白咋回事。
先后有女人爱我,可我不知道或不明白,我伤害了一个又一个女人的感情,于是我受暗害。
我估计暗害过我的女人数以十计,胡锦涛的老婆比我大整整20岁,她有丈夫、她有俩孩子了,她还一再暗害我呢。

我没有经历多少男女之情的折磨,因为我曾长期被蒙在鼓里,我不明白咋回事。
先后有女人爱我,可我不知道或不明白,我伤害了一个又一个女人的感情,于是我受暗害。
我估计暗害过我的女人数以十计,胡锦涛的老婆比我大整整20岁,她有丈夫、她有俩孩子了,她还一再暗害我呢。
遥望王师又一年 发表于 2013-5-8 17:46

长河,晒下你的感情经历呀,如果合适的话。