• 实时天气:多伦多 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温哥华 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -0°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉: -2°
楼主: 捉鱼小子

致陈国治先生:对中医立法说话要公平

陈国治先生:关于中医立法说话要公平

[quote]我对这三点的认识。。。。

1. 立法匆忙上马会将一个产业夭折,前期必须充分认证和充分证求意见:管理局已经是这样做了。历时十年,做足功课!
2. 对这几个行业松开口子,从某种角度上来说是将针灸扩大化了。。。:是的,这是历史原因造成的,但现在已经做到只有中医师针灸师才能保险,正在修复失地。
3. 但是如果这个立法是这样的。。。:你所描述的“这样”全是没有根据的猜测。

请克飞网友提出具体的事实才可进行有意义的探讨。

[quote]我对这三点的认识。。。。

1. 立法匆忙上马会将一个产业夭折,前期必须充分认证和充分证求意见:管理局已经是这样做了。历时十年,做足功课!
2. 对这几个行业松开口子,从某种角度上来说是将针灸扩大化了。。。:是的,这是历史原因造成的,但现在已经做到只有中医师针灸师才能保险,正在修复失地。
3. 但是如果这个立法是这样的。。。:你所描述的“这样”全是没有根据的猜测。

请克飞网友提出具体的事实才可进行有意义的探讨。
注册中医师 发表于 2013-4-18 15:45 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

1. 十年的功课的功课做足了?政府与业界达成基本的共识了吗?为什么搞突然袭击只给不到一个月的时间思考注册?
2. 我怎么觉得是其它几个行业想介入中医和针灸这个保险报销项目,而促成政府作这个事情的呢?我怎么觉得你们规管后会有更多不合格的针灸师进入到这个行业的呢?这些人也可以申请的,但不要用中医针灸的名义。
3. 我不是这个行业的,只提一下我的想法供大家参考而已。虽然我不看中医也不看西医,但是以后也许会呢?如果是政府部门的问题,作为纳税人我也有权提出自已的疑问。

卫生厅委托这个过委会来办事,卫生厅原则上没错,道理上要规管也符合政府,省民,正当行医者的利益。我(是最近看到事态才关注,)没搞清过委会是如何来的,其成员如何产生,这些人按什么原则来拟定中医法,为何当时反对者没有,是这个拟定的法没有人提反对意见还是根本没拿出来让人讨论?还是在议会通过了公布时大家才看到,才意识到问题多而影响大,后遗症严重?
好在中医联合会鼎力反对了,好事!但好像没达要领,给大众印象是在闹事。不像是提正当意见修改法案了。
过委会,更是怪,如果是一个安省的立法建议拟定者,和将来的日常规管的执行者,就应该联合各方,统一意见,不偏不倚的而且要放眼长远,长远到子孙后代地来拟定法案;拟定者,还要认识了解中医的历史(我在前此曾推荐过民国时期的中西医争论的文章,大家可参考),现状,和未来发展会对这个法律的影响。应该说一字重千金,错一字会铸成几十年几百年的大恨!(大家在加拿大都不会忘了人头税法案吧!不会忘了对原住民孩子西化的法案吧!难道还要百年之后再来道歉,让多少人含冤而死,)法,非儿戏,不可擅立,立好了,利国利民,立不好,遗患无穷。所以,拟定法规者,其人选,就很重要。不知这个法案的起草者,是哪来的,够格吗,此其一;
其二是程序,草案出炉后,有没有让大家充分讨论,按现在的乱象,一定是没有;
其三;机构的产生,人员的组成。过委会人哪里来的, 是中医界选出来的吗?就算过委会过渡时人选不如人意,在向正式委员会人选选举时也可按票数将不称职者选下,让德高望重者,让能让安省中医健康发展者,让有心弘扬中医文化者担任委员,因此,委员也很重要。委员的票数能决定政策法律的制定。这是民主社会的机制,反对者要使用它。除非,这个委员会已经被篡夺,不为可以行使民主的地方。这样,就上省卫生厅,或法院!说此机构已经不能代表民意。(好像是不能代表了,我不知百分比是多少,这也是民主机制的一部分呀)

立中医法,长远看 是好事,但是!我倒是认为,如果这个法立不好,不如不立!
等大家都有共识了,没有那么多反对声音了,才会是合乎民意的法,才能得到支持和贯彻执行。
为什么要仓促推行?而且动则罚款抓人,是否太过分了!加拿大的中医,拿不到政府补贴,医生也坑不了病人多少钱,何况去看病的大部分是信中医的,自己掏钱,中医医生连开病假条的资格都恐怕没有,不过是个self-employment,为什么管委会要收那么多费用!难怪有揽财,私利之嫌。
还有,过委会哪里来如此的大权,谁受的?
这个有如此多人反对的组织既然代表不了中医界,其组织就没有被质疑之处。

总结一下无忧网友的两大阵营,从陈国治厅长为自由党摇旗呐喊开始,就已经邪不压正了:

反对省卫生厅及其管委会和其带有邪恶目的立法的网友已经占了七成以上了,越来越多的华人已经认识到自己所赖以滋养的中华文化瑰宝之一中医即将被赶尽杀绝而奋起抗争。

按照管委会的操作手法,已经从管委会那里拿到执照的中医们恐怕很难得到许多华人的信赖,因为鱼目混珠,我个人肯定不会去看这样的中医,除非以前就知道他的声誉。

对此,我建议创立“两证”制:所有合格中医都必须拥有至少一本由管委会或中医协会颁发的证书,或两本证书都有。

两本证书的功能不同:管委会证书证明该中医过了英语语言关;中医协会证书证明该中医接受正规科班教育和一定的临床经验。这样将大大方便所有省民包括西人自我选择就医,真正地为省民作想为省民负责。

元方厅长,您怎么看?

1. 立法匆忙上马会将一个产业夭折。前期必须充分认证和充分证求意见,否则就是拿法律儿戏。
2. 对这几个行业松开口子,从某种角度上来说是将针灸扩大化了。。。扩大到本来不属于正宗针灸的范围了---西方针灸。这会给中医针灸的声誉带来影响。
3. 没有人反对立法,至少我不是。但是如果这个立法是这样的。a) 会给行业带来巨大负面影响的 b)会让中医能力不够的人进入这个行业的 c) 片面强调法,而不尊重业界的(例如4月1日的恫吓)

所以在我看来这个立法本身在程序上肯定是问题的。。。这个立法过程是不严肃的,各党派、议员应该介入这个事件。
同意,支持。
法要立,要全面考虑权衡,才能立出长久之法(如美国宪法,不需修宪),现在就有人提意见和反对,那就有大问题,就会砍倒一大片。
jackz 发表于 2013-4-18 13:39

1. 我来加从医二十多年,亲历中医立法几经波折,几代人的奋斗,如今终成正果。中医法2006年通过,至今也达七个年头,因为事关饭碗,也曾建言无数,感觉不仅不匆忙,而是太慢!记得两年前,同侪聚会,还曾质疑管理局工作效率太低,现在回想就是因为公众咨询期太长,而不是不充分!
2. 中医规管,是保证起码的安全,而不是保证谁的医术高明。所以患者还要睁大眼睛,不仅要看有牌无牌,还要看执业者的资历和口碑。其它几个行业拿不拿牌,对他们影响不大。我想你不会去找按摩师做针灸吧!反而, 针灸不立法,他们更有利,因为他们是“正规军”(法律承认的),你让不让,他们都一直在做!君不知这些年他们也没闲着,他们成立的“acupuncture council of ontario", 积极游说保险公司,只报销他们做的针灸,企图取代中医针灸。针灸不立法,他们最有利!再不立法,正宗中医针灸的日子恐将更难!再者,如果专业上,连他们都搞不掂,老朽立码解甲归田,金盆洗手!
3. 新法实施,两周有余,尚未听闻何人遭难。但与其临证心中踹踹,如临深渊,不如早递申请。

无论是什么党, 什么规管, 只要效果是大部分中医或早或晚失去行医资格, 影响患者看中医的权利, 都是不可接受的.
加拿大老张 发表于 2013-4-18 10:05

这句话说对了一半,应该是小部分混水摸鱼的中医失去行医资格。

立中医法,长远看 是好事,但是!我倒是认为,如果这个法立不好,不如不立!
等大家都有共识了,没有那么多反对声音了,才会是合乎民意的法,才能得到支持和贯彻执行。
为什么要仓促推行?而且动则罚款抓人,是否太过分了!加拿大的中医,拿不到政府补贴,医生也坑不了病人多少钱,何况去看病的大部分是信中医的,自己掏钱,中医医生连开病假条的资格都恐怕没有,不过是个self-employment,为什么管委会要收那么多费用!难怪有揽财,私利之嫌。
还有,过委会哪里来如此的大权,谁受的?
这个有如此多人反对的组织既然代表不了中医界,其组织就没有被质疑之处。
jackz 发表于 2013-4-18 18:59

问题是联合会要自己搞考试,发牌照,难道没有敛财之嫌吗?你相信他们吗?还没有立法,就上街游行,一开公听会,就极尽破坏之能事,这样做是为中医在安省发扬光大吗?有视频为证:
http://film.gunblues.com/tw/getv ... dok&m=1&v=1
http://www.youtube.com/watch?v=FMpwadpqdok
http://www.youtube.com/watch?v=avvpVycpod8

陈国治除了是一个自由党,还是一个自由党。这次在中医立法问题上,忽然冒出来说中国话,其实还是自由党。
所以不必对他期望太大。等下次选举吧,让他下岗就是。
Sanssouci 发表于 2013-4-18 11:27

对!让他的党也都下岗。

1. 十年的功课的功课做足了?政府与业界达成基本的共识了吗?为什么搞突然袭击只给不到一个月的时间思考注册?
2. 我怎么觉得是其它几个行业想介入中医和针灸这个保险报销项目,而促成政府作这个事情的呢?我怎么觉得你们规管后会有更多不合格的针灸师进入到这个行业的呢?这些人也可以申请的,但不要用中医针灸的名义。
3. 我不是这个行业的,只提一下我的想法供大家参考而已。虽然我不看中医也不看西医,但是以后也许会呢?如果是政府部门的问题,作为纳税人我也有权提出自已的疑问。
克 飞 发表于 2013-4-18 16:19 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

政府与业界达成基本的共识了吗?
当然! 只有个别中医团体一直拒绝沟通, 难道没有这个团体同意就不能进行了?
为什么搞突然袭击?
胡说, 4月1日是早就定好的日期,也早已通知中医业界. 原因是这次立法不是中医一个行业单独进行,而是好几个行业一道捆绑成一个大项目,这个日期是不能变的.
我怎么觉得是其它几个行业想介入中医和针灸这个保险报销项目,而促成政府作这个事情的呢?
那时你在作恶梦!
我怎么觉得你们规管后会有更多不合格的针灸师进入到这个行业的呢?
这是你我共同的担忧, 但好在已经有防范措施: 中医专业能力评估!
我不是这个行业的,只提一下我的想法供大家参考而已: 无任欢迎, 希望你不要像那位默然女士受人洗脑.

问题是联合会要自己搞考试,发牌照,难道没有敛财之嫌吗?你相信他们吗?还没有立法,就上街游行,一开公听会,就极尽破坏之能事,这样做是为中医在安省发扬光大吗?有视频为证:
http://film.gunblues.com/tw/getv ... dok&m=1&v=1
http://www.youtube.com/watch?v=FMpwadpqdok
http://www.youtube.com/watch?v=avvpVycpod8
白头翁 发表于 2013-4-18 20:50

政府在这儿首先要做的就是严格限制行业会费,限制管理人员的补贴和财务支出。行业协会一定是一个非营利机构,想捞钱的一定要打压。

这些视频都看了,感觉就是举办者根本就没诚意,也没能力听取中医或公众意见。

这句话说对了一半,应该是小部分混水摸鱼的中医失去行医资格。
白头翁 发表于 2013-4-18 20:30

立法的出发点就不对,如果咱说你是个骗子,庸医,你承认吗?无罪定论难道不懂?

因为是自费,大众有能力鉴别中医医术的,这就不用你担心了。你英文好,有牌,咱还偏不认为你是正宗中医。一个把时间都花在英文,考牌上,还有多少精力去钻研中医?

政府与业界达成基本的共识了吗?
当然! 只有个别中医团体一直拒绝沟通, 难道没有这个团体同意就不能进行了?
为什么搞突然袭击?
胡说, 4月1日是早就定好的日期,也早已通知中医业界. 原因是这次立法不是中医一个行业单独进行,而是好几个行业一道捆绑成一个大项目,这个日期是不能变的.
我怎么觉得是其它几个行业想介入中医和针灸这个保险报销项目,而促成政府作这个事情的呢?
那时你在作恶梦!
我怎么觉得你们规管后会有更多不合格的针灸师进入到这个行业的呢?
这是你我共同的担忧, 但好在已经有防范措施: 中医专业能力评估!
我不是这个行业的,只提一下我的想法供大家参考而已: 无任欢迎, 希望你不要像那位默然女士受人洗脑.
注册中医师 发表于 2013-4-18 22:34 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我才不管是那个团体呢,这和我无任何利益充突。但是我认为一个带头的协会需要做到或尽最大的努力去做:
1. 中医就是中医,西医就是西医,不同的学科,就象物理与化学,不要混为一谈。
2. 中医应该有自已的管理方式,不能从属于西医。如中医处方必须被西医看懂,则中医必须按照西医的方式来写处方,这是不尊重中医。。。如果真的要求,应该是有些西医应该懂得中医,能看懂中医的处方。。。。也就是说,应该给西医执照里加设中医课程,看不懂标准的中医处方,只是西医医生的知识面不够。
3. 中医有自已的疗效评估方式,西医有西医的评估方式。。。其实,使用治愈率是远比指数改善来得更科学的评估方式。用指标改善,中医当然比不上西医,因为努力方向不一样。但是如果看这样的治愈率---自我感觉良好,身体健康而不依赖于药物,中医远比西医来得好。
4. 指标是否能真正反映一个人的健康状况,本来就是有问题的。是西医的“误区”,或是医疗机构的圈套。国家与民众的大把银子就是因为这样的误导而被骗入西医界的口袋中。。。。指标不好不表示不健康,没豪车的家里也一样可以过得很幸福。所以西医的评估方式本来就是有问题的。。。他们使用了一些复杂的空洞的指标,却漠视人的最基本的自觉症状---不舒服,这叫看的那门子病,已经完全脱离了人类的生命基础,生命在他们的眼里一钱不值,不如试管中的几滴血,这与几千年来的医学完全背道而驰。。。所以用这种本末倒置的愚昧的“科学指标”来评价中医本来就是不公正的。

总之,中医应该有自己的评估方案和评估权利,不能延用西医的方式。WHO现在并不把中医列入Alternative的治疗方式,而是作为基本的治疗方式。安省官员们应该好好学习,别把中医当成二等医学来规范,否则还不如不规范

克飞,我完全赞成你这个贴!很高兴能站在中医发展的同一舟栏里共同探讨。

白头翁 发表于 2013-4-18 20:50

安省所有卫生行业都是自我规管行业,由行业协会搞考试应该是很正常的呀。像西医考试、牙医、物理治疗师考试都是本行业搞得。并不代表业界的管理局搞考试、发牌照,每人收1500元不是敛财,联合会就是敛财,这是什么道理呢?

至于你诬蔑人家游行就更没道理,之所以华人能出来游行抗议,必然是有非常不公平的事情发生,否则按照华人的性格是绝不会上街的。

那几个录像我看了,也咨询了一些中医。他们告诉我,管理局召开的所谓公众咨询会从来是只允许赞成他们的少数人进场,一般业者只要报名,一定被拒绝。有个中医,管理局网站刚刚贴出通知,10分钟之内他马上报名,结果被告知人员已满,就很纳闷,结果开会那天就去了,发现可以做100人的房间,连50人都不到,大部分还是洋人。这就是是很奇怪的事。