• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -2°
    温度感觉: -6°
  • 实时天气:蒙特利尔 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -2°
    温度感觉: -7°

也学DIY

楼主

我家老领导,在熟人家看到人家自己动手DIY的射灯和顶角线,看上去不错,请教之,听上去好像不是非常困难,脑袋一发热,回家跟我说也要自己做。难得他这么热爱劳动,自是欣然赞同。现在基本完工,和喜欢DIY的网友们交流下,希望对也准备自己折腾的童鞋有点滴用处。

本人对这方面比较弱智,虽然基本了解全过程,也许也不能清楚表达。有做过的童鞋,如发现表述的不清楚或错误的地方,欢迎指正补充,以免误导来找信息的网友。

先上张照片

评分

怀念春天 + 3
黎丽 + 4
云高天阔 + 8 very good!!!
黄真真 + 4 很漂亮!赞

沙发

先说下pot light。和顶角线相比,从材料、人工、工具等费用来讲,个人觉得pot light比较值得DIY.

自己装射灯首先必须懂得怎样接电线的基本方法。在做之前要了解房间的屋梁横纵,本来就有的开关和灯的位置,精确测量屋顶尺寸,计算设计好准备装的射灯的灯距数量,明确表示出每个灯的位置,然后检查一遍,看下是否美观协调。

了解屋梁纵横,是为了避免开洞的时候碰上屋梁。木梁走向一般平行于房间的短的那边,有专门的测梁器(有空会补上图片)。
灯与灯之间的距离,个人觉得在一米至一米二之间比较好,多了烦琐,少了单调。灯的颜色我知道的是不锈钢的和白色,我挑选的是白色,喜欢白色是因为感觉可以和顶融为一体,不象不锈钢的醒目张扬,纯属个人喜好。

用fish的方法穿线,电线的走向以房梁的走向,这样会没有阻碍,墙要挖洞,大小只要能穿过电线,尽量少挖,做之前拿张纸和笔,画个草图,仔细规划好,可避免实际操作错误的发生,前面功课做足,后面就不会有麻烦。
穿线的工具

前面说过挖灯洞要避开房梁,实在避不开的,间距相差两厘米之内也没问题,装好后肉眼是无法测视出来的,还是那句话,挖之前一定好做足功课。
挖洞的工具,只要装在电钻上就可以了

板凳
(f)(g)(a)(&):-$

地板
羡慕巧手!

我家老领导,在熟人家看到人家自己动手DIY的射灯和顶角线,看上去不错,请教之,听上去好像不是非常困难,脑袋一发热,回家跟我说也要自己做。难得他这么热爱劳动,自是欣然赞同。现在基本完工,和喜欢DIY的网友们交流下,希望对也准备自己折腾的童鞋有点滴用处。本人对这方面比较弱智,虽然基本了解全过程,也许也不能清楚表达。有做过的童鞋,如发现表述的不清楚或错误的地方,欢迎指正补充,以免误导来找信息的网友。先上张照片
素笺 发表于 2013-4-6 23:22

强赞!!! (y)

做射灯很麻烦, 要先钻眼, 然后把线一根一根拉过来, 是个费时费力的活. 顶角线难度稍微小一些,但切割的时候也要非常精准.

我家老领导,在熟人家看到人家自己动手DIY的射灯和顶角线,看上去不错,请教之,听上去好像不是非常困难,脑袋一发热,回家跟我说也要自己做。难得他这么热爱劳动,自是欣然赞同。现在基本完工,和喜欢DIY的网友们交流下,希望对也准备自己折腾的童鞋有点滴用处。本人对这方面比较弱智,虽然基本了解全过程,也许也不能清楚表达。有做过的童鞋,如发现表述的不清楚或错误的地方,欢迎指正补充,以免误导来找信息的网友。先上张照片
素笺 发表于 2013-4-6 23:22

先问素素好!
赞你家领导啊,好巧的手啊,很漂亮!(y)

回复 4# 黄真真

真真,好!(f)

强赞!!!

做射灯很麻烦, 要先钻眼, 然后把线一根一根拉过来, 是个费时费力的活. 顶角线难度稍微小一些,但切割的时候也要非常精准.
云高天阔 发表于 2013-4-7 11:29

多谢云版赞赏

做之前我们也以为顶角线很简单,其实不然。刚开始做的时候,在下面对上没缝隙,一上墙就很大的缝,很是郁闷,后来发现房子本身不都百分百的90度直角,而一毫米的偏差所造成的缝隙就不小了,而且切割工具也贵。而射灯却没想象难,工具也简单便宜,所以前面我说相对而言,射灯更值得DIY.

先问素素好!
赞你家领导啊,好巧的手啊,很漂亮!
黎丽 发表于 2013-4-7 15:15

丽丽好!抱抱吧(}):-D

多谢云版赞赏

做之前我们也以为顶角线很简单,其实不然。刚开始做的时候,在下面对上没缝隙,一上墙就很大的缝,很是郁闷,后来发现房子本身不都百分百的90度直角,而一毫米的偏差所造成的缝隙就不小了,而且切割工具也贵。而射灯却没想象难,所以前面我说相对而言,射灯更值得DIY.
素笺 发表于 2013-4-7 19:10

对, 这里的房子墙都不是笔直的.

啊?? 我还以为射灯难, 我说反了. :-$:-D

回复 1# 素笺

:thumbu:不错,不错,向劳动者致敬,啥时候有兴趣也模仿一下!

回复  素笺

不错,不错,向劳动者致敬,啥时候有兴趣也模仿一下!
怀念春天 发表于 2013-4-7 19:57

春天来了!:-D
怀兄好!如需要工具,尽管开口哈。

干的真不错。
如有可能,最好全部使用LED灯灯泡。老式的50w射灯,费电、太热;节能灯,灯胆里有水银,有放射性,会“晒”黑你们的皮肤。

顶角线,如果换成LED彩色光带,效果是否会能靓些?

丽丽好!抱抱吧
素笺 发表于 2013-4-7 19:11

(})(f)

干的真不错。
如有可能,最好全部使用LED灯灯泡。老式的50w射灯,费电、太热;节能灯,灯胆里有水银,有放射性,会“晒”黑你们的皮肤。

顶角线,如果换成LED彩色光带,效果是否会能靓些?
朋友多 发表于 2013-4-7 23:28

的确是那样,现在用老式的50w射灯,费电、太热。

目前的倾向多是用LED灯式,即省源能又省钱。

我有个朋友正进了一大批LED灯式在Richmond Hill开了间新店,希望能抢先得到机会。