• 实时天气:多伦多 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温哥华 22°
    温度感觉: 22°
  • 实时天气:卡加利 22°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:蒙特利尔 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温尼伯 28°
    温度感觉: 27°

我在加国创业历程

楼主
本人来加20多年. 开始读书兼职打工好几年, 也是我最宝贵开心的几年. College毕业后, 学生时代欠下的债务要马上成为我生活问题. 那时多伦多经济还可以, 毕业不到3个月就找到我人生第一份fulltime工作. 收入可以应付每月开支和学生贷款还有正现金流. 很快我也组织了家庭买了个Condo. 好景不长, 我工作的单位要把整个厂搬到中国. 一家之主的我失业了, 每月开支就靠老婆那份微薄收入. 之后我卖了房子把有限资金搞家具生意, 不到一年,亏的一塌糊涂. 只好同时打几份labour工维持生记. 我开始留意一些是身边的成功人的故事. 我打工餐馆老板曾经跟我说, 他人生第一桶金是在小城镇里找到的. 我问他为什么跑去小城镇, 他说小城镇竞争少, 商业物业便宜, 小镇的白人收入高. 坏处是中国人少,没有娱乐. 这一句话已经总结了他成功过程. 我开始研究加国重要国家收是什么, 发现加拿大是出口资源大国. 我把我的寻找目标盯在资源小镇. 皇天不负有心人, 终于我发现一个旅馆+餐馆生意物业. 地点在2个highway交叉点. CN 铁道站. 地方经济有 煤,石油,天然气,木才. 不是单一工业小城镇. 人平均收入>$30/少时. 我马上用尽资金加上家里借些买了这个物业. 我一家住在owner's unit, 不需要交租, 吃在餐馆. 旅馆房间基本没有空. 我不是厨师, 可我把餐馆管理得头头是道. 现在我每年税后收入是我打工十年总和.

沙发
也确实听说小镇的生意好做,不过也得安下心来做,需要任性,耐力,耐得住寂寞。。。很佩服你胆量,勇气,,,,,

板凳
谢谢版主鼓励. 不是每个小镇都行, 我认悉很多小镇老板只够自己人工. 单一工业小镇 和要交租的生意是没得做. 因为租金是个很大的开支压力.  所以要成功一定要连物业都买下, 最好有2个以上收入源在同一物业. 我用了3年去找,运气+努力+胆量=回报. 我再做多一年, 就回多伦多.

地板
谢谢版主鼓励. 不是每个小镇都行, 我认悉很多小镇老板只够自己人工. 单一工业小镇 和要交租的生意是没得做. 因为租金是个很大的开支压力.  所以要成功一定要连物业都买下, 最好有2个以上收入源在同一物业. 我用了3年去找,运气+努力+胆量=回报. 我再做多一年, 就回多伦多.
Kenkk 发表于 2013-3-26 23:09

回多伦多.
然后哪??   -------------------赚的钱已经追不上房价了。。。。其实在多伦多也有很多机会。不要怕竞争,人群聚居之地才有很多机会,房屋,汽车,餐饮,,,,华人爱找一些极端机会,所谓的人家还不知道的所谓的机会,生意不能总是靠碰运气。就是去蹲监狱每年给你10万,你也不会去,因为那样钱就变得毫无意义了,赚钱得乐趣还在于融入一个大的社会关系和环境当中去。

写的不错,长见识了,谢谢楼主分享你的宝贵经验。

同样的文字,不同的人看了,会有不一样的收获!
加油!