• 实时天气:多伦多 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温哥华 18°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 11°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温尼伯 -2°
    温度感觉: -9°

孩子富养,是推手还是杀手?

楼主
指尖温存

钱多是好,钱少不一定不好。没有一定的数量,就没有一足的质量。钱多应被肯定,但没有质量的数量则越害人。很多人有钱,希望通过富养而筹高一等,富养不当,会适得其反。    俗话说,庄稼一枝花,全靠肥当家。植物与人一样,需要足够的阳光和雨水,需要一定的营养补充,但要适度,过浓过多的肥料要肥死,或只长个子不长果子。当一个人的需求被过度满足时,他的快乐也会随时被夺走。仅靠富养,过早讲享乐,易给孩子一个失真的环境,到头来无法适应社会。因此,培育孩子,金钱与物质适度最重要。

人的欲望是无止境的。短缺的东西,反容易更珍惜更能满足,过剩反容易不不当数更不满足。孩子教育需要钱的支撑,而光靠富养,不一定培养出孩子的健康人格和获取真正久长的幸福。其实,酸甜苦辣皆是营养,专吃大鱼大肉肯定会导致营养不良。让孩子经历普通人生活,和普通孩子学习,交流也是必要的营养吸取,取长补短,更有利于人生的发展。如果过度地以钱迁就孩子,或任其随意摆布,则是颠倒了主次,从而失去拼劲,失去上进,失去理性,父母美好的愿望也将失去,富养的初衷也成为泡影。

“富不过三代”成为名言。对此理解许多人有偏颇。这不是经济周期律,应是失败教育的总结。有的人从此感悟,想从富不过三代的漩涡中挣脱出来,片面理解是以最好的条件提供给孩子学知识便是。其实未过三代的根本原因不是知识匮乏,而是品德未同时提升,平时缺少培养孩子如何对社会作贡献。一些有钱者抱守积累是为了下一代少劳禄,少吃苦,留下巨大的财富供其享用,下一代何必要苦苦创业与守业,富不过三代的周期律又得到应验。错了应当反省,我们所有的错误都比我们借以掩盖这些错误的方法更值得原谅。

简朴而后知足,知足而后常乐。初学开车时,许多车友对破旧不堪的教练车大为不满。而我则不然。吾以为,先开低档次的车,再开高档点的车才更能感受驾驶的乐趣:而先开豪华高档车再来开低档次的车,则会更失落更痛苦。孩子的人生历程亦如此:先苦才知后甜。

写到最后,突感著名教育家陶行知先生的的忠告悠然在我耳边响起:

不要让孩子做人上人,也不要做人外人,而要做人中人!

Read more: 孩子富养,是推手还是杀手? - 子女教育 - 贝壳村
沙发
关键是把握合适的尺度吧:laugh:

板凳
关键是把握合适的尺度吧
GGB999 发表于 2013-3-8 13:09
一语破的!:thumbup:

地板
回复 1# 星汉灿烂

说得有道理,我儿子的最新名言是:妈妈你要是真想帮我,就是在我提出无理要求的时候坚决说不!:-D培养孩子的心智健康比什么都重要!

回复  星汉灿烂

说得有道理,我儿子的最新名言是:妈妈你要是真想帮我,就是在我提出无理要求的时候坚决说不!培养孩子的心智健康比什么都重要!
齐力 发表于 2013-3-10 23:07
呵呵,说来说去,还是你这个当妈的教育有方啊!:thumbup:

一语破的!
费老 发表于 2013-3-10 22:53

呵呵 :wink:

回复  星汉灿烂

说得有道理,我儿子的最新名言是:妈妈你要是真想帮我,就是在我提出无理要求的时候坚决说不!培养孩子的心智健康比什么都重要!

赞同。身心健康是幸福的钥匙。

一语破的!
费老 发表于 2013-3-10 22:53

赞同!

:thumbu:

回复  星汉灿烂

看来你是“从富不过三代的漩涡中挣脱出来“了。
儿子多大了?有女朋友没?

看来你是“从富不过三代的漩涡中挣脱出来“了。
儿子多大了?有女朋友没?
wuliaomm 发表于 2013-3-13 21:20

儿子十八岁,女朋友有吧.(请允许俺这个的当娘的骄傲一下,俺儿子有点帅耶! 差点没被IKEA 选为形象代言 )俺是精神富有哈哈! 我们要是再讨论,俺又要说俺的宗教信仰了....

儿子十八岁,女朋友有吧.(请允许俺这个的当娘的骄傲一下,俺儿子有点帅耶! 差点没被IKEA 选为形象代言  )俺是精神富有哈哈! 我们要是再讨论,俺又要说俺的宗教信仰了....
齐力 发表于 2013-3-13 21:31

才十八岁就有女朋友了?
我要是像你,有这么帅的儿子,可不会让他这么早恋。
你的宗教信仰,是鼓励早恋的吗?

回复 4# 齐力

很赞同。培养一个人,主要是培养他一个健全的人格,和适应社会的一个能力,而不是单纯的享受着很多物质上的给予,对于孩子,没有什么意义。

才十八岁就有女朋友了?
我要是像你,有这么帅的儿子,可不会让他这么早恋。
你的宗教信仰,是鼓励早恋的吗?
wuliaomm 发表于 2013-3-13 21:53

十八岁应该不是早恋吧,属于正常范围之内!:-D 法律上结婚都可以,怎么属于早恋?
我信基督教,地球银都知道啊.
俺觉得,信仰对教育孩子的作用实在是太大了.试下先?

回复  齐力

很赞同。培养一个人,主要是培养他一个健全的人格,和适应社会的一个能力,而不是单纯的享受着很多物质上的给予,对于孩子,没有什么意义。
冰点儿 发表于 2013-3-13 22:09

是的,尤其对孩子心里承受能力的培养非常重要.我们当年被称为"天子骄子"其实是不对的.首先应该让孩子学会适应社会,和他人合作,学会欣赏别人,培养孩子的生存能力等等....