• 实时天气:多伦多 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温哥华 19°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:卡加利 14°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:蒙特利尔 17°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温尼伯 11°
    温度感觉: 10°

李安:有梦想的人才能举起奥斯卡 (转)

楼主

http://edu.sina.com.cn/en/2013-02-26/111672540.shtml

1978年,当我准备报考美国伊利诺大学的戏剧电影系时,父亲十分反感,他给我列了一个资料:在美国百老汇(Broadway),每年只有两百个角色,但却有五万人要一起争夺这少得可怜的角色。当时我一意孤行(went my own way),决意登上了去美国的班机,父亲和我的关系从此恶化(our relationship worsened),近二十年间和我说的话不超过一百句!

但是,等我几年后从电影学院毕业,我终于明白了父亲的苦心所在。在美国电影界,一个没有任何背景的华人要想混出名堂来(be somebody),谈何容易。从1983年起,我经过了六年的漫长而无望的等待,大多数时候都是帮剧组(the crew)看看器材、做点剪辑(film editing)助理、剧务(stage management)之类的杂事。最痛苦的经历是,曾经拿着一个剧本,两个星期跑了三十多家公司,一次次面对别人的白眼和拒绝。

那时候,我已经将近三十岁了。古人说:三十而立(A man should be independent at the age of thirty)。而我连自己的生活都还没法自立,怎么办?继续等待,还是就此放弃心中的电影梦?幸好。我的妻子给了我最及时的鼓励。

妻子是我的大学同学,但她是学生物学的(Biological Sciences),毕业后在当地一家小研究室做药物研究员(pharmaceutical researcher),薪水少得可怜。那时候我们已经有了大儿子李涵,为了缓解内心的愧疚,我每天除了在家里读书、看电影、写剧本外,还包揽了所有家务,负责买菜做饭带孩子,将家里收拾得干干净净。还记得那时候,每天傍晚做完晚饭后,我就和儿子坐在门口,一边讲故事给他听,一边等待"英勇的猎人妈妈带着猎物(生活费)回家"。

这样的生活对一个男人来说,是很伤自尊心的(hurts my pride)。有段时间,岳父母让妻子给我一笔钱,让我拿去开个中餐馆,也好养家糊口(support my family),但好强的妻子拒绝了,把钱还给了老人家。我知道了这件事后,辗转反侧(toss and turn)想了好几个晚上,终于下定决心:也许这辈子电影梦都离我太远了,还是面对现实吧。

后来,我去了小区大学,看了半天,最后心酸地报了一门计算机课。在那个生活压倒一切的年代里,似乎只有计算机可以在最短时间内让我有一技之长了。那几天我一直萎靡不振(dispirited),妻子很快就发现了我的反常,细心的她发现了我包里的课程表。那晚,她一宿没和我说话。

第二天,去上班之前,她快上车了,突然,她站在台阶下转过身来,一字一句地告诉我:"安,要记得你心里的梦想!"

那一刻,我心里像突然起了一阵风,那些快要淹没在庸碌生活(a humdrum life)里的梦想,像那个早上的阳光,一直射进心底。妻子上车走了,我拿出包里的课程表,慢慢地撕成碎片(tear into pieces),丢进了(toss into)门口的垃圾桶。

后来,我的剧本得到基金会的赞助(sponsored by a foundation),我开始自己拿起了摄像机,再到后来,一些电影开始在国际上获奖。这个时候,妻子重提旧事(bring up the past),她才告诉我:"我一直就相信,人只要有一项长处就足够了,你的长处就是拍电影。学计算机的人那么多,又不差你李安一个,你要想拿到奥斯卡的小金人(win the Oscars),就一定要保证心里有梦想。"

如今,我终于拿到了小金人。我觉得自己的忍耐、妻子的付出终于得到了回报,同时也让我更加坚定,一定要在电影这条路上一直走下去。

因为,我心里永远有一个关于电影的梦。

该帖已经同步到51微博 从来就没救世主 的微博
沙发
不知道是不是他写的。。
但是故事都是真的。。
这个有梦想举起奥斯卡,也不是说仅仅在电影领域。

比如做到教授拿到tenure之前,好多年的辛苦。
成为有名望的科学家之前,天天埋头做实验。
成为好医生之前,好多年的读书和巨大压力。
成为好律师之前,要读无数无聊透顶的文章,辩论无聊透顶的案子。
成为高级工程师之前,日夜码代码的日子。。。

等等等等。。不一而足。。

只是电影这个光环太大而已。
每个人梦想都不同,也不是每个人都想当演员啊,导演啊之类的。
只要是心有坚持的东西,无论是教授,科学家,医生,律师,工程师,等等等等。
这个过程是类似的,中间虽然也少不了好老婆好老公的支持,心有坚持,也有行动,运气好坏,或早或晚,大约多少都是可以获得自己所想的。

包括那些为了赚钱而放弃“梦想”的情况,
因为你决心赚钱的那一刻起,“赚钱”就已经是你的梦想了,不是么?
决心赚钱的人们,最后也都赚到了钱啊。。。

板凳

凑热闹聊聊李安的太太林慧嘉

这是2001年写的,看到奥斯卡颁奖典礼上李安跟结婚30年的太太林慧嘉说我爱你,还挺感人的,遂找出来旧文。

李安在《喜宴》与《卧虎藏龙》之前是个名副其实“吃软饭”的男人。李安于纽约大学毕业后一直找不到电影界内的就业机会,埋头在家读书写剧本,经济支柱全靠微生物学博士出身的太太林慧嘉支撑。李安成名后当然有很多人说林慧嘉“慧眼识英”;但在“吃软饭”的那六年里,我想李安与林慧嘉所接触的大多评论恐怕更是不理解、嘲讽与揶揄。的确,按照东方传统的婚恋观念,一个有自己独立职业的男人娶一个无工作的太太在家,没人觉得奇怪;反过来,女人外出工作,男人在家赋闲,就变成“伟大的女人”,或“不成器的男人”。这可真是男女不平等观念的活生生写照。

林慧嘉伟大吗?在某种意义上也许是的;但若换个角度看待,也许所有的婚姻都本该如此。林慧嘉之所以能够容忍李安吃那么多年的“软饭”,前提条件是她有一技之长,可依靠自己的力量养活家人。但能做到如此也并不太难,至少在社会保障体系相对较为健全的西方国家,普通职业一人工资全家过活是可能的,钱多富过,钱少则穷过,不铺张浪费当房奴的话,也并非什么极难实现的壮举。高尔泰老人与妻子浦小雨女士定居纽约州后也是浦小雨在邮局找到工作打点家用。当然,这并非证明在一方的收入可以支撑起家庭支出后,另一方就可以心安理得地无所事事——李安与高尔泰都是有自身理想与追求的,只不过他们的追求是艺术性的,与金钱的直接关系不大。

是林慧嘉视钱财如粪土吗?也并不一定。再清高的人对诚实劳动得来的报酬也没理由不欣喜、不骄傲。那么林慧嘉支持李安蛰伏多年,是靠“功成名就”的动力来支撑吗?我想这也不太可能,因为高起点的富足婚姻尚有“七年之痒”,单靠“功成名就”这种薄弱的信念在一个选择无限的现代社会里怎么足以撑过六年呢?林慧嘉哪怕再信任对方的理想,再相信自己的丈夫总有出头的一天,若她个人的生活信念全依仗于对方的成功之上,这本来就不太容易的六年岂不更过得日日如履薄冰?

唯一合理的解释是林慧嘉的自立。这种自立不仅是物质上的自给自足,更重要的是精神上的完整自若,才能将个人生活与婚姻生活之间的平衡把握得当。我看网上八卦说《卧虎藏龙》之后李安跟太太去纽约法拉盛中国城买菜,遇到中国人跟林慧嘉说:“太太你真好有福气,李安现在还抽出时间来陪你买菜。”林慧嘉则回答“有没有搞错啊?!是我好不容易抽出时间来陪他买菜!”

不论这八卦真假,我都很欣赏林慧嘉女士的从容。如同舒婷在《致橡树》中所刻画的伟大的爱情,一种理想的婚姻关系应该是建立在两个独立个体彼此相理解、欣赏而支持的前提下。要实现精神上的平等交流,个体的独立必不可少。我很不喜欢将婚姻关系中的两个人比作“一半与另一半”,因为这世界上谁也不是谁的一半,谁离开了谁也都能活出各自精彩。之所以选择在一起共度余生,不该是为了对方可提供的保障或弥补的不足,不是的,婚姻生活尽管离不开功利的现实,但出发点不该是“获得”,也不是“付出”。婚姻是你情我愿的携手之旅,尽管两个人可能在物质甚至精神上彼此搀扶,但所有的感受、体会、味道、风景依然不可能通过另一个人的视角来得到实现,一个人的精神空壳不可能因与另一个人的才华绑在一起就变得充实。从这个意义上出发,个人奋斗归个人奋斗,婚姻生活归婚姻生活,这二者彼此关联却又本质分离。也正因为如此,“我爱你”才是“我爱你”,是精神维度的共鸣,与富贵贫穷这样的人生结果无关。

回到李安与林慧嘉,前者蛰伏六年一心搞没钱途的电影艺术,后者不嫌不离不弃,这起码说明他们俩都不是把金钱利益放在首位的性格,他们人生中所追求的东西很可能不是功名利禄。持这样人生观的人在生活中一般都比较有情趣,起码是跳离股票、车子、孩子、房子那样市井巢臼的。就算李安不获今日的成就,只是业界一个普通的小编剧或小导演,这两个人的婚姻生活也未必就将成为问题——在基本生存保障得以实现的前提下,一个有人生情趣的人在什么样的经济状况下都会拥有人生情趣,富人有富过的大乐趣,穷人也有穷过的穷讲究。个人成功与婚姻成功这两个概念归根结底是交织而又分离的状态,前者是个人的事儿,后者才是两个人的事儿。

同时,人的个性在人生中往往是连贯统一的,然而个人成功与婚姻成功往往要求两种截然相反的属性:个人成功讲的是在社会竞争中披荆斩棘脱颖而出,这要求一个人刚烈、好胜、具有攻击性;婚姻成功则是相处与协调问题,女人希望男人体贴,男人要求女人温柔、这都是软性的非领导者性格。虽然个人成功与婚姻成功并非不可兼容,在“运气”和“出身”等因素的影响下甚至也常常重叠,但谈到择偶话题的时候很多人往往都变得贪心,要求对方的个性无所不包,既要在职业竞争中咄咄逼人,又能在家庭环境中隐忍体贴。但实际上一个人的个性在一辈子中恐怕也只能有一种固定的倾向,强势者保持强势,慵懒的继续慵懒。每种个性都有其优点缺点,没几个人能把所有的好处占尽而不承担风险成本的。

说到底,一个独立而自足的女人,能够有强大的气场将个人追求与婚姻追求分离看待。她选择她热爱的伴侣,追逐她想获得的生活,不管是非成败的人生结果如何。

地板
从来就没救世主 发表于 2013-2-26 14:16
说实在的,李安确实非常了不起!就是那些在好莱坞混了几十年的欧美大牌导演,又有几个人能像他一样连拿几次小金人呢?

该帖已经同步到51微博 费老 的微博

true, it's always good to have a dream

说实在的,李安确实非常了不起!就是那些在好莱坞混了几十年的欧美大牌导演,又有几个人能像他一样连拿几次小金人呢?
费老 发表于 2013-2-26 14:28

李安在他爹49年到了台湾生下他后,智力好象很不行,在台湾那人少学校多的地方,连考了2次大学都没有考上,后来继续补习第三次才考了个专科,还是个没有人报考的艺术类。毕业后,于1979年在uiuc折腾了个戏剧本科,再去纽约大学读了电影制作硕士后就失业了6年。6年啊,靠杀老鼠的老婆养着。一直到1987年,才开始拌拌磕磕的在台湾拍了些破片子。后来就什么《卧虎藏龙》呀,《断背山》呀,还有这次什么《life of Pi》啥的一发不可收拾。现在人家拍一部电影少说也能赚2000万美国银子,各大电影公司和制片人都争着签约,有些背着银子还见不上李安一面。更让人嫉妒的是,周围美女一大堆,要白的有白的,奥黑的有黑的,实在让人眼馋。

想了两天,我也想学电影。初步计划用2年时间一边工作,一边去大学读个电影制作硕士。读完了也做导演,给女演员说戏。到时候银子也会哗啦啦的来找我。

我琢磨着凭我流利的英语,灵活的脑子,巨强的数理化能力和渴望与各种花色的美女相处的革命精神,一定能成功。

风云牛人多,请费老说说看我这想法可行不? 大家有谁愿意和我一起结伴搞电影?:laugh:

有努力就有收获:smily: