• 实时天气:多伦多 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 16°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温尼伯 -1°
    温度感觉: -8°
楼主: 三和居士

我是歌手 2013-04-05 第十二期 半决赛

我反复地聆听黄贯中改编并演唱的《吻别》(原唱张学友),除了普通话吐字个别稍欠缺,总体感觉太好了,近乎完美,前奏的钢琴小心翼翼和忐忑不安,结尾钢琴的呼天抢地,地塌天崩,以及歌者惨痛重复着那句歌词,声声落泪、字字泣血。

现场评分的观众和专家怎么了,难不成又是黑箱作业!

我是歌手 2013-01-25黄贯中惨遭淘汰 羽泉唱哭全场 [高清版]
三和居士 发表于 2013-2-15 19:04

把第二期完整的看了一遍。之前不知道结果。结果倒是与我的感觉差不多。

羽泉主要胜在选歌上,其次他们对这首经典歌曲的演绎是独特的,最棒的。他们一个是在把心中的深情,独白式的婉婉道来——而不是一种告知给大众的方式,另一个是面对母亲真情奔放,尽情宣泄。真情加深情,打动了所有人的心。

其实来的都是优秀歌手,已经被证明了的优秀歌手,第一要看现场发挥,第二要看观众的心情和共鸣。现实我对母亲的感情与他们产生了共鸣,我自然喜欢他们的演唱了。我是说,如果我现实正堕入爱河或失恋,可能会对另外的爱情主题歌曲产生更大的共鸣。

我觉得黄贯中的嗓音高亢嘹亮,但是普通话不是太好,在字与字,句与句之间的自然连接上显得生硬,使人感觉多了激情,少了深情和柔情。黄贯中第二期可能是选歌错误。如果大家都唱粤语歌曲比赛,他至少不会被淘汰。

回复 31# 和者盖寡A

寡兄早上好!一早就听歌做功课写乐评了,赞一个,勤快!您的见解很中肯,说到点子上了,对我今后欣赏很有启发,谢谢。

陈明声音有点轻,特别开头,可能是音响没调节好?挺吃亏的。
我也认为这次第一应给林志炫,唱绝了!对照了周杰伦的原唱,感觉好的不是一点点。
半面妆 发表于 2013-2-23 23:48

谢谢半面妆回帖,终于有朋友认同林志炫的实力!其实林志炫也还有改进的地方:个别唱词发音有轻微拖沓的习惯,给人国语不正的感觉。

我再听了一遍陈明的《新不了情》,我感觉她在歌曲开始部分是作蓝调风格的处理,我倒喜欢的。蓝调听来很深沉、陶醉,也许内地听众接触少,就有呻吟、颓废的感觉,少了“正能量”呗。反正总得要一个得走人,呆久了,听众就会产生审美疲劳,导演也得考虑大众的喜好和节目的收视率。

谢谢半面妆回帖,终于有朋友认同林志炫的实力!其实林志炫也还有改进的地方:个别唱词发音有轻微拖沓的习惯,给人国语不正的感觉。

我再听了一遍陈明的《新不了情》,我感觉她在歌曲开始部分是作蓝调风格的处理,我倒喜欢的。蓝调听来很深沉、陶醉,也许内地听众接触少,就有呻吟、颓废的感觉,少了“正能量”呗。反正总得要一个得走人,呆久了,听众就会产生审美疲劳,导演也得考虑大众的喜好和节目的收视率。
三和居士 发表于 2013-2-24 08:43

谢谢居士的回复!
对于台湾朋友的发音俺一般比较宽容,而且唱起来还挺有特殊味道的,
声音拖沓的地方,我也发现了1、2处,基本是在句末。最重要的是打动人心,现如今,这样隽永经典的爱情观太为少见,令人恍若重回梦境。

我也觉得节目有点疲了,来来回回那么几个人,像是在开演唱会。最好每回合淘汰2人,换血勤些,可能节目的节奏就会快些,更刺激些。

听说齐秦又会回来了?我只希望留住羽泉,黄绮姗和林志炫,让他们多唱几首歌,其余就付诸流水换新人吧!期望有一线歌手加盟。

羽泉组合的编曲和合作很别致到位,使得很别出心裁。所谓1+1>1.

黄绮珊 【等待】 我是歌手第一期 20130118

我是歌手 20130215期 黄绮珊《牵手》第五期

视频有几处断声。

《我是歌手》20130201 黄绮珊_《I will always love you》

我是歌手 20130222期 黄绮珊《回来》第六期

我是歌手 20130222期 黄绮珊《回来》第六期
三和居士 发表于 2013-2-25 09:30

她简直是在用尽自己生命的力量在唱歌。那一浪高过一浪的“回来”,震撼你的心弦到了一个极致。你很难不把第一票投给她。

她简直是在用尽自己生命的力量在唱歌。那一浪高过一浪的“回来”,震撼你的心弦到了一个极致。你很难不把第一票投给她。
和者盖寡A 发表于 2013-2-25 09:57

张雨生(1997年过世)高音比林志炫厉害,林志炫能高能低,张雨生之能高不能低。

张雨生(1997年过世)高音比林志炫厉害,林志炫能高能低,张雨生之能高不能低。
三和居士 发表于 2013-2-25 12:34

很有意思的比较和发现。他们各有自己的音域。

我的音域就是主持人说的那种“高不成低不就”的。:laugh:

回复 34# 半面妆

三和居士 发表于 2013-2-25 12:34

能高能低比能高不能低要强吧?我也是上的去下不来的那种。低音几乎发挥不好。

也不妨再细听听陈明的《新不了情》,深沉、陶醉、舒服:

陈明《新不了情》
三和居士 发表于 2013-2-23 21:40

我和居士一样是喜欢陈明这样大气和深沉抒情唱法的。但是这次《我是歌手》的主基调定在了摇滚音乐上。估计这个基调也影响了歌手的组成,观众和投票人的组成。这样一来,基本形式就对陈明不利。我实际对摇滚不熟悉。但是我对摇滚的粗浅理解就是与狂放不羁、玩世不恭的处事态度相连的。你当然不能把陈明与狂放不羁、玩世不恭联系。陈明不太适合这里,这里也相对不欣赏陈明。但这丝毫改变不了陈明的水平和她的真正听众群。
第六期所有的人也的确发挥的不错。我感觉除了黄琦珊可以稳拿第一,其他人都差不多。我会在陈明和晓欧之间选择陈明。也许观众对陈明有些审美疲劳了,看晓欧是个新面孔。