• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: Foodfast

来自上海的主任医师谈加国医疗的体会

加拿大不适合中国有钱人居住, 他们高人一等, 没有任何平等意识,而且没有知识。

真正需要急诊的病到医院都能立刻解决, 不能立刻解决的护士就让你等着了。 你的病是不是紧急护士比你更清楚。我带孩子看过两次急诊, 一次等了一夜, 啥也不做就让你回家, 另一次很快得到治疗。

中国现在是过分医疗, 去医院就给你看,不管你的病是不是需要检查或用药。我朋友的弟弟, 鼻癌晚期已经扩散到整个脑袋了, 医生照样让他花钱开刀, 死的比不治疗还快。
咱普通老百姓 发表于 2013-1-24 18:30 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

带着孩子等一夜看急诊啥都没干?护士和医生耍你吧?... 孩子好了,大人病了,这就是狗屁的加拿大医疗体系??

好文章,看法很中肯,实事求是,有理有据。所谓内行看门道,确实如此,谢谢分享!

来自上海的主任医师谈加国医疗的体会

回复 28# 你爹

我刚刚体验过加国的医疗制度,这里的医生从医德到医术要比国内的大夫(至少我遇到的大夫)不知要高上几百倍[/color……所谓赤脚医生说,是文革的产物,只有中国才有,而且赤脚医生中也有许多高手,他们不比现在的中国医生差多少。

就开我刀的那个医生,一个上午就得为四个病人开刀,从早上七点半一直到我(十一点半),但遇到我,脸上还是露着微笑,而在国内我是看不到有笑脸的医生,虽然他们的红包收得很多很多,但他们都在拼命地埋怨着社会对他们的不公,说国外的医生赚多少多少,似乎要让我们这些病人来承担似的。

看法很中肯,实事求是,有理有据。

我来加拿大十年说句实话没觉得加拿大的医疗有啥不好。

从专业角度击破了51井底之蛙们的最后一根救命稻草,
我就经常取笑这些任意瞎说的弱智,
但我认为大家更应该把这类脑残规劝回国。

非常怀疑作者在国内是否医生?!这里家庭医生是全科医生不错,但知识面广就不敢苟同,这里家庭医生的水平就是国内赤脚医生的水平。急诊室排8个小时也见不到医生,要看专科等个一年半载都是正常; 这在在国内见过吗?(国内一线城市)。楼上那位说得不错,全民医保,某种意义就是全民等死!没事看看英文媒体再来发表你的谬论。
你爹 发表于 2013-1-24 13:02 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我曾当过赤脚医生,说实话除了打针什么都不会。病人来了,翻医疗手册对症下药。

本人10年前曾因为是'高危'产妇在多伦多西奈山医院住院生子,那时候是新移民,刚来到加拿大,住在士嘉宝地区,不知道任何医院的任何信息,感谢我的家庭医生根据我当时的实际情况把我介绍到这个医院.在我住进医院的第二天就开始有一个专家小组会诊,确定治疗方案,并且还有专职翻译来做解释,我在医院里住了45天,经历了这辈子也忘不了的艰难,最终母子平安.在2011年4月,由于我多次发生心跳每分钟280次,经过检查需要做手术,我的家庭医生介绍了sunnybrook医院的专家医生给我做手术,约好了要做手术的日期,手术前两星期我接到通知时,由于巨大的恐惧感突然我改变了主意,主刀医生听说后,亲自打电话过来,解释手术的过程和缓解我的紧张情绪,当时我感激的不知道如何是好,没想到医生会亲自打电话过来,但之后我仍然没能克服恐惧,就这样取消了手术.事情过后大概两个月,2011年6月,这位医生的学生又打电话过来,询问我的状况,再次约我去见医生,经过和这位医生的交流,我终于决定手术,手术做得很成功.直到现在这位医生还在做着我的跟踪定期检查.

我把自己的经历分享给大家,也希望对有需要的朋友有所帮助

感觉作者的水平不是国内的专业医生...........

我也有关于医院的一个好故事和一个坏故事。坏的恐怖。

早就想要讲出来,大家各自看看能够得到点什么经验。这是一个真实故事,如果不信可以给我私信,我把他的电话给你。

这个人是个黑人,帮我修电脑的,住在A市,离多伦多一个小时坐go train和TTC车程。2011年下半年他开始发现严重的记忆问题,到后来发展到出门除了上班,其他地方都不知道怎么走了,出门也不知道要去哪里了。同时伴有越来越厉害的头痛,说话不清楚了。他在A市的家庭医生是那个市医院的家庭服务部,应该是不错的。就去看医生。他还有家族癌症历史他母就患癌。然后医生说没关系,52岁的人是会健忘。医生是白人,不做任何检查说是观察就行了,某个月去一次。那个月他好不容易请假摸到医院去,医生说今天没时间看他,又回来了。

情况越来越严重,基本不能说话让人听懂了。他就要求去医院看专科医师,但是家庭医生拒绝了,说是不会有啥事。他就换了另外一个这个同一个诊所的医生去看,那个医生也是个白人,也说没事,不用看专科医师。他自己上网查症状,最像脑瘤,医生否认说不是。他又把他服用的一个华人店里买的复合维生素带去给医生化验,说是这个药很便宜,可能有问题造成的。医生没有化验。医生终于约了一个CT SCAN,约到3个月后。他开始呕吐,头痛欲裂,说话不清听不懂,不能出门了。我找他发现听不懂他说话才发现病情,建议他到多伦多医院来,他又不能来因为多伦多医院需要他本地医院的推荐,那医生就是不给推荐。

去年2月的一天,他大呕吐,头痛欲裂,终于自己摸进了那家医院急诊室。医生当时就叫他去拍Xray,马上在大脑里发现了一个比拳头还大的肿瘤。好在肿瘤是在最顶部,开刀很容易。他病了看医生近4个月,居然连Xray都没有让他拍过,否则早发现了。马上医院叫来救护车,送他到多伦多。因为那个小城市根本连神经外科医生都没有,天地良心。

到了多伦多在St. Michael’s 医院,第三天才动手术。肿瘤很大做了一天。做完手术,那个医生说是癌症,再晚去急诊几天,他就会昏迷,可能再也醒不过来了。开刀以后又被送去做化疗,出来以后又发现,癌症没有割干净,还有残余,现在要观察,如果不行还要开刀。现在他说话还不太清楚,但是记忆基本没有问题了。我被他的故事吓坏了。。。

朋友的例子:做肠镜检查,约一年以后,手头连下一年的日历都没有,要真有癌症,就连祭日都写一起了。

也说一件看病亲身经历,优劣大家自己判断。
每年的例行体检有个大便取样检测的项目,主要是为了发现早期直肠癌。自认身体还不错,总是想这病咋会摊到咱头上,所以经常马马虎虎应付一下,也不太严格按要求做。去年体检也做了这项检查,看报告时家庭医生告诉我,你做的大便检查可能忘记把名字写在卡片上了,需要再重做一次。我心想,即使卡片上忘了写名字,但随信还有医生的检查处方,上面我的个人信息一应俱全啊。家庭医生说是检验部门要求的,重做就重做吧。过了一段家庭医生通知我去看重做的报告,说结果阳性,需要进一步做肠镜检查来确定是否有直肠癌。这时虽略感紧张,但仍然对自己的身体很自信,心想一定是搞错了,做就做吧,也没啥坏处。一周后做了肠镜,再一周后被家庭医生叫去看报告,结果:直肠癌!真如晴天霹雳,当时就蒙了。但家庭医生进一步解释说,先别担心,肠镜医生当时就已经摘除了一个约两厘米的肿瘤,并对周边做了处理,病理检查结果是恶性瘤,但周边组织没有扩散的迹象,3个月以后再去做复查就可以了。按说这个安排听上去也合理。但我的家庭医生很负责任。说再给我安排个专科检查。他马上帮我联系了加拿大最好的肿瘤医院西奈山医院。第二天(周五)医生的助理就来了电话,通知我下周一来见医生。我在网上查了一下医生的名字,是多大教授,直肠癌专家。如期见到医生,医生和蔼可亲,耐心解释了我的病情,说法跟肠镜医生基本一致。但他说一切先不做最后定论,我要为你安排全面检查,包括:验血,再做一次肠镜,CT,MRI。。。在一个月内完成了这些检查并看了报告。结论:切除干净,没有任何扩散,不需做任何治疗。然后就是两年内每3个月一次直肠镜检查,都是由这位专家亲自来做。现在已经做了两次,都说没事,还要继续复查。。。
谢天谢地,虽说至今有惊无险,但亲身经历了一次加拿大的医疗体系处理大病的过程。也许是我运气好,碰到了好的医生,整个过程,高效,专业,而且非常人性化。除了每次肠镜要自费几元钱买瓶通肠剂外,没有任何其他开销,不用花钱打点医生,不用送礼请专家。。。

加拿大和中国的医疗体系各有弊益,加拿大医疗体系的优点正是国内医疗体系的缺点,国内医疗体系的优点正是加拿大的缺点,如果两个国家的医疗体系取长补短,就是最好的。

回复 37# northyork51

该下地狱的不孝儿,你诅咒你老爸啊

受到警告 45#
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽