• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -2°
    温度感觉: -5°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

仙人掌,多肉类沙漠植物介绍

更多精彩请访问我的博客网站:http://saleplant.blogspot.ca/

首先介绍仙人掌科,大戟科植物:

仙人掌科和大戟科植物有时很难区分。
但有些时候仙人掌科,大戟科识别和判断很重要,如果只是观赏没关系,但如果是药用或食用就很重要了。记得以前我养了很多的仙人掌科植物,有些朋友去我家挑选,是因为家人刚生完孩子,催奶用。说得我有点紧张,反复问这能行吗?来挑选植物的朋友们说以前身边的朋友就是这么做的,效果很好。(后来我上网查查,还真有这偏方)(不建议朋友们仿效用这种偏方,有病还是要去看医生:-D )。所以说,在这种情况下仙人掌科,大戟科识别和判断就很重要了,仙人掌科某些植物在某种情况下可食用和药用,而大戟科大部分不行,而且许多还有毒。

依照版主的建议,单独发一个仙人掌,多肉类沙漠植物介绍帖,供庭院朋友们赏评。。
天然氧吧 发表于 2013-1-14 20:12

不好意思, 让你重复劳动了!! 我本来是建议以后,,,

Anyway, 非常感谢你的介绍!! :-D

下面是一些大戟科植物(大部分是有毒的),本人不太喜欢它们,大部分没养过,所以图片来自网络。:-D :

大戟科 Euphorbia obesa 晃玉,
下载 (107.11 KB)
9 小时前

大戟科鞘麒麟,
下载 (18.7 KB)
9 小时前

大戟科角麒麟,
下载 (8.04 KB)
9 小时前

大戟科霸王鞭
下载 (63.1 KB)
9 小时前

仙人掌科,大戟科如何才能更好的区分呢?
其实很容易,因为最大的一个区别就是“刺座”。
“刺座”是仙人掌类植物特有的一种器官。从本质上来讲刺座是高度变态的短缩枝,表面上看为一垫状结构。刺座上着生多种芽,有叶芽、花芽和不定芽,因而刺座上不但着生刺和毛,而且花、仔球和分枝也从刺座上长出。刺座的大小和排列方式各不相同。
还是用图片说得清楚,下图就是一个仙人掌类植物的刺座:

·
下载 (7.27 KB)

仙人掌类植物的每一个刺座上会簇生许多刺。

不好意思, 让你重复劳动了!! 我本来是建议以后,,,

Anyway, 非常感谢你的介绍!!
云高天阔 发表于 2013-1-14 20:22

客气了,
哈哈,我养过的室内观叶植物种类太多了,有时候都不知道从哪说起,看到你的建议,我也认为很好,就想尽快把这事办了,否则过两天就忘了。有句话叫“趁热打铁”,用在这不知是否恰当。:-D
也算不上重复,我尽量再把它们介绍的有条理一点,而且有时间我会陆续再多介绍一些沙漠类植物供庭院的朋友们赏评。。。

客气了,
哈哈,我养过的室内观叶植物种类太多了,有时候都不知道从哪说起,看到你的建议,我也认为很好,就想尽快把这事办了,否则过两天就忘了。有句话叫“趁热打铁”,用在这不知是否恰当。
也算不上重复,我尽量再把它们介绍的有条理一点,而且有时间我会陆续再多介绍一些沙漠类植物供庭院的朋友们赏评。。。
天然氧吧 发表于 2013-1-14 20:46

太谢谢了!!
你的室内植物介绍具有专业水准, 另一个网友石针, 他在花园设计布局和植物培育方面有高深的研究. 所以我才觉得你们分类发帖, 这样便于更多的网友学习.

太谢谢了!!
你的室内植物介绍具有专业水准, 另一个网友石针, 他在花园设计布局和植物培育方面有高深的研究. 所以我才觉得你们分类发帖, 这样便于更多的网友学习.
云高天阔 发表于 2013-1-14 20:53

太客气了!!
谢谢夸奖,专业水准不敢当。。:-$  
以后尽量按照你的建议分类发帖,便于和网友们交流经验。介绍有误的地方,请大家指正。我先“抛砖引玉”:-D。希望朋友们一起来秀秀自己家的植物。享受一下“参与”的乐趣。毕竟花草除了净化空气之外,最主要的还是供大家休闲娱乐。。:-D

我养过的部份沙漠多肉植物系列:

·

评分

云高天阔 + 8 漂亮!

多肉类沙漠植物介绍2:

多肉类沙漠植物介绍3:

`

评分

云高天阔 + 8 漂亮!

多肉类沙漠植物介绍3:

`
天然氧吧 发表于 2013-1-14 23:01

赞一个!! (y)

赞一个!!
云高天阔 发表于 2013-1-15 09:38

谢谢!
以上多肉植物基本上都属于“景天科植物”。
“景天科植物”与普通植物有很大的不同。它的光合作用方式为CAM
(crassulacean acid metabolism),途径。在夜间打开气孔,吸收二氧化碳,与体内磷酸烯酮式丙酮酸结合生成草酰乙酸,再通过酶催化转化为苹果酸,储存在液泡中;在白天,气孔几乎完全关闭,苹果酸从液泡中运出,在酶的催化作用下分解,生成二氧化碳,进入叶绿体中,被固定为糖类,在光合作用下放出氧气。

回复 14# 天然氧吧

你发的这些里面,我还没有看到有下面这个品种,我有一盆,但不知道名字和习性,麻烦你给指点一下。 你这两天花了不少时间整理这些图片并加上文字说明,辛苦了! 我这个不急, 等有空给看看。

评分

多伦多天然氧吧 + 2 漂亮