• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -0°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -1°
    温度感觉: -6°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -10°
    温度感觉: -17°

获奖花园浅析(2012-12-09更新)

这是一个以常青植物为主的前院。

斜坡:

花园建在斜坡上,以不规则的石头垒出梯田状,以保持水土。

石头:

石头使用统一类型,颜色稍有差异。石头被明显的暴露出来,和着颜色相近的碎石子,一同起到装饰作用。石缝中间也种了小植物,比如Hens and Chicks,增加了不少细节。

颜色:

在邻居家高大的blue spruce的衬托下,花园使用绿色为基调,配以几棵不同品种、金黄色的false-cypress,是一种柔和的旋律(harmony)的感觉。暗红色的BarBerry,位于花园的黄金分割点上。秋天叶子会变成亮红色,冬天还会有不少小红果子。红色的反差(contrast),使得这棵BarBerry起到点睛(focal point)的作用。旁边的Blood Grass,附和着BarBerry的颜色,延伸了动感。

这是一个以常青植物为主的前院。
斜坡:花园建在斜坡上,以不规则的石头垒出梯田状,以保持水土。
石头:石头使用统一类型,颜色稍有差异。石头被明显的暴露出来,和着颜色相近的碎石子,一同起到装饰作用。石缝中间也种了小植物,比如Hens and Chicks,增加了不少细节。
颜色:在邻居家高大的blue spruce的衬托下,花园使用绿色为基调,配以几棵不同品种、金黄色的false-cypress,是一种柔和的旋律(harmony)的感觉。暗红色的BarBerry,位于花园的黄金分割点上。秋天叶子会变成亮红色,冬天还会有不少小红果子。红色的反差(contrast),使得这棵BarBerry起到点睛(focal point)的作用。旁边的Blood Grass,附和着BarBerry的颜色,延伸了动感。
石针 发表于 2012-11-28 10:16

谢谢石针的又一精品!! (y)

下面是个人理解哈, 我觉得花少了些. 这个花园一次成型后, 后面会省下很多打理的时间, 因为全是长青植物.

谢谢石针的又一精品!!

下面是个人理解哈, 我觉得花少了些. 这个花园一次成型后, 后面会省下很多打理的时间, 因为全是长青植物.
云高天阔 发表于 2012-11-28 10:33

谢谢云版推荐!其实每个植物都开花,期待不一样。园主就是想要低维护花园。做好了,技术含量还是挺高的。

谢谢云版推荐!其实每个植物都开花,期待不一样。园主就是想要低维护花园。做好了,技术含量还是挺高的。
石针 发表于 2012-11-28 12:45

嗯, 谢谢石针推荐, 学习了.

嗯, 谢谢石针推荐, 学习了.
云高天阔 发表于 2012-11-29 10:28

是不是有点太超前了?

是不是有点太超前了?
石针 发表于 2012-11-30 14:43

不是超前了, 很实用, 很有参考性. 一旦参照这个模式成型, 后面就省时省力了.

只是按照我的想法, 还是希望有点花花草草的颜色, 尤其是夏天. 也许, 前院用你这个方案, 后院弄一些花花草草.  :-D

不是超前了, 很实用, 很有参考性. 一旦参照这个模式成型, 后面就省时省力了.

只是按照我的想法, 还是希望有点花花草草的颜色, 尤其是夏天. 也许, 前院用你这个方案, 后院弄一些花花草草.
云高天阔 发表于 2012-11-30 14:51

好,有你这话,我就接着写。很多获奖的花园,花都比较少,或者开花的时间都被我错过。

好,有你这话,我就接着写。很多获奖的花园,花都比较少,或者开花的时间都被我错过。
石针 发表于 2012-11-30 17:20

你发的都是精品, 很专业, 所以一般没有人敢"斗胆", 这个贴我斗胆了一下. 哈哈

换个角度,往园子里面看,发现两个“宝贝”。一个是Japanese Maple Full-moon,以齿轮形状的叶子和金黄颜色著称,秋天叶子更加惊艳。另一个是Golden False Cypress(Chamaecyparis obtusa 'Aurea'),金黄、稀疏的枝叶,婀娜的舞姿,在后面Nootka的衬托下,格外抢眼。

园子里还有几棵小型针叶树。如果允许进入,我一定蹲下来仔细欣赏、抚摸它们。这些树都生长得很慢,各具特色的枝叶及颜色,给园子增加了很多细节。

园主告诉我,自从园子在2004年建成以后,先后有将近一半的树木死掉。他推测的原因是,园子用了很多沙石,又是在斜坡上,刚种下去的树木,根部保温不够,没有熬过严冬。很多False cypress都不是很耐寒。

谢谢观赏 - 石针养花园艺

欢迎顺访我的小花园
https://sites.google.com/site/rockimea