• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -5°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -7°
    温度感觉: -12°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉: -0°
  • 实时天气:温尼伯 -5°
    温度感觉: -9°

多伦多不相信抱怨

大约 10 年前看《莫斯科不相信眼泪》的时候,太年轻的我们流了许多眼泪; 20 岁左右的男女不知愁,以为那眼泪仅仅是别人的眼泪或为别人而流,哪知自己的人生路同样充满了辛酸,同样会有太多的悲哀、太多的无奈,太多的奋斗、太多的感动和太多的眼泪等待着我们呢?  

但愿那时我们还有泪,高兴的泪。当我们在这片新土地耕耘出硕果的一天。  

与国内媒体大肆宣传“移民加拿大,现在正是时候”的声调相反,几经波折终于如愿来到加拿大的新移民却怨声载道。毕竟,新移民们因了各种各样的原因,怀着梦想、远渡重洋来到这个最适合人类居住的国家,还未来得及欣赏那蓝天碧水和红枫尽染的多伦多,生活的压力便迫使大家融入了打工行列。在中国有着各类专业学历的佼佼者如今做着最不符合专业的工作时,偶发牢骚是可以理解的。倘若发牢骚者仅仅限于自己忿忿不平或只给自家人带来精神负担,那还算是其个人自由,随他牢骚也罢;但是,当满腹牢骚成了日常话题,且经常骚扰到邻居乃至同事们的情绪时,便成了一种精神污染。我禁不住要对他们说:住口吧!抱怨只会让你更消沉,却不解决任何问题!  

不需要牢骚大师们解释,你曾经在国内有多风光,你现在对刷盘子洗碗有多不情愿。因为我知道你,因为我就是你。但我没想过抱怨。我知道资本积累要靠自己,我知道世上没有免费午餐。不是吗?有谁告诉过你到加拿大有房子和工作等着你?我想说的是,多伦多的天空不因你的抱怨而灰暗,多伦多的红枫也不因你的怨恨而不再鲜艳。  

多伦多不听信你的抱怨!  

为什么要移民加拿大?相信终日发出抱怨的女士先生们早有考虑,因为他们已不是认为“国外到处是黄金”的天真年纪了。“为了孩子的前途,牺牲了自己的事业”和“舍弃了事业为孩子,移民出来受罪”是牢骚女士先生们最经常的话题。我要说,请不要掩饰自己的无能将责任推给别人,更不该将软弱变成压力加在自己孩子身上。扪心自问,我们当中有谁不是在踏上这个陌生国度时兴奋冲冲、满怀了抱负和希望?只不过当现实与理想出现落差时意志薄弱者便开始怨天尤人。反过来说,倘若你真的早有“为孩子前途牺牲自己”的准备,那又何来抱怨?每个移民都有自己的原因,每个移民家庭都有自己的故事,不论是乐于挑战的,还是迫于无奈的,在他们做出了人生道路上的一个重要选择时,他们应该知道必将面临的挑战。  

回避事实和推卸责任都不是负责的表现。  

我曾经给一个做中国面食加工的香港老板打工。他 8 年前来加拿大,那时他的年龄与我们当中很多新移民相当,现在他自己的公司已有 5 年历史。我不知道这位开着 13 万加元美国跑车的老板是否“生来含着金钥匙”,但却相信眼前的一切是他自己奋斗的结果;我不知道他初来异国时是否多有抱怨,但他终归悟出了人生最普通的哲理:“不辛苦哪来的钱?”,因而他“很多年没有休假”。  

问一问我们身边的成功人士,哪一个又不是如此呢?  

我自觉惭愧,为着过去养尊处优的生活和工作环境铸成的虚荣本性。因为我内心也常常看不起普通的工作。我更为那些牢骚满腹的女士先生们脸红,何不问问自己能做什么和会做什么?  

忘却抱怨吧,换个心境重新观察一下周围,你会发现多伦多的天空是多么清澈湛蓝,深秋的红枫使人陶醉,还有那甘美清新的空气、亲切热情的邻居、和蔼可敬的公车司机、甚至还有“打工”这一难得的人生体会…… .

看一看,想一想,你该庆幸,还是该抱怨?  

反过来说,人各有志,道路还在你面前。如果最初过于天真不了解到国外需要重新开始的道理,后悔了总来得及。不是吗?毕竟当初没人强迫你来加拿大,如今也没人强求你留下。  

走自己选择的路,不要后悔。

每一个选择都是错误的每一个决定都是正确的

回复:每一个选择都是错误的每一个决定都是正确的

那就不要再选择坚持你的决定吧
BTW ,你决定好什么时候来了,多伦多不相信犹豫,多伦多相信执迷不悔

最初由 [ 张来福 ] 发布
每一个选择都是错误的每一个决定都是正确的

那我怎么做决定呀

我什么时候来要签证官决定的呀
那我怎么做决定呀

除了签证官,还有安全局的官员!