• 实时天气:多伦多 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温哥华 15°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 21°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:温尼伯 14°
    温度感觉: 14°

旧话重提,几年前那位快乐labour先生还在多伦多吗?

楼主

97年开放中国一般技能类移民后大批到来的中国‘技术移民’ 大部分已经在此生活了十年左右,十年来大家都见证了中国人社区里发生的许多故事。期间生活滋味甘苦自知,波澜起伏已经复归平静,原居国的喧嚣热闹是是非非更早已远隔万里之外,在多伦多大家安居乐业社区祥和。其中一位快乐labour先生给我留下了很深的印象,这么多年过去了,包括我在内很多曾经做过labour工的人生活也都发生了很大变化,但始终不变的应该是乐观快活的生活态度,因为加拿大这个我们投奔而来的美丽国度提供给了我们做到这样的条件。不知道这位先生现在是否还在多伦多?能否再写一写目前的快乐生活?
以下为快乐labour先生若干年前的旧文:

一个labour在加拿大的快乐生活

我,来加拿大已经3年了,来的时候20多岁,现在已经奔40了, 我是一个labour,而且是general labour,但我很快乐,也许你会说我没有斗志,甘于平庸,也许是吧,也许这就是我的缺点。
上帝是公平的,人有缺点肯定也有优点。我热爱生活,这也许是我最大的优点吧。每天早上一睁眼,虽然我是去打labour,但我还是吹着口哨,洗澡吃早饭,开着我的车上班。我喜欢我的工作,我工作的地方是个以计件为主的工厂,这也是我喜欢它的一个重要原因。计件感觉时间是自己的,喝水上厕所也不用看别人眼色,虽然是labour,但我尽量把工作干好,干一行爱一行,是我的另一个优点 ,虽然我干的是labour,但我没有哭丧着脸,我还是以笑为主,和工友,supervisor的关系都很好,经常开开玩笑,呵呵,很快就下班了。
下班了,洗个澡,休息一下,自己做做饭,做饭其实也是一种享受,我的一个好朋友给我讲过一句话,more ability you have , more freedom you are,做饭当然也是一种ability,在网上下载菜谱,自己学着做,感觉不错。吃完饭,游游泳,蒸蒸桑那,看看书,一天就过去了。
我爱玩,我会每个季度离开多伦多出去转一次,3-5天左右,平均花费600元上下,这也是计件工作的另一个好处,请假比较容易,现在像蒙吹澳,渥太华,魁北克,温哥华,维多利亚,卡尔加利,埃德蒙顿都去过了,还去过底特律和西雅图。明年准备去德国看看世界杯。我现在还坚持学英语主要是为了出去玩的时候和别人好沟通。
我健身,读书,泡吧,把自己的生活安排的很充实,我不抱怨加拿大,自己知道自己的性格。喜欢散漫,自由的生活,加拿大给了我这样的生活,我喜欢这里。
朋友,我不缺,虽然我是个labour,虽然我因为这个原因失去过一些“朋友”,但我还是可以交到知心的朋友,也不多,国内和这里各有三四个,够了,足够了。
我有自己的房子,2室一厅的旧condo,我没什么更高的要求了,周末朋友们过来聊聊天,喝喝小酒,开开玩笑,唱唱歌,哈哈,已过了少年,不会再为赋新词强说愁了。
我不会乱花钱,总是把钱花在刀刃上,视听产品,数码产品,都是中等以上的,衣服鞋子也拿的出手,读书是我的爱好,所以我精神上不空虚。
我当然也喜欢国内的生活,所以每年回国一次,3周,看看父母,看看朋友。
不用羡慕我,我一个月税后才2300,我做的到,你也能做的到。
下面说说每月的生活开销吧,房子开销800(因为出租了一间,租金收入550),车子,300,吃饭200,手机,电视,上网100(没装固定电话),其它(在外面吃饭,泡吧,看电影等)150,每月还能剩下750,这样算下,每年我能剩下9000元,扣除每个季度出去玩所花的2500,我还能剩6500,其中2000孝敬父母,剩下的2500回国用(这里多说一点,现在回国越来越省钱了,每次都是国内的朋友请吃,请玩)。还能攒2000。
其实,我还有点一技之长,我比较了解网络和数据库,喜欢到谈不上,主要是因为出国前是搞这个的,而我这个人又比较念旧,所以现在我会用四分之一的业余时间keep up这些技术,家里还有3台旧电脑组成的一个实验环境,会向国内和国际的一些杂志投投稿,偶尔还会瞎猫碰上死耗子的发表上个把篇,自己美上半天。另外,我正在学习按摩,可是正规的哦:)
当然,美中总有不足,我没有固定的女朋友,可能主要的原因也是因为我是个labour吧,而且是个general labour,但我已经习惯了,所谓的红颜知己倒是有几个,呵呵,谁让我英俊,体贴人。。 此处省去200字。
当然,我也有苦恼,没有爱人,没有孩子,每当想到这些,我真的很郁闷,怎么办呢,给朋友,给红颜知己打打电话,或者约出去喝喝酒,另外,我还会阿Q一下,TMD月亮尚有阴晴圆缺,你又何必强求完美呢?
天呀,写到这,我简直对自己太崇拜了:)
没别的意思,只是希望您能在异乡活的开心。人生不过如此。
沙发
回复 1# doupi

积极的人生观!
欣赏!:thumbup:

板凳
general labour 一个月税后$2300,正经一个高级labour,general labour 根本挣不到那么多,至少在多伦多挣不到。不要说当年,现在也挣不到。

地板
没错,是挣不了这么多。但我相信这位先生的快乐。

general labour 一个月税后$2300,正经一个高级labour,general labour 根本挣不到那么多,至少在多伦多挣不到。不要说当年,现在也挣不到。
如鲠在喉 发表于 2012-10-7 15:01

先生,人家是计件工资,他干活那么快乐又认真,肯定出活啊。

适逢中秋佳节,愿这位朋友已儿女满堂!

2002年下半年落地多伦多后,遇到的第一件对我生活有很大影响的事情是电话卡费率涨价,打到中国的长途电话卡费率暴涨十倍左右,据说是本地经营者对付中国电信的对等做法,但是两个星期左右,恢复原价。

2003年春初,最后一场雪是4月12日,sars大流行;记得第一个死者是从香港探亲回多的老太太,死在士嘉堡的Grace医院;当时人心惶惶,个别华人戴口罩上街,没看到其他族裔的人士紧张到戴口罩,但是能感觉到在ttc上,平时高峰时段身边都会坐满的空座,此时大多会因为我这张黄脸而会始终空着。

回顾移民整十年来多伦多和‘华人社区’发生的一些大事,欢迎各位补充:)

2003年8月,不算炎热的夏天,一天下午停电了,停电范围广大到美加东北部,从多伦多远到纽约市都停了,据说是变电站事故所致。街上红绿灯都不工作了,每个大路口都是按all way stop在运作,还有志愿者在指挥交通,行车速度比较慢但是秩序没乱;华人超市,比如kennedy/sheppard的龙华,食物和水都涨价了,但是很快被抢购一空;公寓高层的水和电梯自然也都停了;最快乐的是孩子,因为很多家庭没电不能做饭都在bbq, 孩子们快乐的笑声随处可闻。 供电好像是次日下午恢复的。

2003年十月下旬,住在north york seneca学院附近的女童张东岳cecilia zhang夜晚被人拐走,次日其母到校寻找线索被学校敦促报警,政府发了amber alert.  次年开春融雪张东岳的尸体残骸在mississauga的一个树林里被发现,后警方逮捕了疑凶中国留学生陈敏。这个事件对华人社区和整个本地社会影响都很大。

2004年六月中国移民耿朝晖在租住的士嘉堡sheppard/warden附近公寓跳楼身亡;疑因丧失专业工作生活压力增大精神失常所致。 中国移民社区展开了一场大讨论,各说各话。 移民头两年的不适应期综合症状大展现。

而同年七月,在同一个路口靠近大中华超市的另一幢公寓,杀害张东岳的疑凶中国留学生陈敏被捕。
在饮食方面,2004年各华人超市来自中国的‘龙口粉丝’因为含有有毒成分下架,本人自此转为购买台湾产米粉或者南朝鲜产黑色粗粉丝。
值得一提的是,04年夏天位于warden/steels的大统华开业,‘华人超市’购物环境极大改善。

2005年年末渥太华两位中国留学生在酒吧和越南华人黑帮人员斗气被枪轰身亡,疑犯至今没听说被捕归案。

2006年两位中国移民自杀身亡;

1.清华双博士蒋国兵先生疑因专业工作合约将满而新工作暂无着落,压力增大,自404or401一座桥上跳下身亡,好在没有砸到过往车辆。 此事件又在中国移民社区展开一场类似于耿朝晖跳楼后的大争论,移民初期不适应综合症继续存在,不过从此以后这类事件再难引起我的关注。纯属个案。大部分人都在努力适应新环境,努力快乐地生活。

2.沈阳移民宋春平女士因癌症治疗痛苦而上吊。留下印象的是当时网上的讨论,有人说是因为没钱买药治病,发生家庭生活困难所致。后被人一一驳倒。

2007年 比较平静,记忆中只是少许笑话事件,hamilton一所云集世界各地富家子弟的预科学校CIC(当时经常在新时代电视做广告的)里的中国小留学生因为外族同学偷吃他的方便面而触发了斗殴,打不过人家,一帮中国小孩披着中国国旗唱‘义勇军进行曲’游行抗议,着实让人娱乐了大半天。

08年唐伟正组织了声势浩大的包子运动,歌声嘹亮,气势如虹,主口号“爱国不记成本”。主流社会闻风丧胆,媒体吓得鸦雀无声,从此移民计划一年严过一年,不知道是否有因果关系。