• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -4°
    温度感觉: -7°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:

孩子不再感兴趣的兴趣班还要坚持吗?!

“最近一位朋友谈到自己学钢琴的女儿,娘儿俩每天都要为了练琴的事斗智斗勇。小姑娘已经几次提出不再练琴了,妈妈却觉得,既然开始了,就要坚持下去,不能半途而废。不过,每天要苦口婆心地劝说、威逼利诱地督促,妈妈也快不堪重负了。
  很多家庭都面临着类似的问题。课外兴趣班上了一段时间,孩子没兴趣了,还要学下去吗?
  快乐和毅力哪个更重要
  这位妈妈告诉我,孩子学琴已经快两年了,刚开始兴致勃勃,后来慢慢兴趣就淡了下来,再然后就是拖拖拉拉不想练琴,每次练琴都要找各种借口能躲则躲,能拖则拖。直至最近,孩子就开始闹着不肯练琴了。这位妈妈虽然一直要求孩子“已经开始了,就一定要坚持下去”,但在内心深处,她也觉得很矛盾。
  一方面,她觉得本来也没打算让孩子在钢琴方面成名成家,不过是想让孩子接受点艺术熏陶。现在每天这样逼着孩子练琴,孩子常常不开心,会不会让孩子感觉压力很大,甚至留下什么心理阴影呢?
  另一方面,她又担心一旦这件事情放弃了,以后孩子在学习中遇到任何困难,是不是都会轻易放弃?而如果能够挺过这一段时间,也许孩子坚韧的品格就能通过这个过程逐步培养起来。对她来说,现在让孩子继续练琴,目的已经不仅仅是学琴,而是锻炼孩子的毅力了。
  不仅学钢琴的孩子和家长面对这种纠结,很多家有学童的家庭都会面对类似的挑战。前段时间还有一位读者打电话来说,自己的女儿在学游泳一段时间后,也哭闹着要放弃,让自己头疼不已。就我自己来说,也在不久前遭遇了女儿的一次“撂挑子”事件:正在读幼儿园的女儿突然表示不想再上课外的英语课,而要把这个时间用来和几个好朋友一起玩。
  我也经历了和那位妈妈一样的纠结,但经过和女儿多次沟通和全家人的讨论之后,我们最终达成一致:尊重小朋友自己的意见,放弃英语课,把这个时间还给她来安排。
  孩子要的到底是什么?
  孩子的举动往往会传递出一些信息,来表明他们的需要。同样的孩子要求放弃兴趣班,背后可能是孩子不同的需要。
  有的孩子是因为学习的过程中感到受挫,没有获得足够的成就感;有的孩子是因为对学习的内容不感兴趣,觉得没有乐趣;有的孩子是受到其他方面的吸引,兴趣发生了转移。总的来说,我觉得当孩子要求放弃某个兴趣班的时候,家长在考虑是否坚持之前,不妨考虑一下,孩子是不是有哪个方面的心理需求需要被关照。
  比如前面提到的那位妈妈,她的女儿不肯弹琴是因为学习的课程越来越难,她感到无法达到老师的要求,并且对枯燥的学习过程也产生了反感。我觉得这时家长可能需要的是给孩子一些情感支持和鼓励,并和老师沟通,努力在学习过程中创造出一些能够滋养孩子自信心和成就感的环节。
  而前文提到的那个不肯继续学游泳的小朋友,是因为被教练扔到水里之后经历了一次极度恐慌的情绪体验,从此对泳池产生了恐惧。我觉得这个时候,对家长和老师来说,更重要的是想办法处理孩子的恐惧情绪。
  至于我女儿的情况,经过和她的几次沟通,我觉得她放弃英语课的主要原因是因为处在交往敏感期,和同龄孩子的社会交往对她的吸引力要大于学英语。我们讨论了两者兼顾的可能性之后,决定顺应她目前这个成长阶段的需要,给她更多和小朋友相处的机会。而英语方面的学习,可以通过其他的途径或者寻找其他的机会来解决。
  坚持和快乐不相矛盾
  我觉得需要澄清的一点是,虽然我最终选择了听取孩子的意见,放弃了她的兴趣班,但是,这并不意味着在处理这类问题时我倾向于此。事实上,在处理这件事情的过程中,我也常常在反思自己的做法。
  我目前对这件事的看法是,如果可以明确正在做的事情对孩子来说是积极有益的,从总体上来说,我倾向于让孩子先努力坚持一下,哪怕坚持一下之后最终还是放弃,这个坚持的过程也是有意义的。
  我越来越发现,孩子快乐的情绪体验不仅包括那些很直接的,轻飘飘的快乐,更应包括那些需要付出努力,需要经历全力以赴的过程之后才能获得的那种沉甸甸的快乐。
  就我的观察来说,那些闹着要放弃的孩子真的被允许放弃之后,并不一定会感到如释重负的快乐,他们甚至也会感到若有所失。他们失去的,可能就是“再咬牙坚持一下”的那种体会。坚持的痛苦和孩子的快乐并不一定是相互矛盾的,而放弃本身则可能带给孩子和家长一种挫折感。
  好在孩子的天性就是积极向上的,他们会努力向上生长。一次不恰当的放弃,也不必然在孩子生命中形成“虎头蛇尾”的性格因素,他倒很可能因为这种怅然若失的体会,而在以后面临类似的选择时,更加倾向于选择坚持。”

网文学习,家长朋友们有何感想呢?!

ANNA老师给家长建议:学习需要坚持,这个坚持在家长!
这里我们一起分享一组多多堂艺术中心的孩子们画的青蛙

同时也表扬一下同学K的爸爸,每周都带着她来学习。因为家长的坚持孩子学习进步很大,她的画是那么的美,她的笑是那么美.细心的你不难发现孩子带着一个助听器,而这个将伴她一生。记得孩子第一次来到我的课堂,跟家长交流了解孩子非常喜欢画画,当时她刚4岁。我鼓励她一定要坚持学习!孩子的性格也越来越开朗……

画青蛙的孩子们~~

http://www.ddtartcenter.com/news/54.html
应该坚持.

肯定要坚持,但是大人是关键,不得逼迫孩子,否则物极必反,我大女儿小时候学琴,不喜欢了就算了,现在怨我呢,说小时候自己不懂,我没有坚持她学下去。
小儿子看同学学琴了,也想学,就学呗,不逼他,每天练琴挺快乐的,因为我都在专注的听,弹的时候我不断的夸,这个曲子如何,刚劲有力,那个曲子如何,悠扬顿挫,我说每天饭后,我最享受的就是听你弹琴,姐姐都不会很羡慕你呢,你将来还要给姐姐的孩子做老师,教琴呢,他乐的说,我这样小就当舅舅呀,我说还早呢,起码你都20岁啦,就这样给他快乐,给他希望。
原来我一个朋友孩子练琴,妈妈在旁边不断的训,大呼小叫的,孩子那有心情呀,总之,孩子要多鼓励才是 。

肯定要坚持,但是大人是关键,不得逼迫孩子,否则物极必反,我大女儿小时候学琴,不喜欢了就算了,现在怨我呢,说小时候自己不懂,我没有坚持她学下去。
小儿子看同学学琴了,也想学,就学呗,不逼他,每天练琴挺快乐的,因为我都在专注的听,弹的时候我不断的夸,这个曲子如何,刚劲有力,那个曲子如何,悠扬顿挫,我说每天饭后,我最享受的就是听你弹琴,姐姐都不会很羡慕你呢,你将来还要给姐姐的孩子做老师,教琴呢,他乐的说,我这样小就当舅舅呀,我说还早呢,起码你都20岁啦,就这样给他快乐,给他希望。
原来我一个朋友孩子练琴,妈妈在旁边不断的训,大呼小叫的,孩子那有心情呀,总之,孩子要多鼓励才是 。
五谷杂粮 发表于 2012-10-18 12:44

好主意。

:thumbu:
五谷杂粮 发表于 2012-10-18 12:44

爱艺术 发表于 2012-10-20 05:52

你是老师,哄孩子有一套,希望多介绍介绍

好主意。
三川 发表于 2012-10-18 19:03

每天我都专心的听儿子练琴,练的时候我就想招,一会我说喜欢哪个还想听,一会我说没有闭眼睛听,我要闭着眼睛听想有飞的感觉,我还要有梦中的感觉,等等,就是要他多练,他听了挺乐意的,好呀,就卖力弹啦,然后问我,看书听,看报听,闭着眼睛听,睡梦中听哪个享受呀,我当然有理由都讲一下各自的不同了,我觉得每天听他练琴真的很享受,他也很快乐。

每天我都专心的听儿子练琴,练的时候我就想招,一会我说喜欢哪个还想听,一会我说没有闭眼睛听,我要闭着眼睛听想有飞的感觉,我还要有梦中的感觉,等等,就是要他多练,他听了挺乐意的,好呀,就卖力弹啦,然后问我,看书听,看报听,闭着眼睛听,睡梦中听哪个享受呀,我当然有理由都讲一下各自的不同了,我觉得每天听他练琴真的很享受,他也很快乐。
五谷杂粮 发表于 2012-10-20 12:41

你太天才了,我一定要告诉我家领导,这招儿应该好使!

你太天才了,我一定要告诉我家领导,这招儿应该好使!
三川 发表于 2012-10-20 09:50

都是一个目的,为孩子好,我想孩子大了可能就不接这招了,现在还小,哄的住。

都是一个目的,为孩子好,我想孩子大了可能就不接这招了,现在还小,哄的住。
五谷杂粮 发表于 2012-10-20 17:56

到时候招数就升级了,不是讲老谋深算吗?

你是老师,哄孩子有一套,希望多介绍介绍
五谷杂粮 发表于 2012-10-20 12:30

大家分享一些好的经验也是为了孩子少走弯路。"哄"在字面上我个人认为有可取之处但是一定要讲方法。现今教育提倡鼓励孩子,教育孩子更重要在于“引导”。所以在我的学校的教学宗旨“以引导为主,技法为辅”始终贯彻这一条。
今天一位孩子外婆看着小外孙女的画跟我说这孩子没有绘画天份,当时我真的很生气为这话。立刻指出:孩子要多鼓励,不要一句话将她拍到地!她的成长需要一个过程……

家长走后我还跟其他老师说到这事,心里真的很难受。有多少孩子可以存受这样的打压呢?!鼓励可以让孩子成长,打压不是长更多的是走入误区。想想都可怕。
真心提醒家长们,对于孩子们在一定时期你或许没有见到他的进步不表明他没有学习,而这些成长是需 要一个过程的。切记:鼓励坚持!
当然我非常欣慰从我开办学校以来跟随我的孩子们现在90%还在继续学习,并进步大大的。我们孩子们的画也被国内一所大学选中将制作动画片!

到时候招数就升级了,不是讲老谋深算吗?
三川 发表于 2012-10-20 14:45

呵呵,和孩子斗智斗勇,也是锻炼。

大家分享一些好的经验也是为了孩子少走弯路。"哄"在字面上我个人认为有可取之处但是一定要讲方法。现今教育提倡鼓励孩子,教育孩子更重要在于“引导”。所以在我的学校的教学宗旨“以引导为主,技法为辅”始终贯彻这一条。
今天一位孩子外婆看着小外孙女的画跟我说这孩子没有绘画天份,当时我真的很生气为这话。立刻指出:孩子要多鼓励,不要一句话将她拍到地!她的成长需要一个过程……

家长走后我还跟其他老师说到这事,心里真的很难受。有多少孩子可以存受这样的打压呢?!鼓励可以让孩子成长,打压不是长更多的是走入误区。想想都可怕。
真心提醒家长们,对于孩子们在一定时期你或许没有见到他的进步不表明他没有学习,而这些成长是需 要一个过程的。切记:鼓励坚持!
当然我非常欣慰从我开办学校以来跟随我的孩子们现在90%还在继续学习,并进步大大的。我们孩子们的画也被国内一所大学选中将制作动画片!
爱艺术 发表于 2012-10-21 16:27

我也觉得家长千万不能打压孩子,孩子只要开始学了就要鼓励,没有天生就会的。
还有的家长爱拿别的孩子与自己孩子比较说事,我从来不这样,孩子有各自的天赋和各自性格,千万不可说谁咋样咋样的,你咋样咋样的,过去都说子不教父之过,孩子有问题大人先检讨一下吧。

我也觉得家长千万不能打压孩子,孩子只要开始学了就要鼓励,没有天生就会的。
还有的家长爱拿别的孩子与自己孩子比较说事,我从来不这样,孩子有各自的天赋和各自性格,千万不可说谁咋样咋样的,你咋样咋样的,过去都说子不教父之过,孩子有问题大人先检讨一下吧。
五谷杂粮 发表于 2012-10-22 12:48

是的,人比人气S人,孩子进步与否跟他自己比。每一个孩子有他自身的特点。家长应多一些了解自己孩子的特点,帮助孩子发挥长处~~~

呵呵,和孩子斗智斗勇,也是锻炼。
五谷杂粮 发表于 2012-10-22 12:40

反抗期的孩子很难搞。