• 实时天气:多伦多 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温哥华 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -0°
  • 实时天气:蒙特利尔 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温尼伯 10°
    温度感觉:
楼主: 五谷杂粮

沉贴了

回复 14# 五谷杂粮

抱歉,太爽直了哈  O(∩_∩)O

回复 14# 五谷杂粮

我的建议是先找回孩子的信任和好感,比如说孩子喜欢吃的餐馆里,不要有别人妨碍谈话,在轻松的气氛下,了解一下孩子爱看的书,爱玩的网站游戏,爱谈的话题,可以表达自己也想看看那些书,并要孩子介绍帮忙找找什么途径可以找到....
要点:用同辈的语气,千万不能指责你看不惯的,表现你参与而不是管理的态度。
如果孩子戒备森严就别硬来,先软化他的铠甲,再取得信任,假以时日,再提出建议...

评分

云高天阔 + 8 赞同!!

是的,我也建议过这位家长教育孩子要改进
五谷杂粮 发表于 2012-9-13 10:46

我非常赞同灯儿的说法, 这事儿主要在大人.

其实我没好意思说, 你这个题目我就不赞同, 完全是责怪孩子一方, 要是这样改会更好: 父母怎样改进和孩子沟通的方式?  
:aplain:

回复  齐力

顶! 同感!
灯儿 发表于 2012-9-13 11:26

谢灯儿!  我要说的是,做父母难,做teenage 的父母更难,做黄皮白心 (在这长大的孩子) 的teenage 的父母难上加难!! 总之不是一件容易的事情,绝对是一场拉锯战. 几年前我的一位老友陪我一起凌晨找参加聚会的儿子,她说了这么一句:别说你这妈俺当不了,就是这阿姨当的也快整出心脏病了.:laugh:

我认为对待现在的孩子不可能用强制的教育方法,这样会使孩子一有机会就离家出走的。孩子成长到一定的阶段都会出现叛逆的情况,这是个正常的成长过程,作为家长要在这个时候多点耐心去关心引导孩子,陪伴,以朋友的身份多和孩子聊天,一发现有问题就及时帮助。
姗姗而来 发表于 2012-9-12 21:16

同意珊珊的观点并问珊珊好! 最近我参加了一门课程培训, 每天有大量阅读,和朋友聊天的时间少了很多.但是每天吃午饭的时候一定抽空看帖子. 看到珊珊写的 观三文鱼回流的感想,非常感动! 相信鱼儿也知珊珊温柔灵动的心!

同意珊珊的观点并问珊珊好! 最近我参加了一门课程培训, 每天有大量阅读,和朋友聊天的时间少了很多.但是每天吃午饭的时候一定抽空看帖子. 看到珊珊写的 观三文鱼回流的感想,非常感动! 相信鱼儿也知珊珊温柔灵动的心!
齐力 发表于 2012-9-13 21:19

谢谢齐力!问好!去年第一次看三文鱼洄游,很感慨,有感而发,抽空也去看一下,现在正是洄游的季节。

回复 18# 云高天阔谢谢!:229:

现在才急?13岁的孩子变成这样并不是一朝一夕的事,多谈心,和她们做朋友,多从他们的角度想问题然后加以引导。首先得赢得她的心,她才会听你的,硬来只能让她走的越来越远!

我非常赞同灯儿的说法, 这事儿主要在大人.

其实我没好意思说, 你这个题目我就不赞同, 完全是责怪孩子一方, 要是这样改会更好: 父母怎样改进和孩子沟通的方式?
云高天阔 发表于 2012-9-13 11:12

首先报告一下最近女孩状况,经过沟通女孩答应天黑前回家了。

说个情节:夫妻吵架,女的气的时候,男人若是也气的吵,这战争肯定硝烟弥漫,当女人刚开始发火埋怨时,若男人高风亮节马上就说,你说的对,绝对正确,我错了,这女人还有话唠叨吗。

这个女孩家长,多少次苦口婆心和不厌其烦的说教孩子,多少次给我说,没有办法了,你都想不到家长会因为孩子难教育而会觉得孩子是个拖累,多次伤心落泪,这次是上夜班都晚上11点了给我打电话说此事的。

我说,好好谈,女孩天黑在外,不安全,生命会有危险,受害就一辈子毁了。
答,说过孩子不怕。

我说,大人养孩子很辛苦,早产7个月养到现在,呕心沥血的,孩子不能体凉父之心母吗?
答,谈过,孩子没有过怜悯之情,一付玩世不恭神情。

好说歹说都无效,担心呀,那是在Makhan & Shepprd 区,有时候家长去图书馆也找不到,那个急呀。
家长说该说都说过了,没办法了,我说耐心点好好说好好谈,答,没用,我还能有何建议呢,就来点出格的建议吧,断其零花钱,断其粮,最后我还补充,家里连水果零食那几天都不要有,算是激将一下吧。

家长可能不会真这样做,还得想法劝,家长也许真这样做了,我没问,关键孩子现在天黑前肯回家了。

好现象,还要继续努力,但愿越来越好 。

回复  五谷杂粮

抱歉,太爽直了哈  O(∩_∩)O
灯儿 发表于 2012-9-13 08:01

没事,我给那个主意也不是合适的。

现在才急?13岁的孩子变成这样并不是一朝一夕的事,多谈心,和她们做朋友,多从他们的角度想问题然后加以引导。首先得赢得她的心,她才会听你的,硬来只能让她走的越来越远!
二子妈 发表于 2012-9-14 05:33

你说的对,这个孩子我也挺熟,大人对她是疼爱有加,有点缺乏正确的教育和沟通,有时候家长真是无可奈何了,这次问我咋办,我就激将了一下大人:

好说说,说了不听;
好好谈,谈了没用;
伤心一下,伤心了无效;
生气了,也生了不怕;
饿着她,好吧想想看。

首先报告一下最近女孩状况,经过沟通女孩答应天黑前回家了。

说个情节:夫妻吵架,女的气的时候,男人若是也气的吵,这战争肯定硝烟弥漫,当女人刚开始发火埋怨时,若男人高风亮节马上就说,你说的对,绝对正确,我错了,这女人还有话唠叨吗。

这个女孩家长,多少次苦口婆心和不厌其烦的说教孩子,多少次给我说,没有办法了,你都想不到家长会因为孩子难教育而会觉得孩子是个拖累,多次伤心落泪,这次是上夜班都晚上11点了给我打电话说此事的。

我说,好好谈,女孩天黑在外,不安全,生命会有危险,受害就一辈子毁了。
答,说过孩子不怕。

我说,大人养孩子很辛苦,早产7个月养到现在,呕心沥血的,孩子不能体凉父之心母吗?
答,谈过,孩子没有过怜悯之情,一付玩世不恭神情。

好说歹说都无效,担心呀,那是在Makhan & Shepprd 区,有时候家长去图书馆也找不到,那个急呀。
家长说该说都说过了,没办法了,我说耐心点好好说好好谈,答,没用,我还能有何建议呢,就来点出格的建议吧,断其零花钱,断其粮,最后我还补充,家里连水果零食那几天都不要有,算是激将一下吧。

家长可能不会真这样做,还得想法劝,家长也许真这样做了,我没问,关键孩子现在天黑前肯回家了。

好现象,还要继续努力,但愿越来越好 。
五谷杂粮 发表于 2012-9-14 09:50

孩子回家了, 这个应该祝贺一下!!

我觉得这个时候就应该抓住这个时机, "乘胜追击", 下一步, 我们期待好消息!!! :-D

对,加紧教育。

给她报名上很多课外学习classes,音乐,体育,学习等等。转移她的注意力!有条件的话交些学习好态度正的朋友,断绝她过去的下三烂朋友。家中给她温暖。父母红白脸交替唱。给她服饰买层次高质量好的,最好到BAY买。塑造主流女孩子形象,人自信一点,就不太容易与低层次穿韩式服的学生混了!
华人集中区有很多小太妹小街头流氓样学生,多出自广东香港一带,父母都是打体力工或做小生意的,很忙很累的。这些太妹太男形象都瘦骨嶙峋,十分痿锁,像是吸了毒的。孩子一旦与这类人混在一起,完蛋了!
温哥华也有很多这样的太妹太男,很是可怕!