• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -5°
    温度感觉: -10°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -2°
    温度感觉: -4°

庭院植物介绍

楼主

学园艺多年,现从事园艺植物方面的工作,接触过很多园艺植物。常常有朋友询问,怎样选择适合我庭院栽培的植物?这个问题很难回答,因为除个人不同的喜好外,在北美适合庭院栽培的植物非常多,包括各种果树、木本植物和各种草本植物。具体而言,庭院植物的选择依据是个人喜好与植物本身的特性及庭院生态环境相结合。为了方便大家选择,根据我自己的经验,向朋友们介绍一些我自己认为不错的观赏植物。下面先从芳香类植物开始,抛砖引玉。欢迎朋友贡献经验、多提意见。

一、芳香类植物

芳香类植物不仅可用来观叶和赏花,更重要是还可闻香;因而是许多植物爱好者的最爱。有关芳香类植物这里将逐步介绍含笑、桂花、腊梅、杜鹃花、栀子花、茉莉花、米兰、瑞香等芳香类植物。一些植物可在室外栽培,陆地直接越冬;另一些植物室外栽培需要越冬保护或盆栽搬入室内越冬。

0001 白兰花Michelia x alba
又叫白兰、白玉兰,是木兰科含笑属的常绿乔木。为黄玉兰和山含笑(Michelia champaca x Michelia montana)的自然杂交后代。中国华南各省多有栽培,长江流域及华北多盆栽。白兰花适宜的栽培区域为Zone9-10,在加拿大一般盆栽最好,可在冬季到来之前移入室内越冬。我知道在温哥华、渥太华和多伦多等地有许多朋友盆栽白兰花非常成功。盆栽白兰花一般2年即可开花,其花蕾好像毛笔的笔头,瓣有8枚,白如皑雪,生于叶腋之间,花瓣肥厚,长披针形,花期长,6-10月。白兰的花具有非常独特而可 人的香气、极香,是含笑类植物中香气最浓的一种,在百米之外可闻其香。 其叶片宽大,是人们非常喜爱的珍贵观赏植物,为庭园或室内带来香气。中国南方妇女常摘取花朵来佩戴在身,也可提取香精或熏茶。条件适宜白兰在室外可高达 10-15米,盆栽通常2-3米高。
沙发
学园艺多年,现从事园艺植物方面的工作,接触过很多园艺植物。常常有朋友询问,怎样选择适合我庭院
Chinesetoon 发表于 2012-9-10 13:43

欢迎欢迎!!

希望大家多交流一些园艺方面的知识, 私下里可以取得联系方式, 对你的事业有所帮助, 也活跃了栏目.

赞白玉兰!! (y)

板凳
欢迎欢迎!!

希望大家多交流一些园艺方面的知识, 私下里可以取得联系方式, 对你的事业有所帮助, 也活跃了栏目.

赞白玉兰!!
云高天阔 发表于 2012-9-10 14:28

谢谢提醒,谨记在心

地板

0002  含笑花 (Michelia figo)

为木兰科 、含笑花属常绿性灌木或小乔木,别名笑梅、含笑梅或香蕉花,香蕉花的别名乃源于其浓郁的香味似熟透的香蕉。花于3~7月盛开,乳白色或淡黄色的花 瓣,花瓣常微张半开,犹如「美人含笑」似的欲开还闭之状。自古含笑即为众人所喜爱的香花植物。含笑树非常容易形成花芽,一般新梢停张一段时间后即可开花,因此含笑一年可多次开花。含笑为小型灌木,既适合于盆栽,又可以庭院栽培。含笑花适应区域为Zone8-10,在BC省的大温地区可以室外栽培,但是最好采取越冬保护措施。在其他地区,最好盆栽。含笑花在各地不同的Garden Center应该比较容易找到。

回复 1# Chinesetoon

这些知识很好,值得好好学习一下,谢谢楼主。

请问,多伦多哪里可以买到白兰花?经常有人问。谢谢

石针 发表于 2012-9-10 19:43

同问。
在多伦多见到的都是粉色玉兰。 我从苗圃买了一棵玉兰苗,还没开花,不知道什么颜色。后因为听朋友说长大后开花落在地上,很难收拾,所以一直犹豫怎么处理。

同问。
在多伦多见到的都是粉色玉兰。 我从苗圃买了一棵玉兰苗,还没开花,不知道什么颜色。后因为听朋友说长大后开花落在地上,很难收拾,所以一直犹豫怎么处理。
云高天阔 发表于 2012-9-10 19:58

老兄,问得是“白兰花”,不是玉兰花哈

同问。
云高天阔 发表于 2012-9-10 19:58

你看到的玉兰花与楼主介绍的白兰花是不同的,你说的玉兰花没有香味,但白兰花很清香,香飘万里。估计你们北方人没见过白兰花吧?

楼主幸苦了,这知识要学习~!

你看到的玉兰花与楼主介绍的白兰花是不同的,你说的玉兰花没有香味,但白兰花很清香,香飘万里。估计你们北方人没见过白兰花吧?
姗姗而来 发表于 2012-9-10 21:53

玉兰也有香的哈。当然没法和白兰比了。白兰花好像都是穿起来卖的,是不是?挂在脖子上,啊?为什么经常变脸?

玉兰也有香的哈。当然没法和白兰比了。白兰花好像都是穿起来卖的,是不是?挂在脖子上,啊?为什么经常变脸?
石针 发表于 2012-9-10 22:51

明年春天一定要近距离闻一闻玉兰花香。:smile:
提起白兰花,久违了的香气,小时候熟悉的小贩叫卖白兰花的声音仿佛又在耳边响起。。。

图片网络转载
变脸?:confused:

石针 发表于 2012-9-10 19:43

你好石针大师,不好意思,据我所知多伦多没有销售白兰花的Nursery 或Garden Center。在温哥华个别Garden Center 有售。

请问在多伦多栀子花和扶桑能不能种在室外过冬?

- 此帖来自无忧论坛手机版

请问在多伦多栀子花和扶桑能不能种在室外过冬?

- 此帖来自无忧论坛手机版
Michelle77 发表于 2012-9-11 01:53

据我所知,扶桑为Zone 9-11植物,也就是说在多伦多不能室外越冬。就栀子花而言,目前多数品种为Zone 9-10 植物,有人认为是8b-10植物; 只有少数品种是Zone 7-10植物;其中最抗寒的一个品种是Zone 6-10植物。也就是说,个别的Zone 7 栀子花品种在多伦多需要较好越冬保护才能室外越冬; 最抗寒Zone 6 栀子花应在多伦多一些区域室外栽培条件下自然越冬。