• 实时天气:多伦多 20°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:温哥华 20°
  • 实时天气:卡加利 13°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:蒙特利尔 22°
    温度感觉: 22°
  • 实时天气:温尼伯 20°
楼主: 和者盖寡A

杂谈交友、婚姻与家庭——本帖内容纯属嘉宾观点,不一定与转帖人立场有关。

劉德華 - 謝謝你的愛(國)

劉德華 - 謝謝你的愛(粤)

張清芳-深邃與甜蜜

張清芳 - 把自己敲醒

澳親子鑑定竟然四成非父親親生

澳親子鑑定竟然四成非父親親生
http://chinatown.synaland.com/news_36621.html
作者/來源: 中廣新聞網   2012-06-07
澳洲的父親們最近踴躍進行親子鑒定檢查,希望找到他們是否被戴了“綠帽子”。而這些懷疑者中,竟然有40%的人發現他們確實不是自己孩子的親生父親。
據報導,澳洲最大的親子鑒定提供中心Genetic Technology「基因工程」公司,每年進行大約一萬起親子鑒定測試,5年前這一數據僅有7千至8千個。
公司負責人說,在參與親子測試的人中,有30%-40%發現孩子並非親生。口腔樣本可以直接寄給公司,這就意味著孩子的母親可以不用知情,如果顯示出父親和孩子沒有關係,那麼父親放可以通過家庭法庭訴訟進行一次全方位的測試。
然而親子鑒定卻帶來了一些爭議,不可靠數據可能帶來麻煩。產前親子測試也可能會導致婦女墮胎數增加。

2万例亲子鉴定28%不是亲生 半数丈夫疑妻不忠

2万例亲子鉴定28%不是亲生 半数丈夫疑妻不忠
http://baby.163.fehot.com/12/0823/16/89JUOAAN00262USS.html
2012-08-23 16:42:51 来源: 网易亲子综合 有6185人参与

一串神奇的生命密码,一座充斥着欲望与现实的人生戏台。8年,2万余例DNA亲子鉴定,28%的排除概率,数字的背后,究竟揭示了身边一个怎样的世界?

8年间2万例鉴定 近3成非亲生

邓亚军,中国最早的一代DNA鉴定师之一,8年以前,当她从一个法医偶然转行到亲子鉴定。8年间,2万余例DNA亲子鉴定,他们当中有20多岁的年轻人,也有六七十岁的老人,无论孩子是1岁、两岁还是三四十岁,他们都想知道这个孩子是不是自己的。
如果怀疑孩子非亲生,你会去做亲子鉴定吗?

0 会
    0 不会
    0 我打酱油的

70多岁老汉怀疑30岁儿子非亲生

鉴定室会遇到形形色色的人,有一个很极端的案例,是一个70多岁的老头,他纠结了30多年,儿子都30多岁了,我有什么办法可以把我儿子的样本拿到,还不让儿子觉察?他一遍一遍地打电话,鉴定师就告诉他,那就买包好烟,把他叫你家里去,让他抽一下,把这个烟头留给我们就行。

8岁“小冬”仍未找到生父

一位亲子鉴定专家告诉记者,曾有一个怀孕的女子挺着大肚子过来做亲子鉴定,接连测试了三个男子的样本,才最终确定。“今年一年就有3例类似的情况。”8岁的“小冬”,则是一个“悲剧”的孩子,出生不久便被爸爸怀疑为非亲生子。去年,他被带到广州某大学法医鉴定中心进行亲子鉴定,结果出来,他不是爸爸的亲骨肉,父母随之离婚。之后,妈妈为了寻找“小冬”的生父,先后三次带着三个男子的样本过来鉴定,但都不是孩子生父。

三成子女非亲生说明中国妻最不忠?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_ad6b05f201018jqh.html

前些天有个朋友遇到一件意料之外的尴尬事。孩子过生日那天,他非常高兴,给孩子准备了特别好的礼物,特地订做了蛋糕,晚上一家人给儿子过生日。他越看儿子就越觉得喜欢,抱起来亲不够,一家人看得眉开眼笑。

三成子女非亲生说明中国妻最不忠?

妻子看他那么喜欢孩子,就打趣问他:“儿子又不是你生的,咋比我这个十月怀胎的妈还喜欢他呢?”朋友想也没想就说:“他是我儿子,能不喜欢吗?”

也许是因为气氛太好了,他的妻子有点乐昏了头,忽然冒出一句玩笑话:“这可不一定。他是我儿子这确然无疑,但是不是你儿子可就难说了。”

这么一句话说出来,气氛顿时不对了,就像火堆里浇了瓢水,冒出来缕缕硝烟味道。妻子大概意识到说错话了,赶紧打哈哈:“你长得那么难看,咱儿子多帅啊,可不是不像你吗?”

妻子一句不合时宜的玩笑破坏了孩子生日原本其乐融融的气氛,朋友闷闷不乐,喝了两罐啤酒就早早睡了。晚上妻子道歉认错,一再强调自己只是开句玩笑。朋友倒开始较劲了,越来越觉得老婆的话不像开玩笑,他越看越觉得儿子不像他,样貌半分不像,脾气更不像。他翻来覆去睡不着,到了后半夜见妻子还在一个劲劝,他觉得自己有点鼠肚鸡肠了,就说:“没事儿啦,我没往心里去。”

妻子诚恳保证自己真的只是开了句玩笑,叫他千万别当真。似乎是为了彻底打消他的顾虑,妻子说了句不知道从哪儿看来的话:“真金不怕火炼,亲儿不怕化验。你要真不信啊,咱可以去做个亲子鉴定啊……”

事儿就这么出来了,隔了三五天,朋友来找我,悄悄问我认不认识能给他秘密做个亲子鉴定的专家。我看他神色凝重,知道问题严重,待到听了他的述说,这才明白他是有了心病。我问朋友:“你喜欢这孩子吗?”他答说当然。我又问他如果别人现在要带走这孩子,他会如何面对。他斩钉截铁:“想也别想,拼了命也得把儿子留在我身边儿。”

我说:“这不就结了?你是他爸,他是你儿子。你觉得为了一句玩笑话,硬生生在爷儿俩中间狠狠划一刀,合适吗?”朋友没再言语,后来听我的话放弃了亲子鉴定的念头,但我看得出来,他心里的疑虑并未散去。

亲子鉴定很敏感,这几年随处都可以听到这个词,它更是影视剧里最赚眼球的话题。但我作为一个医生,觉得若非为了寻亲、治病等迫不得已的原因,亲子鉴定最好不要贸然去做,它作为一种科学手段,诞生的初衷不是为了打消男人心里的疑虑。

当前越来越多的男人因为怀疑孩子不是亲生而做亲子鉴定,它显然被滥用了,就跟人工流产技术纵容了性行为的放纵一样。亲子鉴定在今天已经不是富家商贾确定孩子身份的手段,而变成了证实妻子有外遇的渠道,从另一个角度来说,它也变成了一个父亲企图通过证实孩子不是亲生而抛弃他的手段。这绝对不是亲子鉴定最初的愿景。

同学中确有人从事于亲子鉴定相关工作,他说日常接待的鉴定者中,除了受司法机关委托而进行的法律程序内的鉴定之外,绝大多数都是为了证明自己与孩子的血缘关系,而在为证明亲生关系而进行的亲子鉴定中,有三成左右的父子的确被证明没有血缘关系。我为此查阅了一下资料,某些报道资料与我同学的工作所见不谋而合,接受亲子鉴定的人中间确有三成左右不是亲生关系。

这个数据似乎为那些愿意或希望进行鉴定的父亲提供了足以说服他们坚持到底的理由——有三分之一的妻子可能对丈夫不忠并且生育了别人的孩子。当然,这个数据因为是针对本就因为有某些背景和可能而进行鉴定的人得出的,所以最终的比例可能大大超出了在全社会人群中的概率,但它仍然是个很高的比例,因此有人认为中国的妻子其实最不忠。

亲子鉴定固然可以证明亲缘关系,也能说明一些社会和家庭问题,但其实它更深层次反映出来的是一个非常值得关注的问题:社会伦理道德下滑,家庭信任危机加深。家庭是社会的基本细胞,夫妻是世上最值得信任的关系,不管双方是否有过不当行为,事实上只要丈夫有了亲子鉴定的念头,也就摧毁了两口子之间相互信任的最后底线。

如果鉴定结果证明父子并无血缘,一个本来和谐的家庭可能瞬间瓦解,孩子的幸福没有了保障,这份真相的代价也许太大了;如果证明的确是父子关系,就一定没问题了吗?用如此赤裸裸的手段怀疑妻子和儿女,真的不会在他们心里留下印痕吗?

选择了亲子鉴定,就意味着寻找真相的同时,要接受两败俱伤的结果。

经常从电视上看到与亲子鉴定沾边的故事,那些故事光怪陆离,曲折离奇,都有令人眼花缭乱的情感纠葛和混乱行为;而每一次鉴定的结果往往都用死一般的平静替代了原本可能不会有的纠葛和混乱。无论对错,大人之间的事情总会有个交代,总要面对结果,可是孩子呢?无论鉴定的最终结果如何,孩子注定很受伤。父亲可能解开了心里的疑团,母亲可能洗刷了清白,可孩子要么承受从天而降的怀疑,要么面对家庭分奔离析的结果,如此巨大的变故会在孩子心里犁出多深的沟?

社会日益开放让男女之间的亲密行为越来越带有偶然性,注定亲子鉴定会愈演愈烈,一直有人在呼吁保持传统的家庭伦理和社会道德,但它们却被无情地摧毁着。我们可能已经无法要求在更为张扬的年代成长起来的年轻人恪守那些伦理道德,但对进入了婚姻生活的夫妻来说,约束自己不要出位仍有必要,对那些已经有了孩子的夫妻来说,即使两人之间爆发再大的冲突,也要让自己坚守最后的底线——不要轻易怀疑孩子,不要贸然亲子鉴定。

广州某医院亲子鉴定数据惊人 七八成孩子非亲生

http://news.sohu.com/20090227/n262492038.shtml

产前亲子鉴定 八成“不是我的”

挺着肚子领着“男友”,婚外出轨怀上小孩,婚姻破裂为证清白……

信息时报讯 (记者 王道斌 通讯员 葛峰) 记者昨日从广医三院获悉,近些年来,该院几乎每年都会收到400例左右的亲子鉴定申请,其中有两成多是产前亲子鉴定。结果有七八成左右的丈夫发现,妻子怀上的小孩并非亲生。

据广州医学院第三附属医院(原市第二人民医院)法医物证司法鉴定所主任法医师黎青介绍,该所1997年开张之初,前来做鉴定的人群一般是由司法部门或律师推荐来的居多,大多与入户、出入境需要及遗产判定的法律缘由为主。

发展到最近一两年,挺着大肚子领着自己的“男朋友”来“自觉”为胎儿做亲子鉴定的女性正在逐渐增多,时下已经增加到了占总鉴定人群的23%左右的较高比例。“而亲子鉴定一般需要男、女双方同时或女方自带男方血样到场,在这一群对自己孩子的父亲究竟是谁产生困惑的鉴定群体中,起码有七八成是因为这些孕妇曾发生过婚外情或性乱行为。而最终的鉴定结果也同时显示,她们的孩子还真不是‘原配’的”,黎青表示道。

出轨“有了”孕妇很担忧

黎青告诉记者,早在去年6月,该所就收到了一名怀孕4个多月的孕妇提出的亲子鉴定申请。据其介绍,她在怀孕前曾经有过一次酒后失控,与一名朋友发生了关系,直到醒觉后方才懊悔不已。尤其是当其发现自己怀孕后,孩子的亲生父亲究竟是朋友的还是老公的疑惑,一直在折磨着她。已有家庭的她,并不想家庭破裂,更担心万一孩子不是丈夫的难于面对,于是便带着那位发生关系的朋友前来进行亲子鉴定。结果确认胎儿是老公的。

和宋某鉴定初衷不同的是,也有孕妇申请人的鉴定动机不纯的。同样在不久前,该所也曾接待了跟电影《非诚勿扰》中徐若瑄角色相似的人,都是因怀孕后急需找长期饭票,来做亲子鉴定的。结果却显示孩子并非该男性亲生,这对男女甚至直接就在拿到结果的第一时间吵闹起来。另外一类婚姻濒临破裂,因义气之争一定要做亲子鉴定证明自己的清白。当证明孩子确系丈夫后,该孕妇便做了引产。

“最后跟你再疯一次”

去年,一男士来到鉴定所时神情萎靡,欲言又止。黎青仔细一问,才知他仅仅因为妻子有一晚赌气回娘家过夜,让该男士产生了疑惑,一家三口的鉴定次数已经有四五次之多。之所以要重复鉴定,是他对每次给出的99.99%以上系亲子的结论生疑,总认为真正的父女该是100%才对。

黎青说,“当时其妻子甚至绝望地表示,最后跟你再疯一次,再不相信的话,我就去死!其6岁的女儿甚至对于扎手指都麻木了,根本不会像同龄的孩子那样又哭又闹了。”鉴定人员意识到,这已不是鉴定技术水平能够解决的问题了,而是单纯的该男性精神心理层面的问题,于是与申请人进行了耐心的倾谈,并从谈话中了解到该男性的童年时期因父母离异产生了阴影。通过心理疏导,一家三口最终抱头痛哭,表示要放下包袱,好好珍惜家庭。

黎青表示,即便是亲生父子(女),父权概率为100%可能性基本不存在,所以国际惯例一般认定父权概率99.97%以上的契合,即支持存在亲子关系。大洋网-信息时报
(责任编辑:杨建)

中国人需要真正的性解放:亲子鉴定对避孕药的文化抗争

http://digest.creaders.net/articleViewer.php?atid=199034&id=199034
曹林

在女权主义各种文本中,我们常常可以看到人们对避孕药的感激:文明和进步不断拆除传统婚姻的根基,1960年避孕药的发明绝对是历史上最重大的社会解放运动之一,一颗小小的药丸,不仅给了女人一盏主宰自己命运的神灯,而且把性生活和传宗接代区分开来,使男欢女爱真正成为可能,婚姻和性行为的形式与本质都出现了不同的面向。

避孕药突破性的解放功能诚至于斯,复合片、序贯片、双相片、三相片、微量片,开放的社会不断从避孕药的技术改进中获得摧毁传统强有力的革命资源——性解放的高歌猛进靠它,社会无坚不摧的世俗化靠它,现代公司社会对传统家庭社会的颠覆靠它。但传统不是纸老虎,在避孕药强大的攻势面前并非毫无抵抗之力,特别是在一些传统文化土壤还相当厚实的发展中国家,传统表现出了惊人的抗争意志。避孕药是技术进步的产物,传统同样以技术变革的手段对避孕药进行抗争——亲子鉴定的流行即是表现。

最新一期的《中国新闻周刊》对中国社会当下亲子鉴定的接触现状进行了调查结果发现:在上海、广州、北京等中国城市,要求做亲子鉴定的人数在逐年稳步增加,在南京,春节后还一度出现亲子鉴定的“爆棚”现象。在所有亲子鉴定案例中,丈夫怀疑妻子不忠,悄悄来做鉴定的比例越来越高。据北京朝阳医院介绍,在他们那里,90%以上的案例起因是男方怀疑孩子不是亲生的——中国爸爸们的“亲子嫌疑妄想症”越来越严重。

对亲子鉴定升温这一现象,专家说这透露出今天社会中家庭的信任危机:市场经济发展的同时造就了一个诚信缺失的“市场社会”,银行有呆坏账,商品有假冒伪劣,婚姻有亲子嫌疑,这是整个社会诚信缺失的结果。这种解释似乎有理,但从一个更宏观的文化背景和技术变迁理性来看,亲子鉴定的流行实质是传统对现代性——具体来说是对避孕药的文化抗争。

作为西方文明的产物,避孕药以技术的进步分离了性生活和传宗接代,而亲子鉴定则试图对避孕药进行限制,试图通过技术上的可鉴定把分离的性生活与传宗接代在血缘上弥合起来。

确实,避孕药对传统的颠覆是全面和实质性的。中国传统有着非常严格的贞操观,儒家经典中充斥着这样的故事:女子在河边洗衣服,如果撩起袖子的胳膊被男人看到了,她便会将那支胳膊砍掉,因为它已经不贞洁了;女人乳房如果生病了,她们宁愿任由乳房溃烂最后死去,也不会让男医生望闻问切。而在避孕药技术暗示中,这种极端的传统轰然倒塌:性爱可以与传宗接代分离,性爱可以与家庭分离,性爱是个人自主的快乐。

毋庸讳言,在避孕药的护卫下,中国社会在性观念上已经发生了很大的变化,婚外情、一夜情、包二奶、外遇、婚前性行为,虽然主流舆论依然排斥这些不端行为,但实践中人们还是相当开放的,甚至是集体性默不作声的宽容,最起码人们对此不再惊讶。这种在性上宽容和开放的意识形态与现代公司社会的要求高度重合:性满足不再以家庭为唯一实现形式,公司社会的交往网络提供了丰富的满足资源。

但传统的忍受是有限度和底线的,这个底线就是传宗接代中血缘继承的纯正性这种要求不仅基于一种心理上的洁癖,还涉及到财产权的继承和家庭存在的血缘基础。传统拿什么与避孕药进行抗争呢?家庭拿什么捍卫自身血缘继承上的纯正性呢?亲子鉴定的技术理性满足了传统和家庭的这种诉求。避孕药再厉害,它只能避孕,可一旦孕了,就有技术对怀孕的结果进行鉴定,龙种还是跳蚤,一鉴便知——这种技术上的可证伪性形成了捍卫家庭血缘纯正的坚固防线,控制着避孕药对传统的进攻,控制着社会的伦理底线。

在美国,亲子鉴定很少被用来检验配偶的忠诚度,它一般会出现在两个场合:一是用于法庭,来判定财产继承或者争取孩子抚养费用;另一类情况则是媒体拿来做节目。在中国,亲子鉴定则承载了捍卫传统和家庭的功能。对此,笔者认为:在传统社会的现代性转化中,我们的社会需要一些相互制衡的张力来维持稳定,而亲子鉴定与避孕药在文化上的抗争正包含着这种建设性的张力——这并非设计的产物,而是社会平衡自生自发的选择。

文化先锋网

自欺欺人的封建传宗接代

http://wap.lyrb.com.cn/thread-606206-1-1.html
5000年传下来的传宗接代、延续香火,我们不能质疑它的合理性。它是让父母安心的方式,父母在闭上眼睛进黄土的那时刻,能看到自己的儿女能受到他人的照顾,那有多么高兴。然社会在发展中,时间在不等人地一去不复返,生活压力慢慢增大,这思想在压力山大的击溃下,风雨飘摇,走向没落。
传宗接代说一代一代地嫡长子般传下去,传千世代万世代,似有家天下之霸势。这天下既不是你的、不是他的、也不是我的。万物皆有生死,传啊传,总有一个气数将尽的时候。家族没有了,地球照样转动,只要国家不亡,民族还在,人类还在。
传宗接代说婚姻承担家庭之责任、社会之责任。谁也不能保证这责任能否圆满达成?难道你看到社会上多了好多人,而弄得资源紧张、工作机会紧张,人们之间互相弱肉强食,偷抢拐蒙骗强奸谋杀,一切坏路子都来,那就是承担了社会的责任。难道你看到你长期在外工作,你的儿女得不到你的关爱,而被迫留守,到时候你的儿女在这环境下成了问题少年,这也是负了社会责任?难道你看见因为生活紧迫搞得夫妻矛盾、婆媳矛盾频发,这也是负了家庭责任?只要国家能让生病入义务教育免费,单身人群热衷公益慈善,每个人成为社会强人,这也是负了家庭社会责任,其一你在社会上能纵横四海,不为生活所迫,你父母肯定能在九泉之下安心。其二国家人口压力不大,就能更好地发展,这也是负了社会责任。
生活压力大,而安于种田的人越来越少。钱越来越难赚,很多家庭入不敷出,不是为了柴米油盐吵架,就是为了这个而离婚。我们这代人尚且如此,那么你的后代、后后代的生活会是怎样的?不敢去想象。
现在好世俗,虽说有些女孩口口声声不爱钱,那只是口是心非,爱情的长跑,终于到了修成正果时,谁也不能保证女人起异心突然分手?网络上不断出现的高富帅、白富美打击了多少穷矮丑、黑矮丑的信心,既然择偶要那样,那我们穷人就靠边站吧!传宗接代是富人是有钱人的事了。
因为成了家没钱养家,我们苦苦挣扎,有时候搞得男为偷女为娼,自欺了自己,还自欺了他人。

婚姻法保障的是男人传宗接代的权利

http://www.douban.com/group/topic/22691590/

最近爆出一条新闻,说是结婚8年的某男发现女儿非系自己的“精”华(豆瓣把某个词给敏感了,敏感得莫名其妙)造就,于是起诉离婚,而且要求妻子赔偿精神损失费,法院认为其妻子作为过错方对该男做出一定赔偿,最终某男顺利获赔37万。http://news.youth.cn/rd/201109/t20110925_1733860.htm

看完这条新闻我们不得不问:婚姻法保障的到底是谁的权利?是出于什么样的依据来确认婚姻内的权利?

很显然,从这一明白具体的事实我们可以看到:婚姻法首先并不保障孩子的被抚养权,其次也不保障妇女的合法生育权,它唯一看重的,是男人的血脉是否能够得以延续。

其实司法解释三第9条已经说得很清楚:假如妻子拒绝生育,那么丈夫可以起诉离婚。 该解释称“夫以妻擅自中止妊娠侵犯其生育权为由请求损害赔偿的,人民法院不予支持;夫妻双方因是否生育发生纠纷,致使感情确已破裂,一方请求离婚的,人民法院经调解无效,应依照婚姻法第三十二条第三款第(五)项的规定处理(即其他导致夫妻感情破裂的情形,法院准许离婚)”。

我们看到,所谓“生育权”仅仅是对于丈夫而言的,尽管司法解释否定了丈夫以侵犯生育权为由申请赔偿,但这却并不意味着否认丈夫享有生育权的正当合法性,同时却没有相应地规定“生育权”的确切含义。

妻子拒绝生育则离婚+亲子鉴定,铁板钉钉的事实就是:生育是婚姻家庭内妻子必须履行的义务,而且必须保障男方血脉的纯洁性。

与此同时, 没有结婚或不打算结婚的女性,却被活生生剥夺了生育权。

——总合以上两条即:生育权是男性的权利。

最后我们可以对开头那两个问题做出回答,婚姻法保障的到底是谁的权利?是妻子的吗?是子女的吗?显然不是。一个处于婚内状态的女性,借助别人的精而不是丈夫的使自己怀孕,从而生下自己的女儿,这却被法院理解为侵犯了丈夫的权利。试问:女人怀自己的孩子究竟与丈夫有何直接关联?我们可以从另一个角度得出结论说——一个在婚姻内的女性其实是被剥夺了自主生育权的,她只有使用自己丈夫之精怀孕其生育才是合法;而不使用丈夫之精怀孕则被定为过错方。

也就是说,婚姻法首先保障的是男性的传宗接代权,其他神马权利都是浮云。

[America got Talent] 11岁中国小姑娘折服《美国达人》全场)

https://www.youtube.com/watch?v=FL-CyoDqBPM

无为而治的爱情

无为而治的爱情

http://www.xzbu.com/6/view-1566260.htm

来源:现代妇女·爱尚 2012年第4期 发布日期: 2012-04-26

有一位女友,曾接连拒绝过两个深爱她的男子,却选择了一个看上去不够爱她的人。先前的两个男人都待她极好,事事以她的感受为重,嘘寒问暖,体贴之至。但她的芳心却不为所动,最后选择了一个对她不那么积极的男人。

两人婚后的日子还算和美,但男方的表现似乎也只能打七十分:他对女友不够关心,就算女友同异性朋友一起聊天喝茶到很晚,也并不多问;他还有一些懒惰,偶尔会为了谁做家务的问题和女友斗嘴。虽然这个男人的表现总体上还过得去,但比起前面两位心甘情愿为其下厨洗衣、任劳任怨的男士来说,就逊色许多。

女友却并无悔意,反而越来越有活力,不仅将工作做得风生水起,而且开始学水彩画、练毛笔字,并在业余时间出版了一本书,获得了不菲的稿酬,让我们大为羡慕。

某日姐妹们聚会,结束时已经是晚上,女友打电话喊老公来接,那边传来疲惫的声音:“老婆,今天真是太累了,实在不想动,你自己打车回来好不好。”女友并无愠意,反而一口答应,要老公先睡。

旁边的姐妹打趣:“老公这么懒,你是怎么调教的。要是你当初选择志明,肯定随叫随到,可你却不知道珍惜,把人赶跑了,现在知道后悔了吧……”

女友莞尔:“我有什么后悔的,我觉得现在挺好的。”我们都当她护短,继续打趣。谁知女友认真地说:“我一点都不后悔选择现在这个人,跟他在一起很轻松,不会被爱压得喘不过气来,也不会有人以爱的名义非要对你好,也不管你习不习惯这种表达方式。和他相爱没有负担,相当舒服。”

女友还告诉我们,是自己的老公给了她广阔的心灵顿悟空间,让她得以将自己的潜能发挥到极致。他们在一起,不用受固有理念的限制,认为必须做什么才能表达爱。在这段婚姻关系里,他们都能毫无负担地回应对方的爱,并从爱情里汲取养分,让自己变得更有活力。女友还给这种关系取了一个名字,就叫“无为之爱”。

这让我想起了《道德经》里提倡的“无为而治”,老子认为最好的治国之法就是无为,让人民充分发挥自己的智慧,而不是拼命颁布法令、制定政策去干涉人们的生活,一切顺其自然,乃是大道。治大国若烹小鲜,如果不停翻搅,锅里的食物就会将佳肴煮坏;而相爱的人处理关系时也是如此,不求浓烈,贵在无为。

喜欢唠叨的男人 女人不喜欢

http://live.home666.cn/wedlock/lone/2009/1220/044232820612613.html

如果你是唠叨者,你认为对方无法做到你的要求吗?面对他时,你是不是一副母亲对孩子的样子呢?你会无视对方是否需要缓冲时间,就坚持要立即行动吗?你是不是不断地重复你的要求呢?如果你是个男人,你会这样吗?

喜欢唠叨的男人 女人不喜欢

最近相亲认识了一个男人,起初觉得不错,我尝试跟她交往,谁知道他是唐僧男,我快抓狂了。

听朋友及同学说过,找男友难,找老公很简单啊?我也悟不出这话的真正含义。

最近相亲遇到一个男人,我也不知道,起初觉得不错,他好像就认定我,说我就是他要找的女孩子,就是觉得我好。想着自己年龄也大啦,也该好好找个男人,就是自己这么怕结婚也得该找个归宿啦,于是我也试着去交往。

第一次在咖啡店见面,可是没坐下来,他说我有车,就去吃海鲜吧,于是开了一个小时的路跑到他亲戚的店里,说实话,两个人也没吃到什么,毕竟不可能把喜欢吃的全点啦吧。

但是人家这么好意,也不想扫兴。饭后他说去走走吧,饭店旁边是海堤坝,那天我穿着有点跟的凉拖,踩着乱石,真的是难受。而且那里一点光都没有,我真的怕,后来忍受不了,说换个方向走吧。我也不知道,也许刚才怕啦,我就浑身不舒服,可是他说坐堤上聊天,我也勉强答应啦。

可是让我爬上一米高的堤,若是穿运动鞋也就好啦,更何况那天穿着那种补丁的牛仔裤要报废的,于是我走了好多路,找个地势比较低的地方,就是为了跟他坐在一起听海声,吹海风。 我也是一个喜欢大自然啦,可是怎么就没有以前在海边的感觉啊,以前还是与姐妹一起,现在跟男人一起,该是浪漫的一刻啊?

第二次,他提议去一个岛上玩。平时我最讨厌吃甜食,而且在去的前一晚,我就提啦,我不喜欢甜食,买零食别买太甜的。可是他似乎就是没听进去,第二天还给我准备那个桂圆汤,饼干当早点。

算啦,有的吃就吃啦。吃完后,就上船,可是空空的船上就我跟他,可是他偏要与我坐同排,挤在一起,后来不知道为何我就晕船啦,或许因为身体最近太累啦。可是吐时,他却走开啦,连纸巾与水都没递,我只能自己开口要。

那时我最想躺下来休息,想有个足够的空间,可是他还是跟我挤一排,因为身体实在太难受,我也不想再说什么啊。到了岛上后,我腿都拖不动啦,可是他也没说什么,于是我撑了一会,就再也走不动啦,他可能看我太难受吧, 问东问西,问我要吃什么,我说没胃口,他说那他给我唱歌吧,我说我现在难受,不想说话。他也手足无措啦,想做些什么,可是我真的难受,连说话都不想说。后来我实在难受,就回来啦,这次出玩就这么报废啦。.

当回到宿舍时,他发来信息,说他是不是做错什么,为什么不让他照顾,我说睡一觉就好啦。于是我发信息告诉他,我要休息啦,可是过了几分钟,他就打来电话,说我要吃什么吗?我说我想睡觉。他问我是不是生气啦?我都要抓狂啦。

那在晚上,他又发来信息,问我对他的感觉。我说我不想讨论,凡事慢慢来啊,可是就是不知道他就听不进去的,口口声声说他知道我在想什么,以前一定受过什么挫折,现在才不接受他,说我太寂寞什么。啊,我受不了,就关机啦。

冷了一段时间,我也不知道,可能真如他说的,无聊啦,于是发啦,可是总是让我抓狂告败。今天又是这样,QQ上发来信息,说我干什么,我说在与同事聊天,因为我与同事生日同一天,开玩笑说打算办几桌。于是他说让我忙吧,他不打扰啦。晚上他发来信息,问我吃完生日酒席啦吗?我实在受不了,忍着回了条信息:回去看聊天记录。可是他竟然说,是不是有什么重要的东西?

我不知道他到底是怎么样的人啊,真的好奇怪哦。为什么我说的话他总是听不懂呢?

读书心得

无为而治的爱情

来源:现代妇女·爱尚 2012年第4期 发布日期: 2012-04-26

有一位女友,曾接连拒绝过两个深爱她的男子,却选择了一个看上去不够爱她的人。先前的两个男人都待她极好,事事以她的感受为重,嘘寒问暖,体贴之至。但她的芳心却不为所动,最后选择了一个对她不那么积极的男人。

两人婚后的日子还算和美,但男方的表现似乎也只能打七十分:他对女友不够关心,就算女友同异性朋友一起聊天喝茶到很晚,也并不多问;他还有一些懒惰,偶尔会为了谁做家务的问题和女友斗嘴。虽然这个男人的表现总体上还过得去,但比起前面两位心甘情愿为其下厨洗衣、任劳任怨的男士来说,就逊色许多。

女友却并无悔意,反而越来越有活力,不仅将工作做得风生水起,而且开始学水彩画、练毛笔字,并在业余时间出版了一本书,获得了不菲的稿酬,让我们大为羡慕。

某日姐妹们聚会,结束时已经是晚上,女友打电话喊老公来接,那边传来疲惫的声音:“老婆,今天真是太累了,实在不想动,你自己打车回来好不好。”女友并无愠意,反而一口答应,要老公先睡。

旁边的姐妹打趣:“老公这么懒,你是怎么调教的。要是你当初选择志明,肯定随叫随到,可你却不知道珍惜,把人赶跑了,现在知道后悔了吧……”

女友莞尔:“我有什么后悔的,我觉得现在挺好的。”我们都当她护短,继续打趣。谁知女友认真地说:“我一点都不后悔选择现在这个人,跟他在一起很轻松,不会被爱压得喘不过气来,也不会有人以爱的名义非要对你好,也不管你习不习惯这种表达方式。和他相爱没有负担,相当舒服。”

女友还告诉我们,是自己的老公给了她广阔的心灵顿悟空间,让她得以将自己的潜能发挥到极致。他们在一起,不用受固有理念的限制,认为必须做什么才能表达爱。在这段婚姻关系里,他们都能毫无负担地回应对方的爱,并从爱情里汲取养分,让自己变得更有活力。女友还给这种关系取了一个名字,就叫“无为之爱”。

这让我想起了《道德经》里提倡的“无为而治”,老子认为最好的治国之法就是无为,让人民充分发挥自己的智慧,而不是拼命颁布法令、制定政策去干涉人们的生活,一切顺其自然,乃是大道。治大国若烹小鲜,如果不停翻搅,锅里的食物就会将佳肴煮坏;而相爱的人处理关系时也是如此,不求浓烈,贵在无为。
和者盖寡A 发表于 2012-12-27 17:29

无为而治可以很自然地与谦和、宽容、理解、谅解、大度、民主联系起来。
有为而治可以很容易地与自傲、刻薄、责备、惩罚、小气、独断联系起来。