• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利 -1°
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:蒙特利尔 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温尼伯 -2°
    温度感觉: -7°

2012 七月,亲历中国高铁(多图)

楼主

此次回国,有一上海北京的行程,这就面临着两个选择,火车还是飞机。其实机票提前预定买打折票很便宜,65折甚至有时3折,比火车都便宜,但我选择火车,不为别的俺就是要看看短短几年以中国速度搞成的这轰动世界的新鲜事物到底是怎么回事。上次回国还是开运动会那年的事,那时还没高铁可坐,有高铁后就一直神往着,尤其是随着中国高铁的问世以来评论就不曾断过特别是有些负面新闻更是宣传的活灵活现,因此更加好奇。听人说不如自己看,好也罢坏也罢自己亲眼看后方才踏实。此次我一定要坐高铁,机票不要钱也要坐高铁,机票倒找钱也不坐飞机坐高铁。

从上海到北京每天有10多列高铁,中国高铁车次均以G打头。按通常思维惯例,号越小应该越厉害,因此选择了G2次,9点出发下午148到,仅在南京停一站,票价555元。

沙发
坐车先买票

此次回国正赶上学生暑假,所以原来有些担心买票难因此提前三天就去订了票,但后来发现那些担心完全是多余,其实订票相当方便。在上海街头常常可见“火车票售票处”,门脸不起眼但却非常实用,我的票就是在这种“代售处”订的。到了车站后还有传统但相当气派而且现代的售票大厅,更有各类自动售票机。在这些既不冷清又不拥挤的订票点我在想:中国人的买票方式已经发生了巨大的变化,只是不知每年到了恐怖的春运时会怎样?都是电子化的订票方式到时还有没有黄牛党了也不知他们那阵子怎样生存?

板凳
上海虹桥车站

这是上海市区西端的一个交通枢纽,也是上海横贯东西的地铁大动脉2号线的西端,地铁的两个站虹桥机场和虹桥铁路车站相临。我没有去考证上海的巴士总站在何处,但无论如何,这是上海这个千万人口大都市地铁火车航空这三种重要客运方式的一个关键节点。地铁站上层就是车站大厅,非常快捷方便,比坐轿车都方便。此行我没有去虹桥机场,几次起飞降落都是在浦东(那是地铁2号线的东部端点),不知虹桥机场与虹桥火车站之间的联系如何,尽管坐地铁仅仅是一站距离,但估计还有其他更为便捷的运输工具而不应该是地铁。

地板
候车大厅的出站口与显示屏,D为动车。

候车的鬼佬,显然这是来自两个家庭,男士女士与10几岁的孩子。看来旅途有点劳累,率性的把腿搭在箱子上,放眼望去满大厅的中国人则没这么干的。

这个有点厉害,叫做移动手机充电站,应该囊括了中国现今流行手机的全部或大部,只是不知收费几多。

印有广告的座椅

有纸了,中国的公共厕所终于有纸了。尽管在对面墙上而且几个房间共用一卷但中国的公共场所尤其是车站这种地方终于有纸了。没有办法,中国在用这种近似有些无奈的办法来解决擦屁股问题,显然拿纸者于众目睽睽之下会应该有所收敛,否则一天下来估计有多少卷纸都不够用。

怀着有些忐忑的心情进得小号来,果然不出我只所料,眼见的是个蹲坑。后来我才知道,这种地方这类档次的厕所一般是有蹲有坐,但基本是蹲多坐少,你要挨个门拉开下功夫找才能找到一两个坐厕。原来中国人目前是在以蹲坐双轨制来解决如厕问题,也好,避免了有个皮肤病啥的引起交叉感染。

还好,没味,这是很不容易的。很可惜,这样的厕所在现在的中国为数不多。其实现今的中国百姓日常生活很多方面已与西方发达国家差不多少,尤其是在吃的方面更是极尽奢华,但是中国人却只重视进不重视出,厕所问题却总也解决不好。所以我以为现在中国与现代物质文明的最大差距就在厕所,13亿个屁股的问题解决不好中国永远也不要侈谈走向了现代文明。

中国特色的厕所文化,不是由于荷尔蒙分泌灵感所致的图像与文字,而是电话号码。

洗手池,蛮好的,至少是感应式无接触。

要出发了,按照惯例怎么着也得来个外观标准照。

原来在这里网上声讨中国高铁的说法之一就是说中国高铁上座率不高,现在一看,  胡说八道啊。车厢内座无虚席,看来都是普通百姓,有都市白领,有些年轻人,居然还有面如菜色的疑似农妇。南京站下去几个,但很快就被新上来的填了座位。

这节车厢里几个后生/妞刚一落座就兴致勃勃的玩起了《三国杀》。我也注意到:全车厢就他/她们的座椅是相对的。记得原来看过报道,说高铁里的车座是可以旋转的,想必这几个年轻人是把座位转了过来。

开车了,车窗外面出现了类似高铁停/调车场地方,大批的高铁/动车停在那里,煞是壮观。距离上次坐这趟线才四年,如今就已发生了这么大的变化,的确让我有些吃惊。高铁根本就已驶入中国百姓,高铁在中国这样一个人口大国对百姓的日常生活正在产生着极为重大的影响。

不管刘志军因为什么原因下了台,不管是因为政治原因还是经济原因,无论如何他对中国高铁的贡献功不可没。俺以为其实百姓不怕有毛病的官,就怕尸位素餐不干实事的庸官,只要能对百姓生活产生实实在在正面影响有魄力能干事的官就是好官,就是贪点腐点其实不打紧。
中国高铁之父------刘志军万岁!