• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -0°
    温度感觉: -0°

最新的数码相机,也许是最半专业化数码相机

楼主
这是什么?这绝对不是专业相机,还是一个数码相机,镜头很大?对,这个是半专业的数码相机-- Olympus 的 e-10 。(见下图)

沙发
比较像专业光学相机吧,确实这款相机采用了专业单反相机的设计思路,所以不只是外形很 cool, 内在品质也很好啊。

板凳
看着就喜欢,几多银两?
地板
外壳结构秀啊,其实这款相机采用了金属外壳的框架,不仅为了坚固的外壳,更重要的是为了整体散热,要知道数码相机的核心元件 ccd 感光片需要比较低的温度来保证高信噪比。这款相机的设计体现出专业厂家的水平。对了专业红外摄像机多数有电制冷也是这个道理。

发现了吧,有手动聚焦环和手动变焦功能,所以说是半专业相机啊,许多时候我们不满意数码相机的地方就是太象傻瓜相机的,这次不比抱怨了,除了优秀的自动功能,这款相机有许多专业机的特性啊。

Olympus 和 Fuji 设计的数码相机外形一级棒。样子真的不错。
走进一点,看个仔细,不错啊,好酷啊,可是可以和专业相机相比吗?下面就是和专业相机放在一齐的感觉啊。

如果我把两个相机的品牌都擦了,你还人得出谁是谁吗?尽管还有很多差异,但是这款相机已经有了专业相机的风格。拿出去的感觉就很不错啊,不过还是要泼一下冷水,之所以说它是半专业相机,我的划分方式就是是否支持更换专业镜头和更换数字 / 光学后板。所以这款相机还是一个不支持更换镜头的相机啊,由于不支持更换镜头,这款相机自身的镜头就很重要啊。下面有专题聊啊。

11 组 14 镜片的设计,其中包括非球镜, 4 倍的光学变焦范围,从 35-140MM 的等效变焦范围看,普通应用够了。手动的感觉是否能让你觉得数码相机不再是玩具。

但是 olympus 可不会就此罢休, B-28 的 28MM 附加镜头和长焦距镜头都是它的老花头了。
200MM 的变焦够了吗? OLYMPUS 的野心可不止于此,看看下面的照片 ! 酷 !

恐怖啊,居然在半专业的数码相机上这么搞,不知道谁会去买,总价超过了专业数码相机的底线。
换个角度看看,确实象专业相机,尽管不可换镜头和光学后板,带出去确实可以 Cool 一把。

终于 olympus 和 canno,sony 一样支持可以翻起的 lcd 观测窗口了,这样拍摄的时候就有更多的选择了,,不过 lcd 显示很花费电池的电能,如果可能,还有用光学取景器吧,毕竟是单放的相机啊。

开头提到了电池,这次 olympus 出了新花头,同时支持锂电池和镍氢电池,使用镍氢电池的时候需要支架。不过在标准配置里没有包括镍氢电池,而锂电池是不能充电的。

olympus 的老习惯, sm 和 cf2 全兼容,无论你手上有那种存储卡都可以使用啊。忘了说了,有 ibm microdriver 的朋友可以试试看,据说在工程版的机器里是可以使用的,但是有一些小问题,有时候认不出这个硬盘,不过我个人认为可能是电源电能不诸和室温过高的时候才会发生。

4 百万的象素,是目前非专业相机中象素最高的产品了,都比底线的专业数码相机高了。

不过操作等方面和 c-2500/c-3030 方面没有很大的改进。