• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 山芼进城

一把辛酸泪:我的加拿大住家保姆之路

看完文章,心情很沉重。

首先,我感觉作者经历了很多苦痛,很值得同情,但却好像没有从中得到任何收获一样。因为,面对被驱逐、失败,没有看到她有任何内省和反思。一味的评判雇主的不是,批评别人的同时并没有反省自己的错误。我猜,作者大概是一个还只会说:我有什么错啊 的孩子吧。

第二,我为中国人感到淡淡的悲哀。
住家保姆,说白了就是佣人吧。就是我们在国内用的菲佣那样的身份和地位吧。
唉~~~为了出国,就来做菲佣一样的华佣~~,咱能不这样么?咱能努把力,好好学学英语,好好上大学,好好工作,然后技术移民或者投资移民么?咱们每个人都代表中国人啊。。。。。咱们以一个体面的职业移民加拿大不好么?

当然,我的潜台词,肯定会被骂了。。。。菲佣就不体面么?华佣就不体面么?但是,咱们问问自己的内心,咱实事求是点儿成么?

唉~~~骂就骂吧,挨骂,消业障。

想想那些曾经雇佣了华人做住家保姆之后,就趾高气扬的对待中国人,撇着嘴说:chinese的时候,就很无奈。
祈祷和平 发表于 2012-7-18 16:34 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

补充:
现在来的保姆都是本科以上学历的,您知道吗?雅思成绩都要求是6分以上的,你知道吗?
我不明白“投资移民”或“技术移民”就是体面、高尚,请解释,谢谢!

谈不上辛酸,只是成长的过程,远离父母和亲人飞离了家,就需要经历风雨,方可见彩虹。
小 川 发表于 2012-7-18 16:56 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

谢谢您!
我会努力的,也正努力创办华人live-in caregiver协会,帮助更多的姐妹,经历风雨是神给的礼物,了解、明白更多,帮助别人更多。

回复  祈祷和平   
      看你写的东西我更沉重了。我不知道你来加拿大多少年了,你从中国带到加拿大来的落后的、封建的思想意识几乎没有什么改变,你从心底看不起中国的劳苦大众,把职业分为了高低贵贱、三六九等,这些中国的糟粕与西方的文明 有着多么强烈的反差啊,你还在这里教训别人?!不仅你的思想意识是落后的,而且也是不客观的,你认为作为一个中国人应该以一个“体面的职业移民加拿大”,本文的作者如果在国内有一个体面的职业,她会采用这种方式,背井离乡远渡重洋吗?你写这些话的目的,无非是在暗示所有的读者,你现在有一个体面的职业,也是以体面的方式来到加拿大的,但是我想告诉你,任何体面的职业都不能表明你有一个健全的人格。
行走天下 发表于 2012-7-18 17:22 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

谢谢您

应该在来之前根据法律签订合同。如果对合同不满意,可以拒绝签合同。 这合同对双方都具有保护的一面,但同时也是一种责任。
华顺 发表于 2012-7-18 18:27 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

谢谢您
这道理是我离开第一位雇主家才明白的,所以我学习了。现在能帮助更多的姐妹保护自己,争取自己合法的权利,尽自己的义务。
谢谢

你已经是成年人了,应该为自己的行为负责。有人逼你来吗?做鸡容易。骗身份你怎么不说呀,不好你滚回去呀。
joyysh 发表于 2012-7-18 23:10 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

谢谢您
请问为什么做鸡容易?是您的亲身经历吗?
做性工作者的,来例假也还需要工作,一天接十几二十位客人,也有还是要做。或者这样说吧,大部分性工作者都不是自愿的。也真的是“骗”成性工作者的。
再请问为什么caregiver就是“骗”身份呢?
选择出国会有什么样的结果与后果,我都在承担、承受、享受,我在文章里应该没有抱怨过什么吧,现在明白这些都是神的美意,让我经历更多,现在明白与帮助更多的姐妹。

没看到原文很遗憾。
保姆和雇主的关系,与房东和房客的关系一样。多从自身找找原因,多一些宽容和理解。
云高天阔 发表于 2012-7-18 23:23 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

谢谢您!
是的,我学习了

有时候, 我想, 如果上帝在天堂责备他的某一个信徒, 会不会被他的信徒们砍死. 因为我发现很多主的儿女脾气非常大,  只能骂别人, 不能被别人骂的.
朽木 发表于 2012-7-19 03:55 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

谢谢您
因为我们都是罪人,每天都不停地的犯罪,所以我自我发泄写的流水胀,没想到来了这里
我会努力学习,向神靠近
谢谢

也不一定是什么严重对不起雇主的事。 我们都知道中国大陆出来的保姆很少原来是做这一行的,甚至有些在国内从未做过家务。 作保姆只是拿身分的一个手段。 第一作起家务可能有心无力,笨手笨脚。 第二一般中国出来的保姆都有自己的一些打算,不会太committed。 有些可能想方设法找时间学英语等。我一个朋友在换了4 个保姆后给我的建议是:找保姆一定要找菲佣或香港的,钱多些也值。文中的作者感觉年纪不大,可能是80后,幼师毕业,也就是长相可能不错,能歌善舞型的。很难想象一个这样的人能安心的且尽心尽责地洗衣煮饭搞卫生。(如果我说错了请作者原谅,你可能是少有的例外)。
从保姆的角度我知道他们背井离乡一个人不容易, 一个人想通过自己的努力改变生活无可厚非。也衷心祝福她们越过越好。
从雇主的角度我明白如果你请一个人却发现她煮不好饭,熨不平衫 (简历上写的样样都精通)。时时流露出当保姆是屈就她的感觉。不是把你的孩子或家务放在第一位,而是把自己的学习提高放在第一位,你能做的只是请她走人。
zhen2005 发表于 2012-7-19 06:24 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

谢谢您
我是80后,我自豪我是80后
做事情我还会分轻重的,工作时工作是第一位,下班时玩得尽兴是第一位,我也自豪地告诉您,过去幼师工作中,园长、家长都对我的工作非常满意,孩子更是喜欢我,因为爱是双向地,孩子就是最直接地表现,喜怒哀乐都在面上,喜欢你因为你先喜欢他,不喜欢你就是因为感受不到你的爱。这就是我第一志愿当幼师的原因。这一点我非常自信。
另外想说的就是,加拿大当初有Live-in Caregiver Program的时候,caregiver是只带孩子的,除带孩子以外的工作是不在范围内的,后来因为孩子大了,上学了,caregiver在家的真空期,做做简单家务是辅助性质的。再后来别人口中“骗”身份,什么都愿意做,才“进化”到这样的田地。"Caregiver"在英文字面中非常清楚解释了工作性质。也是因为加拿大人没人愿意做的工作,才会用工作2年后全家移民的条件吸引外劳的。要不然,孩子没人带,加拿大没人上班,都在家带孩子,谁为政府创造高税收?政府如何有钱?caregiver拿着最低工资标准交着加拿大高额税收,又解放当地人创造更高的税收。
下班后的进修当然也因人而异又是必要的,努力、尽快适应生活,以后找到更高收入的工作在任何地方任何国家都一样吧。即使在公司上班,也是正常现象吧。为什么政府加快caregiver的open work permit就是希望caregiver更快找到高收入工作,交更高的税。如果caregiver每天工作10+小时,下班后就是睡觉,醒了就上班,工作环境也是足不出户的,没有社交,2年后如何出来社会呢?
谢谢

一切都为了身份,无奈这就是许多人出国的代价。
wuhuakesuo 发表于 2012-7-19 15:01 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

谢谢您
是的,这就是代价,但我现在的体会是,不能让这2年的工作,耗费了我10年的体力、精神。加拿大的精神:自由、民主、多国际文化溶合,我也要活出我的人生。体验我的生活。珍惜眼前的人、事、物。
任何经历都是体验。
谢谢

小女子再次感谢楼上这么多位朋友的意见与建议
今天朋友告诉我,我的文章转到这里了,我才惊讶地跑来看看
感谢主,又让我学习了很多
我一定不能做到每个人都喜欢,也是我文章开头说的,做自己认为“正确”的事情,只要不是违法的。
我要学习包容、忍让、付出,但不是一味的退缩。
现在努力创办华人live-in caregiver协会免费帮助更多的姐妹,希望在过程中学习更多。
希望得到各界人士的支持。
再次感谢各位。

谢谢您
这道理是我离开第一位雇主家才明白的,所以我学习了。现在能帮助更多的姐妹保护自己,争取自己合法的权利,尽自己的义务。
谢谢
c530025 发表于 2012-7-20 00:36

不用谢。

其实我想每人出国都经历了一段艰苦的时刻。只是各人的情况不同,而使自己的艰苦的时刻长短不一。所以提高自身的条件和改善周围的环境就显得十分重要。

住家保姆起码可以骗个移民身份,不错,尤其是对福建人

共勉~加油

回复  祈祷和平   
      看你写的东西我更沉重了。我不知道你来加拿大多少年了,你从中国带到加拿大来的落后的、封建的思想意识几乎没有什么改变,你从心底看不起中国的劳苦大众,把职业分为了高低贵贱、三六九等,这些中国的糟粕与西方的文明 有着多么强烈的反差啊,你还在这里教训别人?!不仅你的思想意识是落后的,而且也是不客观的,你认为作为一个中国人应该以一个“体面的职业移民加拿大”,本文的作者如果在国内有一个体面的职业,她会采用这种方式,背井离乡远渡重洋吗?你写这些话的目的,无非是在暗示所有的读者,你现在有一个体面的职业,也是以体面的方式来到加拿大的,但是我想告诉你,任何体面的职业都不能表明你有一个健全的人格。
行走天下 发表于 2012-7-18 17:22

说得不错

80后  家里的小公主啊  不容易  走自己的路  听蝲蝲蛄叫就别种地了