• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 云高天阔

摄影路艰难 -- 学摄影三周汇报

我是搞电脑的, PS我怕谁?
只是我觉得,PS了,还能算自己的真本事吗? 还是持保留看法.
云高天阔 发表于 2012-7-10 17:54

亚当斯是胶卷时代,照出片子后,要在暗房里冲片。举个例子,一幅有山,有水,有树阴的风景,如果这片子是以山作为显影的基调,那么天空就可能过曝(天空一片惨白);以天空为显影的基调,山和树阴就曝光不足(一团黑,失去了细节)。所以,在显影的时候,会用手遮一下天空的部分,换句话说,山的部分就显影时间长了些,就达到全片平衡。这是在化学照相时代。而今天,电脑软件代替了胶卷时代的暗房,把这种调整过程简化了,更容易了(不用闻化学药水)。

亚当斯是胶卷时代,照出片子后,要在暗房里冲片。举个例子,一幅有山,有水,有树阴的风景,如果这片子是以山作为显影的基调,那么天空就可能过曝(天空一片惨白);以天空为显影的基调,山和树阴就曝光不足(一团黑,失去了细节)。所以,在显影的时候,会用手遮一下天空的部分,换句话说,山的部分就显影时间长了些,就达到全片平衡。这是在化学照相时代。而今天,电脑软件代替了胶卷时代的暗房,把这种调整过程简化了,更容易了(不用闻化学药水)。
胡硕士 发表于 2012-7-10 18:25

听你这么一说, 我觉得有些道理, 心里有点接受了. 谢谢老胡! :-D

不同型号的相纸可以帮助调节对比度. 显影时还可以用清水不断暂停显影.....没有暗房时, 为了节省片头, 蒙上大被上胶卷, 那个汗啊...
王二小 发表于 2012-7-10 20:03

:laugh:

不同型号的相纸可以帮助调节对比度. 显影时还可以用清水不断暂停显影.....没有暗房时, 为了节省片头, 蒙上大被上胶卷, 那个汗啊...

正忙着时,你老婆过来说藏什么呢?我看看…被子一抛…

正忙着时,你老婆过来说藏什么呢?我看看…被子一抛…
小 川 发表于 2012-7-10 22:55

肯定全曝光了。

虽然一头汗,起码能多照两张。值!

肯定全曝光了。
胡硕士 发表于 2012-7-11 00:04

你们在说什么呢?谁全曝光了?:laugh:

一个胶卷拍38,39张, 心情大大的不同.
王二小 发表于 2012-7-11 21:18

二小,您是当事人,姗姗问谁全曝光了?