• 实时天气:多伦多 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:卡加利 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:蒙特利尔 19°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温尼伯 20°
    温度感觉: 19°

问题是你自己的,选择也是你自愿的

楼主
http://www.top81.org/show.php?f=1&t=1103792&m=8031904

俺身边的华人朋友,保留中国的国籍已经没有几个了,很多人都有自己的很合理的理由,比方说要把国内的亲人接来团聚,或者经常回国做生意,绿卡的话回美国不方便,我相信他们大多数都觉得如果有双重国籍,他们会很方便,但是我没听到他们有抱怨目前的国籍政策的

而且我相信他们中很多对中国感情要深于美国,和平时期,我们不该让别人背一些没意义的十字架,但是同时我也不觉得海外的华裔外籍公民有资格对中国的国籍政策说三道四,无论如何,问题是你自己的,选择也是你自愿的
沙发
根据联合国《世界人权宣言》[size=1.15em]第十五条规定,和国际惯例(绝大多数国家和地区的行为),任何政府是无权主动剥夺别人的祖籍国国籍,更不能主动承认他国国籍的

联合国《世界人权宣言》[size=1.15em]第十五条规定
  • ㈠ 人人有权享有国籍。
  • ㈡ 任何人的国籍不得任意剥夺,亦不得否认其改变国籍的权利。

http://www.un.org/zh/documents/udhr/

板凳
根据联合国《世界人权宣言》第十五条规定,和国际惯例(绝大多数国家和地区的行为),任何政府是无权主动剥夺别人的祖籍国国籍,更不能主动承认他国国籍的。

联合国《世界人权宣言》第十五条规定
  • ㈠ 人人有权享有国籍。
  • ㈡ 任何人的国籍不得任意剥夺,亦不得否认其改变国籍的权利。
    东方华 发表于 2012-7-2 20:14

• 你不加入他国国籍,你仍然效忠母国,你的国籍当然不会被剥夺。这并不矛盾

地板
    你不加入他国国籍,你仍然效忠母国,你的国籍当然不会被剥夺。这并不矛盾
    hls812 发表于 2012-7-2 20:19

你的说法符合中共的逻辑。加入他国国籍怎么就一定不效忠母国呢? 如孙中山有美国国籍,他没有效忠母国?

俺身边的华人朋友,保留中国的国籍已经没有几个了,很多人都有自己的很合理的理由,比方说要把国内的亲人接来团聚,或者经常回国做生意,绿卡的话回美国不方便,我相信他们大多数都觉得如果有双重国籍,他们会很方便,但是我没听到他们有抱怨目前的国籍政策的

hls812 发表于 2012-7-2 20:04

恰恰相反,本人所有入了外籍的朋友,不管是什么理由,对目前的国籍法都非常有意见。

他们说,以前不当一回事,是因为国内对事实双重国籍,拿中国护照回国眼开眼闭。这点大家都能理解,毕竟糊弄一下东南亚小国还是有需要的。可是现在不知怎么地,那个当官的为了向上爬,搞起严打来,造成海外中国人的极大不便,暴粗口都来不及,还说没抱怨的,看来你人缘真的有点问题,听不到群众意见。

我也不觉得海外的华裔外籍公民有资格对中国的国籍政策说三道四,无论如何,问题是你自己的,选择也是你自愿的
    hls812 发表于 2012-7-2 20:04

另外,本人发现你把责任推到全体海外中国人的头上,用心有点险恶。
    明明是剥夺了别人的国籍,还把责任往受害人头上推,居心何在呀,你!
    一个矛盾百出,不合潮流的国籍法,难道就不能应顺民意,进行修改吗?还天天高叫改革开放,拿出点诚意来好吗?

我身边入了外籍的朋友有抱怨的,也有随大流后悔的,更有打掉门牙往肚里咽的,大家有一个共同心愿都盼望双重国籍早日得到承认,可是从眼下的现实和未来的发展来看都不容乐观。

友情提醒华侨目前的情势下不要轻易放弃中国国籍,否则会误事的,信不信由你。

我身边入了外籍的朋友有抱怨的,也有随大流后悔的,更有打掉门牙往肚里咽的,大家有一个共同心愿都盼望双重国籍早日得到承认,可是从眼下的现实和未来的发展来看都不容乐观。

友情提醒华侨目前的情势下不要轻易放弃中国国籍,否则会误事的,信不信由你。
    俺爱俺家 发表于 2012-7-4 21:09

前半段还有点道理,但是后面这段就画蛇添足了。
    除了王丹不肯入外籍外,普通人85%都在积极入外籍。
    一个真正爱国的,想为国做点事的,只有入了外籍,才能长期回到中国做事。如果拿个绿卡,你起码要在外国呆满180天,否则绿卡吊销,你倒是看看,入不入外籍呢?
    一个在国外起码要呆半年的人,再说怎么要为祖国效力,你能信吗?

回复 3# hls812

你说得对,入了外国籍的人中有一部分不再效忠母国,甚至站到对立面上。

道理很清晰:入籍的人有选举权,选出的政府如与中国政府有异议,甚至对立的话那么......

回复 8# Sanssouci

谢谢你承认我的半段话有道理,说明我们有共同语言。

但是我不能赞同你的说法,因为你只想到你自己的利益没有综合考虑国家和民族的利益。

据我所知目前还在积极入籍的人都是身不由己不得不入,而能不入的则都不入,你能给大家说说入籍的好处吗?竟然让你明知会丢掉宝贵的中国国籍而在所不惜呢?!

回复  hls812

你说得对,入了外国籍的人中有一部分不再效忠母国,甚至站到对立面上。

道理很清晰:入籍的人有选举权,选出的政府如与中国政府有异议,甚至对立的话那么......
    俺爱俺家 发表于 2012-7-4 21:22

好了,别小鸡肚肠了,就算一半入了外籍的和中国做对,一个泱泱大国13亿人口的大国还怕了他们?
    再说了,在国内的人,你也不能担保个个都是共产党员,是不?

说道选举权,不用担心,P民只能选人大代表,有异议也是一小部分,适当的反对意见,是正常的。全体一致通过,倒是真有问题了。橡皮图章的说法,中国人民不爱听,是不?

你们谁啊,怎么那么没水平的问题都敢开牙。

回复  Sanssouci

谢谢你承认我的半段话有道理,说明我们有共同语言。

但是我不能赞同你的说法,因为你只想到你自己的利益没有综合考虑国家和民族的利益。

据我所知目前还在积极入籍的人都是身不由己不得不入,而能不入的则都不入,你能给大家说说入籍的好处吗?竟然让你明知会丢掉宝贵的中国国籍而在所不惜呢?!
    俺爱俺家 发表于 2012-7-4 21:33

好处之一,可以长期住在中国,而不用担心绿卡被吊销。
    几个在国内著名企业的高管朋友,长期住在中国,为祖国做贡献,都拿的是外籍护照。工作需要,随时出入境非常方便。
    像你这样,拿个绿卡,想为国效力都没门。你不能说,我在中国干179天,回来和老婆孩子团聚,明年再回国。有你这样干的吗?拿个红本护照,如果工作需要去欧洲几国,签证都要提前几个月准备,能行吗?

回复 12# Sanssouci

现在的问题在于去中国难度大而去美国甚至欧洲难度小,而中国目前又不承认双重国籍,对长年住在加拿大的人来说入籍不是增加麻烦吗?高管人数毕竟极少,不是一个国家为之改变法律的大多人的利益。

好吧,我们各自的出发点不同,求同存异,各抒己见吧。我只是觉得入籍前的华人公民应该自觉遵守中国国籍法,自己选择入籍自动放弃了中国国籍就不要抱怨。

回复  Sanssouci

现在的问题在于去中国难度大而去美国甚至欧洲难度小,而中国目前又不承认双重国籍,对长年住在加拿大的人来说入籍不是增加麻烦吗?高管人数毕竟极少,不是一个国家为之改变法律的大多人的利益。

好吧,我们各自的出发点不同,求同存异,各抒己见吧。我只是觉得入籍前的华人公民应该自觉遵守中国国籍法,自己选择入籍自动放弃了中国国籍就不要抱怨。
    俺爱俺家 发表于 2012-7-4 22:16

所以说嘛,咱不能用爱国心来为难入了外籍的中国人。要理解他们,尽力为大家创造回国的条件。
    再说了,法律这东西,不能是权宜之计的产物,也不能是政治的产物,对比一下台湾和大清的国籍法,中国的国籍法实在粗糙得可以,和一个大国的形象相去甚远。

俺不反对提出意见,有各种看法更好,通过辩论交流,能够让大家看清事实。

俺爱俺家 发表于 2012-7-4 21:09

你崇拜的杨教授可没有这么干啊!