• 实时天气:多伦多 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:温哥华 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:卡加利 11°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

蒙特利尔惨案随想。

楼主

2012年五月末,在网媒中看到碎尸案报道,National Post撰有一文,内容极其详尽,好奇心所致,我在Youtube上找到了标题为1 Lunatic 1 Ice pick的几个视频,当时心里不太自在,对Lunatic的东西一般不太热衷,这里怪罪一下媒体的渲染。结果基本什么也没看到,就是很古怪的音乐,后来知道,那段音乐还很有有来头,是知名的True Faith,曾是美国恐怖电影American Psycho里的主题曲。Youtube上没看见什么,我就硬着头皮在IE地址里敲进了那个血腥网址的名称,这里不去给它做广告,因为我觉得那个地方挺阴暗的,氛围和图像更凸现人性的丑恶和伤残,不是自由言论那么简单。现听说司法机构在考虑起诉该网管,我觉得,起诉它可能波及和影响到其它真正适当表达言论的某些传媒而建立打倒一片的先例,但不起诉,它挂那个视频在那里确实比较恶劣。起码,该网管要对受害人家属严重致歉。

网媒上说受害人可能是亚裔,我当时就很想知道他或她都遭遇了什么。在那个血腥站点,我发现了那个至今网上仍无法绝迹的10分钟视频。那个霎那,心里犹豫了一下,但想自己足够成熟,应该有相应的承受能力,可是我高估自己了,我从来没有看过那么恐怖的东西。视频在进行到一小半当嫌犯拿刀子在死者身上划口儿的时候,我已经在慌乱地满桌子找鼠标要立刻关闭该网页,但还是看到了不该看的影像。然后,当晚就一直有想呕吐的感觉,第二天也不怎么吃得下饭。打电话给“老伴儿”诉苦,觉得自己心理受了比较重的不良刺激。这不夸张。我当时反复问“老伴儿”,这种东西怎么可以出现在网络上,它不是明摆的Obscenity制作吗,不管内容是真是假。(这个Obscenity我在汉语里找不到准确的翻译,它不是通常的那种淫秽,而算是惨无人道的一类东西)

视频虽然关了,但印象里能准确判断受害人真的是华裔,心里就隐隐地担忧。同类不希望看到同类出事,就那么简单。很快,媒体在几天内公布了受害人身份,一个中国名字,当时心猛地沉了一下。然后心潮澎湃地对嫌犯其人进行检索,听他的声音,看他的动作,想明白他属于怎样的一只动物,但从其谈吐上,觉得嫌犯除了是个豁出去了的男妓之外,没有感觉到他是那种浑身长满了毛的狼狗,也正是因为这个外型的差异和冲突,我开始想,是他干的吗? 他不会有什么帮凶吧? 虽然明白这属于个案,但心理仍有些紧张。要知道,这种凶杀残害人体并登载视频的做法,性质极为恶劣,和恐怖主义行为有类似的地方。

嫌犯被抓获消息在网上传播的时候,我特别高兴。可后来读到他在监狱里晚餐吃了面包和奶酪,睡得很香,早餐吃了面包抹果酱,狱警还给他点了香烟,就不那么高兴了。我就想,如果另外一个囚犯把他打死那该多好,或者自杀,可又觉得自己有些极端有些阴暗了,毕竟,他仍然是个人。

后来,我就看了关于受害人的种种报道,每次看到那个中国名字,我都觉得很内疚,觉得非常对不起他,因为我当时纵容了自己的好奇心而搜索了那个视频,可我当时糊涂啊,也没有想到景象会那么可怕。这是事后诸葛。每看到他的面孔,就容易浮现出那几幅血腥的场面。受害人帅气,从描述上看,是个好男孩儿。至于个人隐私或登载个Photoshop过的卡通恶作剧照片,我觉得真地没什么。谁会没有故事呢? 恰相反,我觉得他的故事很单纯,耐洗耐晒的那种质朴。

后来读到了很多中国人对受害人个人生活的冷言冷语的评论。非常地失望,有民族自豪感受挫的感觉。

什么同性恋不道德了,什么苍蝇不盯没缝儿的蛋了,什么乱交该死啦,说那些话的应该不是坏人,就是大街上会看到的普通华人,有的可能还是属于朋友的那类。可是,这些言论脑子里转两圈就觉得不理性也不客观,而且,大家网上说话不是小孩儿大小便,有些东西就那么风过雨歇地写下来了,其他一些人看到是会受伤害的。伤害别人不是件快乐的事情。

同性恋道德与否正常与否等等所有那些,我依赖最有权威的医学心理学社会学文献,依赖亲身的经历,我希望每个人有独立思考的能力,不要把陌生人的影子当马骑。爱情,从来是很美好的东西,所有其他的附加或曲折,并不会让一份朴素的感情打折扣,不管是同性恋还是异性恋。

有爱,有仁,才有资格来谈道德。不尊重别人,就等于藐视自己尊严的完整。对一个不幸遇害的普通国人去含沙射影甚至幸灾乐祸的那些言论,是我觉得最心寒的。

如果人希望别人能善待自己,就应该用期望得到的那份善待去善待别人。

愿受害人全部尸身尽快找到,好好地回家。很难过。

沙发
听广播的说,那杀人犯在德国的监狱里提出要单间,果真就得单间住了。。。。

:sad:

板凳
不理解。恶心!

地板
相信他活着比S的更痛苦~~~