• 实时天气:多伦多 17°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:蒙特利尔 11°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温尼伯 19°
    温度感觉: 17°

我的君子兰这样了,怎么办?

楼主
以前几个君子兰高手说过关于兰花夹剑的问题, 现在我的兰花也这样了, 还能补救吗? 请求指点!

沙发
以前几个君子兰高手说过关于兰花夹剑的问题, 现在我的兰花也这样了, 还能补救吗? 请求指点!
云高天阔 发表于 2012-4-13 11:30

我的君子兰已经这样了,错过了她最美的时刻。。。不过, 我觉得还可以啊~~也许我要求不高。:-D

板凳
我的君子兰已经这样了,错过了她最美的时刻。。。不过, 我觉得还可以啊~~也许我要求不高。
茹梦 发表于 2012-4-13 14:36

你的毕竟还是打开了,我都担心我这棵打不开花瓣.

地板
用锡箔纸罩住花箭遮光可使箭窜得高一些。

你的毕竟还是打开了,我都担心我这棵打不开花瓣.
云高天阔 发表于 2012-4-13 19:15

看到花草迷的介绍了吗? 快快试试:-D

你大可不必担心,君子兰刚窜箭时都这样费劲,像难产似的。 我看这植株很茁壮,啥营养都不缺,花箭也憋着股猛劲,不消俩星期,这花箭至少能窜20公分高。

我感觉“庭院杂谈”网页做得有点问题。当打开一个帖子,然后打开第一页、第二页.....第十页,如果想再返回“庭院杂谈”,似乎很困难。

建议在上边或下边做一个菜单“返回庭院杂谈”。

噢,我看到了,点击“右下角的”返回列表“,即可返回”庭院杂谈“,以前没理解了。

用锡箔纸罩住花箭遮光可使箭窜得高一些。
花草迷 发表于 2012-4-14 22:04

谢谢花草迷! 我罩上了,我完全把花箭包上了, 对不?

你大可不必担心,君子兰刚窜箭时都这样费劲,像难产似的。 我看这植株很茁壮,啥营养都不缺,花箭也憋着股猛劲,不消俩星期,这花箭至少能窜20公分高。
野山 发表于 2012-4-15 02:08

我不想让她难产,我想让它顺产, 实在不行来个刨妇产. :-D

回复 9# 云高天阔

是不是跟关照有关系?

还是夹箭了。。。

回复  云高天阔

是不是跟关照有关系?
fuzzy peach 发表于 2012-4-15 15:00

我放在了一个东偏北的窗前, 早晨会有短时间的阳光, 其它大部分时间靠着间接光照. 是光线不足吗?

我放在了一个东偏北的窗前, 早晨会有短时间的阳光, 其它大部分时间靠着间接光照. 是光线不足吗?
云高天阔 发表于 2012-4-15 17:22 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我的是放在西边的窗口,日照比较强, 还有可能跟日夜温差有关,我晚上开了窗的。日夜温差要大点好。8度到10度左右。所以我的君子兰没夹剑过,可能跟这些有关。

http://bbs.lcjzl.net/archiver/?tid-33110.html

君子兰夹剑原因以及补救办法

又快到君子兰不开花的季节了,不少朋友发现君子兰上箭了,感到很高兴,但过了半个月看到箭被夹在叶缝中上不来,心中又十分着急.一时手足无措不知如何治理是好.

关于君子兰夹箭的原因,大部分是培育过程中管理方法不当的结果,一棵好的君子兰,花是不应该开在叶基部夹缝中的.关于君子兰夹箭的原因,应从多方面去找,并且具体分柝每盆花夹箭的具体原因,从而对症下药加以解决才能奏效,综合起来,夹箭的原因不外以下六个方面.

一,温度不适宜.君子兰的适宜生长温度是15一25度,低于15度,高于25度对植株生长都不利.尤其在出箭前后,温度上不去,箭是窜不起来的,所以,在发现君子兰有上箭迹象时,就要密切注意调整温度,如室温低于15度,一定要采取措施增加底温,可将花盆放暖气片上或热炕上,也可将花盆放烧热的红砖或电褥子上.

二,昼夜温差不够,君子兰生长需要有代谢过程,如果室温昼夜始终不变,有机物质就贮存不起来,经验证明,君子兰射箭前后昼夜能保持7一10度的温差是很有必要的.

三,施肥不及时.君子兰进入花期,需肥越来越大,如果在施肥上有所疏忽,箭就拔不起来.所以四年以上君子兰立秋后一定要注意施肥.特别是发现箭露头时,更要注意多施些含磷肥较多的液肥.但也不能走另一极端,因为经验证明.施肥过量也会影响窜箭.

四,注意浇水,有的君子兰"夹箭"与温度营养无关,而是因为水没浇好造成的.一般来说上箭期间需水量比平时要大些,而有人由于不注意松土,土壤内部发生板结现象,浇的水都顺着裂缝或蚯蚓道流出泄水孔,结果导致肉质根缺水而影响花箭拔出.

五,叶根压力太大.有的君子兰"夹箭"是由于叶根假磷茎处压力太大,箭拔不出来.

六,还有一种情况就是用比较凉的水浇君子兰或使水流进叶心也会导致"夹箭".

7,品种原因,淘汰吧

下面几种补救办法也取得了较好的效果;
1,用报纸把君子兰下部围起来,只让花挺上部接受光照,用阳光拽箭.
2,往盆中倒少量啤洒催箭1:5的添加,啤酒高了会烧根。
3,用经过消毒的小刀把箭叶两边的叶茎各割开半寸左右,放松叶根对箭杆的压力(我个人不推荐);
4,加大日夜温差