• 实时天气:多伦多 19°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:蒙特利尔 21°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:温尼伯 21°
    温度感觉: 20°

节日话鸡

楼主

精华过百,聊鸡以贺。

昨天和一个新来的北方朋友说起这里的华人超市有卖土鸡,分童子鸡、走地鸡、老母鸡三种。朋友居然不知道什么是童子鸡。这只是上海或邻近地区的叫法吗?我说就是小公鸡,两三个月大,比洋人超市里的baby corn chicken(也可能就叫corn chicken?记不清)还要小一点。我外婆把整只童子鸡放小碗里蒸,蒸熟后让我一个人吃光。鸡小,吃完再吃饭或面条。朋友说你家里人一定很宠你。我觉得那时上海家家都这么给小孩吃吧,说不上宠,是因为有这个说法,小孩吃童子鸡最补营养和元气。那时也不贵,我家就是平常人家(那时也没什么大富人家)。我妹吃得比我多,她身体不好。

又想起那时没有土鸡、走地鸡的叫法;除了童子鸡,另外还有一种三黄鸡,嘴黄、爪子黄、羽毛黄,肉嫩味鲜,大致相当于现在的走地鸡吧?童子鸡用来清蒸,味道淡;三黄鸡用来炒;老母鸡用来炖汤。我在这里中国店买的老母鸡,皮肉紧实,黄油少,炖出来的汤色蜡黄,比洋鸡炖的清水咣当的汤好喝多了,比国内市场卖的土鸡炖的汤也味道浓,很让我想起小时候吃的鸡汤。我中学同学说他记得最牢的是我外婆给他做的鸡汤面,其实就是龙须面里加点菠菜鸡蛋和鸡肉,材料简单,关键的是汤。

再来聊聊上海其他的有名鸡式。白斩鸡是过年必备菜,用三黄鸡做,讲究肉嫩汁鲜。我不大爱吃,白而无味的鸡块蘸了酱油,味道还是进不去。我喜欢吃烧鸡,入味。烧鸡是买现成的,自己家里做不好。自己做的还有醉鸡、糟鸡和栗子鸡。我记不清醉鸡和糟鸡的差别了,我没做过醉鸡。糟鸡很好做,把鸡煮熟后倒一瓶酒糟进去,浸泡一夜就可以吃了,流香溢醉。栗子鸡麻烦,主要是剥栗子麻烦,每次很麻烦地剥好一颗栗子,我就生气地把它吃了。最后剩不下几颗栗子来做鸡,我也不觉得鸡肉里有栗子味道。还是糖炒栗子好吃。

再说几个上海的招牌鸡。老字号的小绍兴鸡粥店,鸡汁粥糯白葱绿,白斩鸡香嫩滑韧,卤汁尤其鲜美——我其实已经忘了粥和鸡块的味道,唯有卤汁印象深,吃白斩鸡主要吃的是卤汁。后来兴起一个振鼎鸡,你们觉得比小绍兴的味道如何?小绍兴独门独户的时候还很原汁原味,成为连锁店后和一出道就连锁的振鼎鸡就差不多了。都蛮不错,都是用三黄鸡做的。我家附近有个振鼎鸡分店,周末时我舅经常买一份外卖带回家,外婆就不用做荤菜了。后来振鼎鸡败给进口的肯德基,是上海人的悲哀。不知道现在这几家的营业如何,肯德基就是小孩爱吃吧,大人应该还是喜欢家乡口味的吧。

还有一个不能不提的副产品是鸡鸭血汤,最实惠,二三四角钱一大碗,有时搁豆腐,白豆腐衬着紫红血块,汤面上飘一点葱花和油星,百吃不厌。鸡鸭血汤是从南京传入上海的,去年在南京吃,里面居然有肫啊肝啊大肠小肠等内脏,虽是切成细丝,我还是觉得破坏口感,主要是习惯了小时候在上海吃的没有杂碎的鸡鸭血汤。

最后带一笔全国各地的鸡,遗漏的请补充。山东德州扒鸡,色泽红亮,醇香扑鼻,肉随骨落,味透骨髓,跟我小时候爱吃的烧鸡相仿。去河南汤阴玩的朋友别忘了在当地头牌的精中饭店也点个扒鸡,汤阴朋友骄傲地说胜过德州扒鸡,我也觉得不输。可惜河南人不善开发商机,没有成批生产真空包装地卖。杭州有个叫化鸡,用荷叶烂泥包住整只鸡,烤熟剥开吃。我没吃出荷叶的清香味来,还觉得肉质有点干乎乎。不过是很艺术的鸡。广东盐焗鸡我也觉得有点干,适合口味咸的人吃。东北蘑菇炖小鸡,我爱吃蘑菇胜过鸡肉。海口文昌鸡是白斩鸡,和饭一起上,即海南鸡饭。我在海口还吃过火山鸡,也和叫化鸡一样做法,用火山泥裹起来烤,说火山泥营养丰富。台湾三杯鸡,我们这里的台湾餐馆老板极力推荐,红烧肉块加深色香菇放在一个小盅里端上来,很雅致,有酒香,肉质好像有点老。新疆大盘鸡我一度常做,因为有土豆块青椒片红椒片大葱段,荤素俱备,不必再炒素菜。里面最入味最好吃的不是鸡块,是最便宜的土豆。还可以放洋葱,有点洋味,煮烂一点好。夏天要去四川吃口水鸡和棒棒鸡,宫保鸡丁就算了。云南汽锅鸡也没吃过。其他想不起什么特色鸡了,费版主和其他美食家再补充推荐点吧?

该帖已经同步到51微博 从来就没救世主 的微博
沙发
精华过百,聊鸡以贺。

昨天和一个新来的北方朋友说起这里的华人超市有卖土鸡,分童子鸡、走地鸡、老母鸡三种。朋友居然不知道什么是童子鸡。这只是上海或邻近地区的叫法吗?我说就是小公鸡,两三个月大,比洋人超市里的baby corn chicken(也可能就叫corn chicken?记不清)还要小一点。我外婆把整只童子鸡放小碗里蒸,蒸熟后让我一个人吃光。鸡小,吃完再吃饭或面条。朋友说你家里人一定很宠你。我觉得那时上海家家都这么给小孩吃吧,说不上宠,是因为有这个说法,小孩吃童子鸡最补营养和元气。那时也不贵,我家就是平常人家(那时也没什么大富人家)。我妹吃得比我多,她身体不好。
从来就没救世主 发表于 2012-4-9 11:06
俺很喜欢上海的三黄鸡,不说口味怎样,看着就让人有食欲.小从,知道在多伦多哪里能买上三黄鸡呢??

该帖已经同步到51微博 费老 的微博

板凳
俺很喜欢上海的三黄鸡,不说口味怎样,看着就让人有食欲.小从,知道在多伦多哪里能买上三黄鸡呢??
费老 发表于 2012-4-10 00:18

买一个走地鸡, 然后在食用黄粉调成的溶液中泡两天, 就是三黄鸡了!

该帖已经同步到51微博 velocity 的微博

地板

多伦多没有正宗三黄鸡,去华人超市买黄油鸡来做。

出去吃,可以去试试上海一家(Shanghai House Restaurant),633 Silver Star BLVD. Unit 102. Toronto,ON。

该帖已经同步到51微博 从来就没救世主 的微博

没感觉到三黄鸡有什么特别。。。这次回国还特意去吃了三黄鸡。

私房秘制酱油鸡
制法:老抽,水适量锅里烧开,下几颗八角,下鸡或鸡件,酱油水需要浸过鸡面,再烧开,5分钟后熄火,下大量糖,片糖为佳,鸡继续浸到仅熟即可,斩件上碟,出菜!

可是,我怎么觉得三黄鸡是那种肉鸡啊?不然怎么那么容易熟呢?有的鸡看上去没有颜色,吃起来很有味道,我估计是用姗姗的方法泡的。

可是,我怎么觉得三黄鸡是那种肉鸡啊?不然怎么那么容易熟呢?有的鸡看上去没有颜色,吃起来很有味道,我估计是用姗姗的方法泡的。
枫叶甜品 发表于 2012-4-19 18:18
应该是肉鸡了.真正的走地鸡,你只可以在农村小县城或者小城镇的饭馆吃到.像那种有名气的店家,一天要卖几百只三黄鸡,到哪收购那么多的走地鸡啊?
枫叶老师最近可好?:-D

该帖已经同步到51微博 费老 的微博

应该是肉鸡了.真正的走地鸡,你只可以在农村小县城或者小城镇的饭馆吃到.像那种有名气的店家,一天要卖几百只三黄鸡,到哪收购那么多的走地鸡啊?
枫叶老师最近可好?
费老 发表于 2012-4-20 17:19

费老说的极是! 嘻嘻。。

闻香飘过~~~:aplain: