• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 红艳艳.

我家种了一棵二十年的茶花

病了,没力上菜了。但还能重申一下,本人没去过海南,也不知道海南在哪里。不是海南人什么都敢吃,是广东人什么都敢吃。广东人吃的专业,做的敬业。吃在广州(广东)!名副其实!
红艳艳. 发表于 2012-4-9 22:27

说了一句病了,就好几天没来. 问个好, 祝你早点好起来!

只要你口水不断,我就有的饭菜上来. 庭院饭囊团团长的位置,还给你留着那.  :-D

您的茶花长得很好。
请问茶花可以种在TORONTO吗?谢谢。

您的茶花长得很好。
请问茶花可以种在TORONTO吗?谢谢。
mr.wu 发表于 2012-4-13 14:50

谢谢我想茶花不易在toronto种植。即使在室内种植,水分,湿度,光照,肥料成分等也不够

(ZT 找篇文章和大家分享)山茶花原产我国西南,重庆、四川、云南、广东等南方各省。茶花是中国传统名花,世界名花之一,是重庆市市花,云南省省花,浙江宁波市、金华市、温州市、江西景德镇市市花,云南省大理白族自治州州花。因其植株形姿优美,叶浓绿而光泽,花形艳丽缤纷,而受到世界园艺界的珍视。

1、放置场所:茶花宜放置于温暖湿润、通风透光的地方。春季要光照充足,夏季宜注意遮荫,避开阳光直射与西晒,若放置阳台上,往往一不小心,就被晒死。冬季宜放进室温在3℃以上的室内。
2、浇水:茶花盆景的培养要保持土壤湿润状态,但不宜过湿,防止时干时湿。一般在春季可适当多浇,以利发芽抽梢;夏季坚持早、晚浇水,最好喷叶面水,使叶片湿透,不要用急水直浇、满灌,不宜浇热水,避开中午前后高温时浇水;秋季浇水要适量;冬季则宜在中午前后浇水,可每隔二三天喷一次水。
3、施肥:茶花喜肥,在上盆时就要注意在盆土中放基肥,以磷钾肥为主,施用肥料包括腐熟后的骨粉、头发、鸡毛、砻糠灰、禽粪以及过磷酸钙等物质。平时不宜施肥太多,一般在花后4~5月间施2~3次稀薄肥水,秋季11月份施一次稍浓的水肥即可。用肥应注意磷肥的比重稍大些,以促进花繁色艳。
4、修剪:茶花的生长较缓慢,不宜过度修剪,一般将影响树形的徒长枝以及病虫枝、弱枝剪去即可。若每枝条上的花蕾过多,可疏花仅留1~2个,并保持一定距离,其余及早摘去,以免消耗养分。此外,还要及时摘去接近凋谢的花朵,也可减少养分消耗,以利植株健壮生长,形成新的花芽。
5、翻盆:茶花盆景可1~2年翻盆一次,新盆宜大于旧盆一号,以利根系的舒展发育。翻盆时间宜在春季4月份,秋季亦可。结合换土适当去掉部分板结的旧土,换上肥沃疏松的新土,并结合放置基肥。
6、病虫害防治:茶花的病害主要有黑霉病、炭疽病等,可喷洒0.5度波尔多液进行防治。虫害主要有茶梢蛾,防治方法可剪除虫梢,一般在4~6月进行为宜。

红艳艳,我本来很少逛论坛滴,但是今天朋友说论坛有好吃的,于是就来看看了,果然给馋倒了,发这个贴,害人哟,不过,还是谢谢分享哈,真恨不得马上可以回去大吃特吃哟!
加国无为 发表于 2012-4-10 13:48

谢谢!等我吃完饭了再告诉你我又吃了些什么!;)

说了一句病了,就好几天没来. 问个好, 祝你早点好起来!

只要你口水不断,我就有的饭菜上来. 庭院饭囊团团长的位置,还给你留着那.
云高天阔 发表于 2012-4-12 21:35

是病了。 你不断的诱我流口水,太没君子之心了吧。我知道你家的伙食不错,而我又不能仅仅限制于饱眼福了,我要求饱口福,偷偷的送一些来吧。如何?:thinking:

是病了。 你不断的诱我流口水,太没君子之心了吧。我知道你家的伙食不错,而我又不能仅仅限制于饱眼福了,我要求饱口福,偷偷的送一些来吧。如何?
红艳艳. 发表于 2012-4-13 18:21

看来,组织饭囊团是很有必要滴. :-D

我就是找个题目让大家聊聊, 为了不给人得瑟的印象, 我发的都是普通的家常菜. 我错了,只顾着引你流口水,又不提供纸巾. :-P

看来,组织饭囊团是很有必要滴.

我就是找个题目让大家聊聊, 为了不给人得瑟的印象, 我发的都是普通的家常菜. 我错了,只顾着引你流口水,又不提供纸巾.
云高天阔 发表于 2012-4-13 19:10

你一点都不厚道,也不大方!给你两个字:抠门!!

报告老版!我上星期去highpark了,没发现王二小的蜘丝马迹,下面是我跟踪追击的材料。

评分

姗姗而来 + 3 漂亮!
云高天阔 + 8 赞天鹅!

报告老版!我上星期去highpark了,没发现王二小的蜘丝马迹,下面是我跟踪追击的材料。
红艳艳. 发表于 2012-4-16 20:27

看上去樱花已经过了。而我家的樱桃树才刚刚开始开花。

看上去樱花已经过了。而我家的樱桃树才刚刚开始开花。
云高天阔 发表于 2012-4-16 21:00

我去的时候还没真正开始,才一小部分开。不过这几天那么大风,一院桃花肯定是:

落樱缤纷. 繁樱似锦;惊鸿一笑,缤落千尘。。。。

我去的时候还没真正开始,才一小部分开。不过这几天那么大风,一院桃花肯定是:

落樱缤纷. 繁樱似锦,絮飞纷纷;惊鸿一笑,缤落千尘。。。。
红艳艳. 发表于 2012-4-16 21:11

你不知道斑竹没念过书啊? 给解释一下你这四字经是啥意思?  :-D

我家的一棵茶花种了二十年,是从小苗苗开始种的,几经波折,几度风雨,几许坎坷,九死一生才能坚强的活下来。到现在开枝散叶。据说价值连城(茶花是很难种的 )
红艳艳. 发表于 2012-4-7 14:37

什么品种的茶花?

什么品种的茶花?
石针园艺 发表于 2012-4-30 22:31

我家这棵应该叫四季抱茎茶花?不是很清楚。

(ZT) 四季抱茎茶花是从越南引进的茶花新品种,这个品种的茶花,在市场上一盆的售价竟达1200元。在金华的花市上,云集着大同小异的茶花,外行的人单从花朵的外形上很难看出太大的差别,但它们的价格却有着天壤之别。一盆普通茶花的售价只有30-50元,而四季抱茎茶花却能卖到高于它们40倍的价格,它为什么有如此的高身价呢?

专家:它的特点就是一年四季能够开花,花期很长。从过年前一直开,开到4月份,4月份之后稍微停个十天半个月,接下去4月底,到6月份,又开。所以基本上全年都连着开。本身这个花型也很漂亮,它的花心很大,金黄色的,所以效果特点,就是茶花里面比较稀有的一个品种。
    在中国茶花文化园中茶花的种类繁多,一般茶花花期都是在每年的3-5月份,可是四季抱茎茶是一年四季都能开花的品种,属茶花里的珍品。由于这种茶花独特的观赏价值,也就使它身价倍增。那么这么高的价钱,能有市场吗?
    专家:像这个珍品很稀少,所以我们看着比较稀奇,我们想引进一点。 这么名贵的茶花,竟也不乏买主,那它适应在什么样的环境中生长呢? 专家:适合的就是南亚热带,我们广西,云南,包括越南这一带,南亚热带到热带,最适合它的生长,所以在我们华东这一带,冬天偏冷了一点,不是太适应,所以冬天要放到温室里。
    据专家介绍这种茶花只要保持20℃的温度和湿润环境下就可以很好的生长,并且市场销售看好,现在金华种植茶花的农民越来越多。
    专家:现在市场,总归是可以的。大家对茶花的需求力比较高,比较重视起来了现在。现在一年通过茶花,你的收入能有多少?收入一个人可以达到两三万,每人。像我们花农卖花都是销到全国各地的。像云南的,他们也要向我这里进货的。最远的,现在已经销售到香港。
    四季抱茎茶花四季开花的特性,让许多的经营者心动的,除了它能弥补冬季市场上没有茶花的空缺之外,还因为其花朵可以作为切花材料使用,所以这是它高价也有好市的原因。

浙江诸暨千年“茶花王”:何值五百万(图)
发布时间: 2007-3-14 13:53:21 点击数: 4960

在浙江诸暨赵家镇宣家山村有株上千年的“茶花王”,有位企业家开出五百万元的天价,想把“茶花王”请进城,但宣家山村村民却一口回绝了:就是出再多的钱,也不卖树。
  浙江诸暨赵家镇宣家山村有许多古树,其中千年香榧树就有一千多株,五百年左右的香榧树有上万株。据当地村民介绍,宣家山村外宣自然村有三株古树,被村民称为“外宣三老”,一株是枫香,一株是银杏,还有一株是茶花树,它们都有上千年的树龄了,尤其是这株上千年的“茶花王”,更被村民当成宝贝。每年十一月左右,这株高达十多米、树冠达三十多平方米的“茶花王”就含苞吐蕊,上万朵茶花红艳艳一片,光彩夺目,让人心旷神怡。“茶花王”花期长达半年,可开到清明节前后。这棵“茶花王”生长在海拔七百余米的山上,远观近看,都十分壮观,成为当地香榧森林公园的一景,许多人慕名前来观赏。
  据悉,云南大理有株千年“茶花王”,颇有名气。赵家镇曾有多名村民慕名去看过,都认为云南的“茶花王”还不及宣家山村这株“茶花王”的三分之二。
  千年“茶花王”如此夺目,理所当然远近闻名,许多人看到以后对它“垂涎三尺”。据宣家山村党支部书记宣沛理介绍,多年来,很多人都想买走它,既有诸暨本地人,也有上海等外地人,仅去年到现在,就有五六批人要出百万巨资,想移走“茶花王”。有位上海企业家开口出五百万元想买走它,但村里也不同意。宣沛理说,“这‘茶花王’是我们村里的无价之宝,就是出再多的钱我们也不卖。再说,千年古树进城,不仅破坏了村里的生态,进城的古树也未必能长得活。我们不允许任何人来破坏我们村里的生态环境。”宣沛理告诉记者,村里人人都爱护这株“茶花王”。
  目前,千年“茶花王”一树红花,盛开在七百余米高的山上,满山满村似乎都充满着灵气。

作者: 周能兵 杜史敏 陶缜