• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -2°
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 -1°
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:温尼伯 12°
    温度感觉: 10°

孩子沉迷游戏、网络,怎么办?

楼主
孩子沉迷游戏、网络,怎么办?

该帖已经同步到51微博 墨子 的微博
推荐
回复 1# 墨子

只有一个法子:尽可能多地花时间陪着孩子。
等待时机,在孩子偶尔出现想摆脱游戏和网络一闪念的时候,及时帮助因势利导转移孩子的兴趣,一点一点,天长日久,孩子就会由极度沉迷变成偶尔不沉迷,然后从单一网络游戏成瘾转变有其它爱好,再后来有益身心的兴趣越来越浓,又形成了新的沉迷和成瘾彻底取代了网络游戏,比如读书,再比如动手制作,或者兼而有之。

“一番说理一顿打骂”就能很省心地断了孩子网络游戏沉迷成瘾,做这样梦的家长该醒醒了:laugh:

板凳
多谢指教!我也在试着这么做。:p

回复  墨子

只有一个法子:尽可能多地花时间陪着孩子。
等待时机,在孩子偶尔出现想摆脱游戏和网络一闪念的时候,及时帮助因势利导转移孩子的兴趣,一点一点,天长日久,孩子就会由极度沉迷变成偶尔不沉迷,然后从单一网络游戏成瘾转变有其它爱好,再后来有益身心的兴趣越来越浓,又形成了新的沉迷和成瘾彻底取代了网络游戏,比如读书,再比如动手制作,或者兼而有之。

“一番说理一顿打骂”就能很省心地断了孩子网络游戏沉迷成瘾,做这样梦的家长该醒醒了
俺爱俺家 发表于 2012-3-21 16:36

地板
回复 3# 墨子

要把孩子当成自己亲生的对待,竭尽全力充满爱心。

如果当成别人的,那结果就会不一样了。 :laugh:

那可厌的孩子,就是我亲生的。甩不掉的。

回复  墨子

要把孩子当成自己亲生的对待,竭尽全力充满爱心。

如果当成别人的,那结果就会不一样了。
俺爱俺家 发表于 2012-3-22 15:58

回复 5# 墨子

不是可厌的孩子,是疏于调教的孩子。

在成语词典里有一个成语叫作“恨铁不成钢”,恨字有两层含义:
1、怨,仇视:怨恨;愤恨;仇恨;痛恨。
2、为做不到或做不好而内心不安:恨事;悔恨;遗恨;抱恨终天。

现在在我的词典里没有这个词了,我用另一个字把原成语覆盖修改了,成了“爱铁不成钢”,爱字含义很广且有主动积极的含义:
1、对人或事有深挚的感情:喜爱;爱抚;爱怜;友爱;仁爱;厚爱;热爱。
2、重视而加以保护:爱护;爱惜。

孩子是你亲生的,是你生命的一部分,打个不很确切的比方吧,是你的牙齿;如果你每天都洗漱保洁进行保护,多年之后你会有一副令人羡慕的漂亮牙齿,你也乐于当众开口大笑;
要是相反,你平时疏于打理,任其自然,天长日久,变形蛀齿,此时你除了自责之外,该做什么呢?
我觉得应该立即投入精力关注病齿,并使它逐渐回归正常,比如矫形、填补等,而不是被嫌弃厌恶它的心情所淹没。

在孩子身上投资、投入时间和精力是世上最有价值的事。比其他任何投资都合算,你试试吧,有高收益后要和我分成哟~~~~~~:laugh:

Thanks lot! Talk to you later. ;)

回复  墨子

不是可厌的孩子,是疏于调教的孩子。

在成语词典里有一个成语叫作“恨铁不成钢”,恨字有两层含义:
1、怨,仇视:怨恨;愤恨;仇恨;痛恨。
2、为做不到或做不好而内心不安:恨事;悔恨;遗恨;抱恨终天。

现在在我的词典里没有这个词了,我用另一个字把原成语覆盖修改了,成了“爱铁不成钢”,爱字含义很广且有主动积极的含义:
1、对人或事有深挚的感情:喜爱;爱抚;爱怜;友爱;仁爱;厚爱;热爱。
2、重视而加以保护:爱护;爱惜。

孩子是你亲生的,是你生命的一部分,打个不很确切的比方吧,是你的牙齿;如果你每天都洗漱保洁进行保护,多年之后你会有一副令人羡慕的漂亮牙齿,你也乐于当众开口大笑;
要是相反,你平时疏于打理,任其自然,天长日久,变形蛀齿,此时你除了自责之外,该做什么呢?
我觉得应该立即投入精力关注病齿,并使它逐渐回归正常,比如矫形、填补等,而不是被嫌弃厌恶它的心情所淹没。

在孩子身上投资、投入时间和精力是世上最有价值的事。比其他任何投资都合算,你试试吧,有高收益后要和我分成哟~~~~~~
俺爱俺家 发表于 2012-3-23 22:28

完全同意和赞赏你的这个观点。孩子是我们努力的动力,是我们期望的未来。我们做的一切,不都是为了孩子吗?他们或许不优秀, 我们一样很爱他们。;)
在孩子身上投资、投入时间和精力是世上最有价值的事。比其他任何投资都合算。
俺爱俺家 发表于 2012-3-23 22:28

回复 8# 墨子

谢谢赞赏!

请问[一格]是[墨子]的马甲吗?:laugh:

1.家长要正确的引导
2.转移孩子的注意力
3.恩威并施