• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 花草迷

我的一棵君子兰

回复 56# 黎丽

请问什么样的豆饼?

回复  黎丽

请问什么样的豆饼?
fuzzy peach 发表于 2012-3-17 10:59

如果不想麻烦,在加拿大的商店里有买现成的肥料,有促进生长的,有促进开花的。

大花托盆与盆是不是连体的?连体的不好,水浇多了,托盆里的水不好倒。
另外,小盆的盆与托盆间一定要加垫块,木条就行。
花草迷 发表于 2012-3-16 22:50

是连体的,所以我每次浇水都很小心,慢慢的浇水,看到水渗出来就停下,然后在将水槽里渗出来的水清理干净。为了防止涝,里面用的是养兰花用的那种树皮块,掺有蛭石的那种。

加垫块这个方法太好了,真及时,谢谢了!! 顺便,如果下面垫上碎石子可以么? 我担心木块泡在水里会腐烂。

这种盆也比塑料盆好,但也不如泥瓦盆。蛮漂亮的,不要换了。

我注意了一下,你这盆君子兰摆放还蛮对的。叶子要垂直于窗子摆放,要经常转换花盆的方向,这样叶子就长得整齐。
黎丽 发表于 2012-3-16 22:47

我其实前一段时间忽略了这棵大的君子兰,叶子上的不是很整齐。
就是觉得泥瓦盆不如这种盆好看,但这种盆透水性不如泥瓦盆,所以我用养兰花的树皮块,来增加渗水性。

fuzzy peach 发表于 2012-3-17 10:50

谢谢上传图片,君子兰正开花,太幸福了,花颜色很好。

回复  fuzzy peach

请教我的短叶君子兰种了3-4年,从没开过花,是怎么回事?
fuzzy peach 发表于 2012-3-17 10:55

君子兰一般四年以上开花,3-4年没开花是正常的。但看商店里卖的君子兰很小就开花了,我也有两棵四年多了也没开花,估计与养兰环境与肥料有关,不妨今年刚入冬时施几次磷肥试试。

请问你那是粉色的花吗,很少见,很美。
fuzzy peach 发表于 2012-3-17 10:57

不是粉色的,本色接近红色。那是我晚上用网上聊天的镜头拍摄的,颜色失真了。

请问用大豆怎么喂?
fuzzy peach 发表于 2012-3-17 10:58

将大豆炒熟,抓一小把沿盆边分散均匀地埋,要远离君子兰根。一段时间后土会板结,可用筷子将土块弄碎。为了安全起见,你可多炒一些大豆,放在容器里加水腐烂一个夏天,秋天再用。

是连体的,所以我每次浇水都很小心,慢慢的浇水,看到水渗出来就停下,然后在将水槽里渗出来的水清理干净。为了防止涝,里面用的是养兰花用的那种树皮块,掺有蛭石的那种。

加垫块这个方法太好了,真及时,谢谢了!! 顺便,如果下面垫上碎石子可以么? 我担心木块泡在水里会腐烂。
云高天阔 发表于 2012-3-17 12:11

碎石估计不会好用,我的花盆垫的是我儿子以前玩的塑料积木和上班的地方捡来的铝条。

回复  黎丽

请问什么样的豆饼?
fuzzy peach 发表于 2012-3-17 10:59

榨豆油的渣压制成的豆饼。

君子兰一般四年以上开花,3-4年没开花是正常的。但看商店里卖的君子兰很小就开花了,我也有两棵四年多了也没开花,估计与养兰环境与肥料有关,不妨今年刚入冬时施几次磷肥试试。
花草迷 发表于 2012-3-17 13:43

君子兰也有1-2年开花的,但一般是4年左右开花,差不多16片叶吧。如果不能正常开花,主要是管理不善,比如没有及时换土,冬季室温过低,根系不发达,缺乏营养等。但你是君子兰通,管理不会有问题,四年多的君子兰也有没开花的,是品种的问题吗?

我其实前一段时间忽略了这棵大的君子兰,叶子上的不是很整齐。
就是觉得泥瓦盆不如这种盆好看,但这种盆透水性不如泥瓦盆,所以我用养兰花的树皮块,来增加渗水性。
云高天阔 发表于 2012-3-17 12:14

嗯,也是办法。:yes:

如果不想麻烦,在加拿大的商店里有买现成的肥料,有促进生长的,有促进开花的。
云高天阔 发表于 2012-3-17 11:59

没错儿,现在我就不想搞那么麻烦,要想用长效或缓效性肥,就买点颗粒肥埋到花盆里。看好氮磷钾配比,适合哪种花,适合什么时期用,再买点速溶的,搞定。

君子兰也有1-2年开花的,但一般是4年左右开花,差不多16片叶吧。如果不能正常开花,主要是管理不善,比如没有及时换土,冬季室温过低,根系不发达,缺乏营养等。但你是君子兰通,管理不会有问题,四年多的君子兰也有没开花的,是品种的问题吗?
黎丽 发表于 2012-3-17 14:44

在黎丽面前不敢称君子兰通,我这两棵是叶片细长的黄技师,不会是品种问题。以前我小姨子把我这两棵君子兰根都给养没了,不过现在我又把根养出来了,可能还是健康状态欠佳吧?

你是有20多年经验的养兰高手,手头上有没有君子兰图片呀?发上来让大家欣赏一下。

在黎丽面前不敢称君子兰通,我这两棵是叶片细长的黄技师,不会是品种问题。以前我小姨子把我这两棵君子兰根都给养没了,不过现在我又把根养出来了,可能还是健康状态欠佳吧?

你是有20多年经验的养兰高手,手头上有没有君子兰图片呀?发上来让大家欣赏一下。
花草迷 发表于 2012-3-17 18:10

哦,那是,应该是这个原因了。
我是原来在国内养过君子兰,现在手上没有。。。