• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 花草迷

我的一棵君子兰

石针是各种花苗和菜苗都培育。
好几个网友都有这个问题,周末要照看孩子,还没有想出合适的地点,大人们交流一下花草经验,同事又可以带着孩子一块玩玩。你有什么建议吗?
云高天阔 发表于 2012-3-12 12:02

我不种菜哈。君子兰,很喜欢,小时候种过(那时候流行了一阵子),现在没有条件。还是很喜欢。这边人都是看花,记得以前是赏叶,根部的宽窄,叶子的纹路,亮度,是否整齐,当然开花也重要。

Potting mix就可以,参些膨松剂或者沙土。
黎丽 发表于 2012-3-13 10:30

掺沙土这个主意好,我家正好有点沙土。谢谢了!!

我不种菜哈。君子兰,很喜欢,小时候种过(那时候流行了一阵子),现在没有条件。还是很喜欢。这边人都是看花,记得以前是赏叶,根部的宽窄,叶子的纹路,亮度,是否整齐,当然开花也重要。
石针园艺 发表于 2012-3-13 11:28

记得以前在国内见过叶子很宽,很短的君子兰,据说是珍贵品种,不知道加拿大能否看到。希望花草迷网友给我们多多介绍一下。

掺沙土这个主意好,我家正好有点沙土。谢谢了!!
云高天阔 发表于 2012-3-13 12:41

我在国内的家有两棵君子兰已经20年了,就是用沙土栽培的,长得非常好,每年都开花,有时一年开两次。我这次回去时花刚谢,没看到,遗憾滴很。:-(

我在国内的家有两棵君子兰已经20年了,就是用沙土栽培的,长得非常好,每年都开花,有时一年开两次。我这次回去时花刚谢,没看到,遗憾滴很。
黎丽 发表于 2012-3-13 14:13

沙子和土的比例大概多少?

云高天阔 发表于 2012-3-13 16:25

土,腐殖质,差不多各半,沙是土的一半。

其实君子兰叶,花,果均有较高观赏性,但还是以观叶为主。君子兰四季常青,叶子很好看。

你是从东北来的?关于君子兰以后还请多加指导。

记得以前在国内见过叶子很宽,很短的君子兰,据说是珍贵品种,不知道加拿大能否看到。希望花草迷网友给我们多多介绍一下。
云高天阔 发表于 2012-3-13 12:45

现在国内流行短叶、技师短、油匠短,讲究兰质(细腻度、亮度)、立度、厚度、脉纹和色差。宽短的君子兰已经不流行了。加拿大高档次君子兰十分少见,也就几个兰友手里有吧。估计两三年后就会多起来了。

我在国内的家有两棵君子兰已经20年了,就是用沙土栽培的,长得非常好,每年都开花,有时一年开两次。我这次回去时花刚谢,没看到,遗憾滴很。
黎丽 发表于 2012-3-13 14:13

20年前就开始养君子兰了,看样子黎丽是养君子兰高手啊。

20年前就开始养君子兰了,看样子黎丽是养君子兰高手啊。
花草迷 发表于 2012-3-13 18:53

是老爸老妈养的,俺也能学点东东。:-D

云高天阔 发表于 2012-3-13 16:25

实际现在君子兰培育也都实行无土栽培了,你用木屑木块也可以,掺些河沙和松针什么的,木屑木块和松针要腐熟的才好。

土,腐殖质,差不多各半,沙是土的一半。
黎丽 发表于 2012-3-13 17:38

谢谢丽丽,没想到你对君子兰这么有研究,PFPF。 :-D

现在国内流行短叶、技师短、油匠短,讲究兰质(细腻度、亮度)、立度、厚度、脉纹和色差。宽短的君子兰已经不流行了。加拿大高档次君子兰十分少见,也就几个兰友手里有吧。估计两三年后就会多起来了。
花草迷 发表于 2012-3-13 18:51

谢谢花草迷,很想知道,我的这两个小苗,属于什么档次的?
看来,下次回国,不光是国兰,君子兰也要考虑弄几棵回来。

实际现在君子兰培育也都实行无土栽培了,你用木屑木块也可以,掺些河沙和松针什么的,木屑木块和松针要腐熟的才好。
黎丽 发表于 2012-3-13 20:06

你说,没有松针,要是我掺上一些鱼草,行不行? 木屑渗水太快了,我想,加上点鱼草,增加点保水性能。 你觉得那?