• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: mage

孩子的想象力是如何丧失的——东西方教育杂谈

最初由 [seed] 发布
我大女儿现在游泳已经到第九极了,也是最后的一级,去年回国,表哥表姐带他去游泳,很多人都惊讶的不得了,可在这太平常不过了,你原意学什么,有什么兴趣可以尽管去学,去年小种子去参加一个舞蹈班,有的白人孩子很胖,孩子的奶奶就觉得奇怪,这样的孩子还叫她学跳舞,在大陆是不可能的,老师也不愿意收啊,在这就可以,只要你有兴趣,没人可以干涉你。  

新的级别是不是和过去的不同了 ? 你大女儿好历害啊
对,过去共 12 级,现在变成 9 级了,你儿子在的话也差不多到 9 级了,小种子该上 4 级。
孩子 , 在这边 , 太幸福 , 在那边 , 太辛苦 .

我的感觉 , 也许不对 .
孩子在这里受教育,    但是他们能象接收同样教育的本地白人那样在所谓的主流社会中闯出自己的事业吗?为什么在   TORONTO 很多人为了好的学校要搬到那些房价   / 或租房价贵的地区去?    为什么   TORONTO 的公校的教育水平没有几个是名列前矛的?     在中国孩子念书的目的是上大学,    在这教育的目的不是为了上大学,    CANADA 劳动力最缺的是   LABOR ,    大家舍得让自己的孩子只中学毕业吗?    恕我直言,    游泳游的好是不错,    让人羡慕   ( 我很喜欢游泳,但从小没有专业人士教,    至今耿耿于怀   ) ,    但是游的好也没法混饭吃,    尤其在   CANADA 这个社会中,    再说,    也许   CANADA 的孩子游泳都很好啊。   

个人感觉,    小学这里好,    中学还是国内好,    但是如果在这里受完小学教育,    肯定是没法在国内上好的中学的。此题无解???!!!
" 孩子在这里受教育,  但是他们能象接收同样教育的本地白人那样在所谓的主流社会中闯出自己的事业吗? "

这个问题应该是在你作移民决定的时候就应该考虑的,是属于社会问题,即使在国内乡下的孩子想进入上层社会也不是一样,谈何容易?歧视在那里都存在。和我们谈教育是另一个话题。

我没有觉得这边上大学难啊,你可以有很多选择。再说当 LABOR 也不是什么见不得人的,国内大部份人不也是作一辈子 LABOR 吗,我觉得是观念问题,因为大部份新移民在国内都有了很好的社会经济基础,又都是专业技术人士,到这边一时难以接受作 LABOR 的事实,但你要想的是你到了这里,一切都是新的,从某种意义上说如同在这里刚出生的孩子,很多东西要从头学起。而些这里的价值观与国内也有很大的不同。

至于学游泳也真不是想用它混饭吃,但孩子有兴趣,这里有这个条件为什么不利用呢,不蛮你说,女儿过了 12 岁,可以有资格考 INSTRCTOR 时,我会支持她去,这也是她进入社会了解社会的好机会,其实那些教游泳的老师也不是什么专业人士,也是一些在校的学生,多是义工,但首先你要有资格作这份义工,这也是你要让孩子多学些其他的目的。
如果都像你的想法那么开通 , 让孩子自己发展 , 就不存在哪接受教育的问题 , 哪都能教育出好的人才 , 就像不管什么种族都有美女一样 .  ;)

因为我看到的多数朋友都是希望自己的孩子学习好 , 将来能上个很好的大学 . 他们限制孩子看电视 , 上网 , 玩电脑游戏 . 不是我看不起 LABOR, 我也做过 LABOR. 而是他们不希望他们的孩子做 LABOR.

最初由 [seed] 发布
我们谈教育是另一个话题。
对比一下两边的教育,最主要的区别是这里更重视培养孩子独立思考的能力,不怕你有和别人不同的想法,而这正是国内教育系统所缺少的。我承认在国内学的知识比这边多,但是知识并不是唯一要学的东西,数量也不和质量成正比。我想在这的技术移民都能体会,中国人总是最聪明最能干,但一到表现自己的时候总少点底气,这是最能体现人的综合素质的。

更重要的是这里的孩子得到的关爱比苛求要多,是他们从小有一个健康的心态,待人平和诚恳,不会功利心那么强,为达目的不择手段(当然啦中国人口多资源少也没办法)。