• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

让孩子专心吃饭

楼主
致使孩子“不好好吃饭”的原因主要有以下几个方面:

( 1 )孩子饭前零食吃得太多。

( 2 )孩子逆反心理的滋生。“民以食为天”,“人是铁,饭是钢”,许多家长认为,孩子正处于长身体的关键时期,“不好好吃饭”、“饭吃得太少”怎么能行呢?这种担忧既驱使家长去强迫孩子吃下他们所认为必须的更多的饭菜,也对孩子产生了一种投射作用,萌发了孩子的逆反心理,“大人要我多吃,我偏要少吃、不吃”。  

( 3 )孩子情绪的不稳定。餐桌是凝聚全家人的重要地方,有的家长往往误认为进餐之时是教育孩子的最佳时机,必须把握,因而喜欢开展“餐桌革命”,对孩子进行说教,甚至批评惩罚,结果打破了孩子情绪的平衡性,降低了孩子进餐的热情,减少了孩子的食欲。  

( 4 )孩子价值观的取向不同。由于电视对孩子的吸引力远远大于吃饭,孩子宁愿看电视,而不愿吃饭,或边看电视边吃饭,做到吃饭与看电视两不误,孩子的这种选择往往会受到家长的反对和制止,他们倾向于批评孩子的“不好好吃饭”,告诫孩子“吃饭比看电视更重要,边看电视边吃饭不利于消化吸收,影响进餐的速度和质量”。

( 5 )孩子劳动参与的不足。餐前,孩子很少有机会参与父母的淘米洗菜、做饭做菜;餐后,孩子也难得有机会和父母一道收拾餐桌、洗涤餐具。由于孩子没有时机投身于厨房劳动之中,所以他们就难以品尝出劳动果实的芳香。日本等国家兴起的“ 1 岁厨师”、“在厨房里长大的孩子”的热潮,对扭转幼儿的挑食、厌食、拒食现象起到了积极的促进作用,就是一明证。
沙发
这只是孩子不好好吃饭的原因,没有提出真正有效的方案。

:confused:
板凳
我女儿最短一顿饭吃 1 小时,最长吃 3 小时,平均 2 小时。
我好痛苦      
地板
最初由 [ 温杀 ] 发布
我女儿最短一顿饭吃  1 小时,最长吃  3 小时,平均  2 小时。  
我好痛苦       

我小女儿也一样,能理解你的痛苦。那你一般怎么办?
让老公出马,给她 10 分钟,必须结束。
她就怕爸爸,不敢反抗。
你们还行,女儿至少怕一位。我真是没办法,前二个月我训练她自己吃,按时吃完,结果昨天看照片,发现她瘦了很多,我都想是不是还要接着喂啊。  
早就不该喂了。千万不能走回头路,坚持住!

我女儿吃饭的程序很奇怪,我们往她饭上加菜,她就一批一批吃菜,饭一点不动,你给多少吃多少,最后吃白饭。时间长但任务还能完成。
但我女儿还是瘦很多,原因是中饭没吃好。在学校没老师管,她几乎不吃什么,尽跟同学讲废话。

你女儿中饭吃得怎样?

小孩子的饮食问题

主要是三餐要定时
并且吃饭的时间要有规定
不要从热饭吃到冷饭
其实我真的很同情你们
以前我在儿科病房里实习的时候
喂小东西吃饭一个头两个大
可是我有绝招
( 回温杀  ) 真的很象我女儿,吃饭从来没觉得香过,我原来想如果这顿不好好吃,下顿饿了就该吃了,错了,她就可以连着不吃,什么好吃的摆在面前都无动于衷,但一喂她,什么都吃。   
在学校有老师管还可以,你女儿是带午餐还是学校提供?

回复:小孩子的饮食问题

最初由 [ 张来福 ] 发布
小孩子的饮食问题

主要是三餐要定时  
并且吃饭的时间要有规定  
不要从热饭吃到冷饭  
其实我真的很同情你们  
以前我在儿科病房里实习的时候  
喂小东西吃饭一个头两个大  
可是我有绝招  

啥绝招?  :p
最初由 [ 弥勒儿 ] 发布
这只是孩子不好好吃饭的原因,没有提出真正有效的方案。  

:confused:

我真是没什么好方案,你看把我和温杀急的,你有什么好方法吗?  ;)
我女儿的学校很差,不供应饭和点心,得自己带 2 顿点心 1 顿中饭。
我每天一早给她做了带去,很痛苦。其实象中国那样交点钱吃食堂多好。

她倒好,点心分给同学吃,中饭只吃一两口。
跟她什么道理都讲了,没用。怎么办呢?

我对一病房的孩子说好好的吃饭我就给他们讲个故事

吃完饭才讲
可是我比较残忍
一天一个决不多说
而且都是连续剧
我的同事说我伤害幼小心灵

不过孩子吃饭的问题对每个家庭来说都是必须解决的事情

吃饭前半小时到二十分钟让孩子停止看电视或者玩耍
这样孩子就可以在吃饭的时候很专心的对待不
会三心二意了
我这就照来福说的试试,先找故事。
谢谢来福!