• 实时天气:多伦多 11°
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 14°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 刀近平

避免被踹的尴尬:新移民入乡随俗须知

回复 27# 爆米花开朵朵香

为你的回复和此文的作者鼓掌!

这么一点小小的提醒都能引来如此的口水

感觉从小在加拿大长大的人就是有涵养,哪怕文化程度不高,依然言谈举止文明礼貌。有几次我在地铁里遇到几个外貌粗犷的人,可在入口处甚至在车厢里都显得彬彬有礼,很有绅士风度。更有甚之,有一次遇到一个女士竟然主动给我让座,一经交谈才知她看我显得疲倦,以为我不舒服,或生病了。加拿大人令人敬佩。

作者以前就曾经多次用自己的洋人丈夫,来反衬中国人的”低素质”,无聊透顶。这种女人,也只能嫁给洋人中的某些人。

顶27, 29,30楼的。这么简单明了是非分明的事,竟然招致这么多的口水- 承认一下自己的不是就这么难、这么不得了呵?竟还有人说这样活着不是太累了吗来作为借口。活着本来就是件累活,想不累干脆死了别活了。以此逻辑,为了自己不累,可以随处横穿马路,为了不累,可以考试抄袭;为了不累,可以贪污作弊造假,等等,还有底线吗?这都是什么理由?!有急事要超过别人,可以简单说一声excuse me吧,或者只报以一个友好的微笑,不是很难吧。对别人友善,是整个社会的润滑剂,到头来还是会回馈到自己身上,会让人觉得这个世界依然比较温暖。往往这样的事情就是小事情,但小事情起的到大作用。别再自以为是了,不行就是不行,再硬不承认打肿脸充胖子,只会让自己更被瞧不起,到最后是自己的日子不好过!

RE:什么叫洋奴,今天终于领教了。

看来你做洋奴已经做得很上瘾,西人粗鲁无礼,那是直爽,文明;中国人被欺侮,那是活该,因为中国人的无礼。你这种观点拿来骗新移民还行,对于老移民来讲,根本不值一驳;你以为在洋大人脚下,狐假虎威地对自己的同胞吼上几声,洋主人给你一句廉价的“GOODBOY”, 你就身价百倍了吗?在你的主子眼里,你永远是一只比你的同胞还下贱的畜生。

大部分老人因为腿脚不便而挡路的,看见赶时间的人都会尽量让开,示意赶时间的人先行,被让的人也会主动谢谢,挡着路不让,因为对方少说了一句excuse me(也许不会说)就踢人,嘲笑人的人,这素质也不敢恭维吧,老不死的东西

看了这么多评论也想说两句:
在加拿大无论是哪国人,都要有一个好性格,要有耐性.
因为这里的人,特别是老人和妇女,她们实在是太慢了,简直就是旁若无人的做事,丝毫也没有为他人考虑的意思.
在超市里,购货车随意停放在过道的中央,挡住通道,若无其事的离开而专注的挑选她的商品; 在交款处,账单已经显示多时了,却还没有拿出钱夹准备付账,甚至左一个兜,又一个口袋的找零钱,没完没了------.
我就想,缓慢的人们,你们就不会回头看看那些排长队焦急等待付款的人? 还有那些旁若无人,挡住路口的人,能不能请你们多为别人想一想,与人方便也才能于己方便吗.
我想这些小事也能衡量一个人的素质,别让人觉得移民加拿大的人都是自私自利,在国内也是混的不怎么样的人.

我的一个欧洲来的移民同事跟我说,他觉得多伦多对新移民的看法是"这些人是来抢面包的“。

弱者遵守规则,强者制定规则。

既然移民出来了,就没想做个遵守规则的弱者。

我的一个欧洲来的移民同事跟我说,他觉得多伦多对新移民的看法是"这些人是来抢面包的“。

弱者遵守规则,强者制定规则。

既然移民出来了,就没想做个遵守规则的弱者。

狗屁文章,高雅不是装的,孙子才是装的

作者提出要注意礼貌, 这一点是对的. 也是国人值得注意的问题. 可是, 所举的例子却走了另一个极端. 矫枉过正了

我不明白为什么这里的那么多人,别人一写点什么东西,提醒一下各国各族的文化不同,好心与大家分享,好生别让人认为你来自个粗劣的民族, 就群起而攻之。尽挑一些反例来进行攻击,而不是虚心地接受。哪个国家的人都有好的坏的。有素质高的低的。每个社会都有它特有的公德。加拿大有加拿大的公德,中国有中国的公德。加拿大有不尊守公德的人,中国更有无数。叫你如何遵守这里的公德是为你好,如果你不想,每人拦你,顶多老被人白眼和从心底里抵触你二已。干吗在这群起攻击作者和拿一些不守公德的加拿大人来为你做挡箭牌呢。

在这顺便提一事。昨儿个与一老外吃饭聊天的时候,他提到一些令他反感和恶心的事,在健身房浴室听到过中国人咳痰吐痰。以前也有好几个跟我提过。这种习惯真的很让他们恶心反感。你就别跟我辨说了,我知道加拿大也有人这样做,这样做的加拿大也会遭人白眼。但我没听过每见过。也没听到别人抱怨过。我认识的老外很有限,却有那么多例的抱怨了。你叫我怎么说呢?你知道别人怎么说吗?“gross"

。但我没听过每见过。也没听到别人抱怨过。我认识的老外很有限,却有那么多例的抱怨了。你叫我怎么说呢?你知道别人怎么说吗?“gross"
hongchen 发表于 2011-12-27 21:14

来,今天就让你见见,看看这个是不是也gross。

你可以直接从35秒看起。

来,今天就让你见见,看看这个是不是也gross。

你可以直接从35秒看起。
紫玉龙山 发表于 2011-12-27 23:22

那是不同的场合.

就像在海滩穿游泳衣是正常的, 不算失礼.

那是不同的场合.

就像在海滩穿游泳衣是正常的, 不算失礼.
住在多伦多 发表于 2011-12-29 11:35

你没有搞错吧?

中国人在浴室里吐痰恶心,白人在光天化日下吐痰“不算失礼”?

您能不能告诉我您是在哪里学会的这种道理?