• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -4°
    温度感觉: -7°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
楼主: michael-老茂

应朋友要求,发几张去阿岗昆旅游的照片,欢迎指正(38楼增加几张微距照片)

我考虑的是整体的协调和最大程度的还原。同一个景象每个人理解不同,很正常。探讨嘛,你来我往。。。

- 此帖来自无忧论坛手机版

漂亮 。:clap:

几张枫叶小品很有意境,谢谢分享。
大场景嘛,好象迟到了一个星期:slobber:,下次记得早点去。

您过奖了,指教更是谈不上,也无从谈起啊。。。
让我想想。。。
大概说来,好的照片个人认为主题应该突出,找到兴趣点并正确曝光,合理的构图,适当的后期处理等等的组合,但说起来容易做起来难。话又说回来,拍片是个很主观的东西,自己觉得满意就ok了。
太阳穿过停车树林那张光线反差很大,其实有些过曝,拍的时候没控制好。所以,我也是在摸索中。。。
曾经看过一本书里说的很好,与您共勉。拍之前问自己三个问题,1、表达什么样的主题?2、怎样让观者注意力集中到表达中心?3、是否够简化?
michael-老茂 发表于 2011-10-18 18:53

不说指教就说交流吧,这样的交流非常好!
曝光和构图都还在学习中,后期处理功夫繁琐,如果只求精不求多,还可以应付,但是每次出贴,都是想贴多些与大家分享,也就偷懒,没空一张张的处理了。
你提出的三个问题是摄影的层次了,我们现在还只是在拍照阶段呢,连入门都谈不上,更算不上摄影了,老公说等现在这个相机玩烂了,可能也才入得了门。

漂亮 。
Rino.1 发表于 2011-10-20 19:44 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

谢谢:eyebrows:

几张枫叶小品很有意境,谢谢分享。
大场景嘛,好象迟到了一个星期,下次记得早点去。
无忧折腾 发表于 2011-10-20 19:45 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

你眼力可真好。长周末才去的,确实晚了一个礼拜,叶子都落了不少,而且基本都是枯叶了。

不说指教就说交流吧,这样的交流非常好!
曝光和构图都还在学习中,后期处理功夫繁琐,如果只求精不求多,还可以应付,但是每次出贴,都是想贴多些与大家分享,也就偷懒,没空一张张的处理了。
你提出的三个问题是摄影的层次了,我们现在还只是在拍照阶段呢,连入门都谈不上,更算不上摄影了,老公说等现在这个相机玩烂了,可能也才入得了门。
乐陶陶 发表于 2011-10-21 11:28 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

可能你考虑的太复杂了,其实后期处理没有那么繁琐。稍微的调一下对比度,亮度,锐度,拉拉曲线什么的,就会有很大改善。最简单的可以用光影魔术手,复杂一点用photoshop。拍片最好用raw格式,好处是不用考虑白平衡的问题且后期调整空间会比较大,缺点是占存储空间。
我开始学着用单反的时候,出去也是一阵猛拍,一次旅游回来怎么也得接近一千张照片。但,基本没法看。鸡肋似的,删吧,舍不得,不删吧,没什么意思。所以,就买几本书静下心学习了一下。慢慢提高一下审美,至少知道怎么欣赏照片,看别人的和自己的,先得知道,好在哪里,不好在哪里。还有就是多跟高手出去跟拍,一样的行程,一样的相机,回来发片一看,差距就很明显,恨不得把自己相机砸了,呵呵,不过经过那段时间后,提高会很明显。等你到了一个地方,先观察一下环境,确定自己要表达的场景之后,再拿起相机拍摄。不是像我以前那样,到地方嘁哩喀喳猛拍一阵,最后糖水片都算不上。个人认为什么时候不随便按快门了,那时就是是入门的时候。
凡事都有一个过程,急不得也没用,而且摄影的题材非常丰富,拍腻了风景可以拍人物,拍纪实,拍微距,当做一个爱好还是不错的。
所说的三个问题,不存在层次的问题。个人觉得是意识的问题,每次拍摄前稍微注意一下,就会有所改观。习惯了之后,自然而然了。
基础的曝光和构图还是得学,那些规矩或者说模式都是多少人总结出来的,会少走好多弯路。也只有了解了规矩,也才好突破。质变和量变的过程。
啰嗦了这些,算是我的一点小小的心得。喜欢能对你有所帮助。同时也欢迎摄影爱好者探讨交流,谢谢。

噢,绝了!

回复 37# michael-老茂
太有帮助了,谢谢你的回复!
嗯,是的,我觉得后期处理繁琐主要是因为我贪心,想一次上传很多照片,所以一张张改起来就烦了。
raw格式确实很占空间,改起照片来更费时间,所以除非是上传微距照片或者艺术性强的照片,我才会用那个,平时发些风景照或者记录生活片段的照片就懒得花那个时间了。
买书静下心来学习怕要等小孩大了,退休以后了。现在每天都很忙。。。
我也贴几张,不知算不算微距?

噢,绝了!
simple222 发表于 2011-10-22 18:03 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

过奖了,谢谢。

乐陶陶 发表于 2011-10-23 15:27 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

能对你有所帮助,我也很高兴。
你贴的几张照片,我试着评论一下,不对的地方还请多多包涵。
整体的感觉1,3,5,6好像是用的同一支镜头,景深非常的浅。3,6不知是否做过后期处理,背景虚化的有些不真实。
具体说来,1构图-主体最好不要放在画面中心附近,可以尝试着把主体放到黄金分割点附近,背景挺漂亮。
2蜜蜂的姿态不好,可以试着换个角度,尽量拍蜜蜂的正面或侧面。
3主体和背景的颜色过于接近,就是有些顺色,突出不了主体。而且,拍摄有眼睛的对象,对焦点一定要在眼睛上。
4背景过于杂乱。
5也是背景和主体颜色过于接近。而且对焦点没在眼睛上。
6对焦不错,而且有些意境。有条件的情况下,选择深一点的背景,会更好。

水平很高, 鼓掌!

回复 42# michael-老茂
谢谢你的回复!评论非常到位,一看就是行家。
好象都是用的同一支镜头,因为不是同一次时间拍的,而且是我和老公两人分别拍的,所以我也忘记了。景深太浅,不知是不是因为拍摄距离很近?微距照片要求的是突出主题,那么景深应该相对风景照要浅吧,是吗?

蜜蜂的正面和侧面,这两张好像更难看哦:-P :-$

3,6都没有做过后期,可能是实物其实很小很小,象6那黄色的花就其实很小的,照的距离很近所以看不到背景了,是这样吗?

拍摄有眼睛的对象,对焦点一定要在眼睛上。明白了,下次会注意了,谢谢!

我觉得你应该开个博客,把作品和摄影心得展示给更多的朋友分享,放在论坛太可惜了。

回复 44# 乐陶陶
景深( Depth of Field )長短指的是成像清楚的範圍(距离)的长短。长焦距镜头的一个特点就是景深短。所以,能使处于杂乱环境中的被摄主体得到突出。(即将主体后面的较远一点的背景里物体虚糊)但给精确调焦带来了一定的困难,如果在拍摄时调焦稍微不精确,就会造成主体虚糊。

http://baike.baidu.com/view/62075.htm
http://baike.baidu.com/view/7278.htm