• 实时天气:多伦多 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温尼伯 14°
    温度感觉: 13°
楼主: 铁人

认钱不认人?加国哥哥写给中国弟弟的信

我們的同胞,實在是窮怕了,窮的太久了.....
下面是我將於明日 (10.17.)見諸 加拿大【明報】的短文專欄篇:【富而不貴】,應該是對本文作者的前後回應:

徐曼小窗
                                    富而不貴

好友算是富人去美國遊,因未趕上巴士去賭場,花10元打車后便把導遊臭了一頓:“你懂嗎?以前去賭場都是人家專車接送,今天搭你的巴士已經給你面子。告訴你,我打車來的,花了20塊!”導遊忙摸錢平息了事。

一家投資移民剛登陸,開口就買100萬元以上的房子,還問可以隔間出租嗎?否則房子太大可惜了。識我那日恰好家有Pot-Luck便愿見識一下,我說其實就是每家自備一份美味。於是一家五口五張嘴空手而來,先滅一個大西瓜,吃了喝了擦嘴走了,說了聲“以後回國看我的!”算作謝。

很多人以為富就是贵,高贵等于权贵。成了富人,人生就算到了头,不知如何做人了。

乒乓球大牌王皓在北京体育馆花坛里酒后小便的那一夜,北京交通广播电台的几位大牌女主持人正在遥远的布拉格,因不解换外汇的当地条文而毁物囂張,与捷克警察对峙,好在事後領事館出面解圍,并認識警局高官言和。何以这几位当家花旦一出国却成了刀马旦?若其结识警方高官在先,对峙警察在后,她們豈非用一个新富国家的燥热,把奔腾的伏尔塔瓦河水烧开?

“高贵”是一種責任感,是一種品性所表现出的冰清玉洁的人格气象,腰包渐鼓的国人,何時能真正拥有平和从容的心境、掌握更多的国际生存准则、真正得到旁人的尊重呢?(完)

楼上好文,欣赏!
严重同意你的观点!

謝謝樓上網友喜歡,原本沒打算放到網站,因明日見報,早發不妥。只是剛才看見該文,心潮難平,故以文作回了。

五千年的历史,沉淀下来的不都是精华,还有糟粕。如果是精华多于糟粕,中国现在应该还是个发达的、文明国家。如果糟粕多于精华,那中国现在一定是愚昧、落后的古老国度。究竟是精华多于糟粕,还是糟粕多于精华,中国的现状给了答案。
lilianali51 发表于 2011-10-16 11:51

很精辟啊!:thumbup:
以前小看你了:只知道嫁白人的主
看来, 楼主还是有一颗火热的拳拳爱国之心!

一个大国对世界的贡献是它对世界输出的思想和价值观!
现在世界上有多少国家对5000中华文明顶礼膜拜和仿效?!

解放到现在已经六十多年了
如果一个人1949年出生, 现在也是花甲之年了
现在的绝大部分人都是"生在新社会, 长在红旗下"
都是在共产主义教育下成长
但许多人还是如此愚昧无知, 道德堕落
难道政府不负一定责任吗?!

历史的车轮滚滚向前, 世界各国都在进步
经济的发展都有潮起潮落的时候
不应该用物质财富来掩盖精神文明的缺失
在世界范围用同一种标准来衡量自己的发展!
:thinking:

笑贫不笑娼。

这篇文章从侧面准确的反映了中国的现状,我也有这样的兄弟,本人观点与这样的哥哥完全相同。

一个练功的哥哥给国内发展的弟弟写的信!!!

一个练功的哥哥给国内发展的弟弟写的信!!!

哈哈!!!

这次回国探望妈妈,看到许多不理解的事,我们去拜佛,和尚姑子在练习歌曲党啊,亲爱的妈妈。北京城突然关闭了许多小店,经打听才知道北京要争当文明城市。7天后小店全部开张。高尔夫会所每年100万会费。许多酒店如果你开的车不够高级就得靠边站,你会看到那些富人吃的满嘴流油打着饱嗝得意洋洋的按着高级驾座的遥控,周围保镖小蜜簇拥这。街上的人一点小事便骂起来。我真心酸。8年前我们在北京的时候的确没有这么多的星级大厦。但是没有乱到外地盲流逆行骑车。满街汽车马车电驴子和着人流,我这个老北京都不敢过马路。听到的除了抱怨就是钱钱钱,发了财的老帽穿着名牌满街吐痰。满街的流浪猫狗,尽管我每次买许多猫粮,狗粮。还是救不过来。我爱那个地方,那是生我养我的故居。但是如今面目全非。我盼望着故乡能找回自己的本来面目,但不知何年何月!

回复 7# aaazzz
党奴庵狗

国内的确是太浮躁了,我理解作者的心情,支持作者

国内很多老百姓还是过得很艰辛的,物价太贵了!

向钱看本身没有错, 钱体现了一个人的社会价值。
但是, 可但是。。

很精辟啊!
以前小看你了:只知道嫁白人的主
看来, 楼主还是有一颗火热的拳拳爱国之心!

一个大国对世界的贡献是它对世界输出的思想和价值观!
现在世界上有多少国家对5000中华文明顶礼膜拜和仿效?!

解放到现在已经六十多年了
如果一个人1949年出生, 现在也是花甲之年了
现在的绝大部分人都是"生在新社会, 长在红旗下"
都是在共产主义教育下成长
但许多人还是如此愚昧无知, 道德堕落
难道政府不负一定责任吗?!

历史的车轮滚滚向前, 世界各国都在进步
经济的发展都有潮起潮落的时候
不应该用物质财富来掩盖精神文明的缺失
在世界范围用同一种标准来衡量自己的发展!
velocity 发表于 2011-10-16 17:59

不识庐山真面目,只缘身在此山中。当你跳出那个圈子,隔一定距离观看它的时候,你就发现它的美与丑了。