• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

铁线莲的栽培

楼主

铁线莲栽培及注意事项

铁线莲性耐寒,耐旱,喜欢半阴环境,喜深厚肥沃,排水良好的碱性土壤,忌积水,但过于沙质的土壤保水性差,也不利于铁线莲的生长。

(以下为转载内容)栽植时间:春天在解冻后,5-6月。根部周围不要填压得太紧,用手稍压即可。盆栽植株的土团顶部要和表土齐平;裸根种植时,根冠应低于地表5匣米。栽植后上面覆盖厚10厘米的泥炭或腐殖土,以避免根部在夏季过分受热,同时可保持土攘湿润。幼苗均以一次定植为妥。春、秋移植均可。在老枝上着花的种类如铁线莲类、转子莲类等,仅作轻度修剪;在新梢或侧枝上开花的种类如杂种铁线莲类、毛叶铁线莲类等,则可修剪略重。选背风向阳处以带土球的植株定植。
  注意事项:
  栽后头几个月要注意充分给水。给水范围直径不小于50厘米,使根部能向四周伸长。
  如枝条脆,易折断,应注意诱引固定。
  栽培铁线莲,应特别注意排水。
  栽植时,一般掘穴深40厘米,穴径60厘米。掘松穴底硬土后,放  进大量腐殖质,再加入掺有骨粉的表土。在排水不良的粘土或轻砂土中,穴底掘松后要混和—铲泥炭土或腐殖质。在可能积水处底部要用石块或瓦砾垫高,高出周围土面25厘米。
沙发

板凳
回复 2# 云高天阔
复瓣铁线莲

评分

云高天阔 + 8 棒!

地板

回复 1# 云高天阔
谢谢班长的提醒,我认真查了我的铁线莲品种,是GROUP2,在老枝上开花的,今年春天整理花园时,不小心把去年的老枝碰折了,当时看有许多新枝长出来,就没太在意,结果悲剧了,没有开花,今天把花架重新固定了一下,确保明年一个老枝也不折,估计能看到花了。
在发点养铁线莲的经验:
  1, 铁线莲的标签要留好,上面有名字和group类别,最好拴在花上不显眼的地方。
2,买的裸根(往往在4月份),通常已经发出很嫩的小芽。小芽很娇气,尽量先种在小花盆里,放在室内温度高,5月中旬以后定植(移到室外,或者大盆子里)。
3,小盒子装或者1加仑盆子装的小苗(5月份以后),可以直接定植。
4,越大的苗,长得越快,当年开花的机会越大。有的可能买来时就已经开花了。
5,不同品种,生长速度会差别很大。
6,小铁根系发达,吃肥多。定植的时候,坑要尽量大,腐植土尽量多。
7,定植的时候,要埋住1-2个出芽点。两个好处,一是可以地下部分可以生根,植株更茂密和匀称,二是在出现枯萎病的时候,有机会留下没有感染的分支(地下有根)。
8,不论什么分类(group),第二年(甚至第三年)都剪到地面20-30厘米左右,以避免头重脚轻。
不论什么分类,也都可以不剪枝,自然母亲就是这样做的。
9,出现枯萎病(一定要确认是枯萎病,不是因为缺少水),网上看到有一个处理的方法进行挽救。将枯萎的茎剪掉,会看到茎中间有黑点,再剪,再查,直到茎的切面是干净的为止(可能已经到根部了)。
10,关于土壤PH值,中性左右就可以。安省土壤弱碱性,没有问题。
11,肥料,很多人用玫瑰肥,省事。
12,盆栽,可以考虑选择group 3的品种,春天剪枝后换盆方便。
越来越多的矮小紧凑的大花品种,适合小庭院盆栽。
13,分类,group 1, 2, 3, 或者A,B,C,非常之重要,到网上查吧。
14,Raymond Evison,需要知道这个人和看看他写的书。
15,都说根部喜阴,没见过暴晒是什么样的。
16,种子、插枝、压植,都是可行的,需要耐心和时间。我都试过,一样也没成。

评分

蓝色星星 + 2

简单快乐 发表于 2011-10-1 11:55

这个复花瓣的铁线莲,是第一次见, 但感觉上还是单瓣好看,个人认为。哈哈

查了一下,铁线莲的品种真多,转载一些:

云高天阔 发表于 2011-10-1 13:24

我的铁线莲就是这样,粉中带紫的。
:crying:

回复 8# 云高天阔
白色铁线莲 多瓣

我的铁线莲就是这样,粉中带紫的。
简单快乐 发表于 2011-10-1 14:13

再去买一棵这样的,明年春天种上,种在半阴的位置,一定能行。:aplain:

白色铁线莲 多瓣
简单快乐 发表于 2011-10-1 14:43

这个白色的,看着都不像铁线莲了。哈哈

再去买一棵这样的,明年春天种上,种在半阴的位置,一定能行。
云高天阔 发表于 2011-10-1 14:53

该打:-@,班长没认真读我的回复,我说过我的铁线莲是去年买的,今年只长叶不开花,并没死啊,罚你重读回复4#。

这个白色的,看着都不像铁线莲了。哈哈
云高天阔 发表于 2011-10-1 14:54

那我应该用来考你,猜是什么花

该打,班长没认真读我的回复,我说过我的铁线莲是去年买的,今年只长叶不开花,并没死啊,罚你重读回复4#。
简单快乐 发表于 2011-10-1 15:18

是我记错了,我记得你为这棵铁线莲“哭”了两次,所以我一直以为你失去它了。 :aplain:

我在弄地板,休息的时候过来看看,我看了你那个贴了,只是没有一个字一个字的读。我刚才按照你的指示,重读了两遍,行不?

你也该打,我让你发帖, 你非让我发帖, 我发帖你跟帖,你那些那么好的经验,就“埋没”了,好的东西放在帖子的一楼最好。:-D