• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 13°
    温度感觉: 12°
楼主: 三和居士

岁月无痕

哈哈,新的表情图标很好玩啊。:235:

谢谢百合花小姐一直对我自说自话的容忍,谢谢。

50年代的幸福与不幸,小小的我所知所记是不多的,60后吧,才是铭记深刻的风云变幻。
三和居士 发表于 2011-10-2 17:30

不客气,喜欢听你的故事。不需容忍,是急切期待下集。:232:

让我想起了童年,晚饭过后,一班孩子围坐在门前的石櫈上,听大人讲那过去的事情。。。
现在,晚饭过后,我们大家围坐在电脑前,听居士讲那过去的事情。。。
这感觉似是从前而非从前。。。真好!:clap::thumbu:

(上接70帖)

二、迁居城里

1958年夏,爸、妈、我和小妹迁到越秀区百灵路居住。
前清时,省城是建有城墙的。城墙走向是由珠江边白云路沿越秀路往北到大东门,再由大东门往北到现广州大学附近的小北门,再从小北门往西到现在五羊石像附近的大北门,大北门往西到现在的西门口,再向南沿现在的人民路到珠江边。老广州把东、北、西三面城墙加上南面的珠江所围着的地面叫做城里。西关(荔湾区)、河南(海珠区)和东山均称作城外。
为何要迁住城里呢,很久之后我才知道。父亲原来是在东山的教会学校培正中学教书的,那也是他的母校。1952年秋,政府让父亲到武汉大学参加知识分子改造运动,回来就调市三中任教,以前在培正返学校近,如今三中一东一西,远多了,此其一(顺带插一句题外话:解放前的市立中学只有两家,一中和二中,其他大部分是私立学校;1953年后市立中学达到49间,这一操作是与农村的土改和城市的公私合营是一体的)。其二,母亲和外婆在1953年合资购买了百灵路的房子,很便宜,两层半的砖、混凝土混合无框架结构,才5000元,是外地农会拍卖的地主房。房子原来全部出租,妈妈很快就以房租收入还清了因买房而欠下亲友的债项。后来房客越来越少,于是先是外婆和大哥二哥从西关迁入自住,再后是我们从东山迁入。第三条最主要,1957年秋父亲划右,月薪从一百三十多降到八十多块,经济窘迫了。

你母亲真有经商头脑,半世纪前就做了现在流行的房子租贷生意。:thinking:

回复 65# 三和居士

“豆荚叶上的金龟是荧光绿的半椭圆球”这也是我孩童时的玩物之一,用细铜丝扭成一辆极小迷你型的三轮车,然后金龟插在上面,当金龟子飞起时,而因三轮车的重量正好,金龟子无法飞起,就只能骑着三轮车在地面飞跑。。。:laugh:

(上接72帖)

其实,除了大人外,我们小孩子是不知道父亲被划右的。反右运动尽管触及灵魂也很残酷的,但起码没有触及皮肉,范围也局限在上层建筑内部,没有向社会和劳动的客体学生公开,这与后来的文革是不同的,多少给当事人保留了哑忍的起码空间。学校(政府)对右派的处理,据我所知有四种不同的方式:(1)判劳动教养,(2)调离文教(当工人),(3)留原单位,当职员,降薪,(4)继续任教,降薪。采取哪种方式,这要综合当事人的多种因素,比如社会影响力啦、可恶程度啦、可利用才能啦......不一而足。至于父亲为何被划右,后来他跟我讲过,但我认为,这一事件的发生,自有它的社会、历史、文化大背景,也有当事人的小原因,千千万的右派充当出洞蛇其原因也是大同小异的,我就不在这里祥林嫂了,免得看官反感。反正有人自诩是秦皇再世,那么再来一次焚书坑儒,也就很自然了。纵观历史,大规模的文字狱何止一二,只希望这是最后的一次,仅此而已。

还是回到原来的话头。
尽管百灵路和新河浦相比,社区质量差之甚远,但我们三代人能同住一屋还是很开心的,特别是小孩子们。当时两个哥哥已上小学,我则入读离家不远的私立协英幼儿院大班,外婆负责接送,她还在家带小妹。当一年后我在协英毕业时,小妹正好前赴后继地入读该园小班。我在协英的时间虽然短,却还算过得舒心。幼儿园其实是利用两户人家的物业作开园地点的,幼儿每天早上从解放北路的一大户人家的前院进园,沿便道绕过有着歌德式蓝色尖顶的三层砖石建筑物,豁然见一个4、5十米见方的后院,除了小部分作为小朋友的活动范围铺了水泥外,其余地面是一畦畦的农地,这简直是小朋友的乐园。农地边上的砖铺小路与一间砖木平房相连,这间房子的前门开在迎宾路,后门连着我们的百草园,房子的前座是班主任一家的生活区,我们从未进去过,后座就是我们的课室兼寝室。老师常带着小朋友到院子的空地活动,做操、唱歌跳舞,还有老鹰抓小鸡一类的益智文体活动;更稀奇的是还不时带领小朋友到农地边上参观。农地里种满了Organic作物,叶子油墨墨的,一天一个高度的长,现在想阿,老师肯定是等小朋友放学回家后,用痰盂里小朋友的尿尿去给它们补充营养了。那年寒冬到来前的某一天,来幼儿园接孩子的家长每人收到了园方赠送的一捆白菜和几苞玉米,沉沉甸甸。
后来那歌德式楼房的一楼和二楼成了解放北卫生院的门诊部,大户人家全家升居顶层三楼。到了1965年,在后院上建起了5层楼房,作为卫生院的住院部。百草园从此消失。
到了我移民出国的时候,卫生院早已升格为越秀区第二人民医院了。

写得很好啊,继续~~(f)

和书呆子老爸不同,妈妈自小独立,做过小贩、火柴厂童工、牙医助理、报社校对等低层工作。

是租赁(lin4)。这个“赁”字,连多伦多人民广播电台(AM88.9)晚间新闻男播音员什么凯的,都好几次读穿字胆,气得我差点晕倒,醒来真想把他揪出来。
三和居士 发表于 2011-10-5 17:22

“读穿字胆”  台山话?

回复 91# 三和居士
看来你的控制欲大于我的,是否应验了:男人的控制欲总是大于女人呢?:laugh:
这世界多点自由就多点快乐,你给以身边的人(or pet)多点自由,他们就多点快乐,最后你就可以得到:快乐总是围绕着你。:thinking:

回复 92# 三和居士

这个“租贷”,当时我就已经知道我在读破字胆了,我想你明白我要说什么,就这么把答案扔给你了。希望没气着你哦。:braces:

回复  simple222

篪字,以前我也读虎呢,现在给全球不少华人都正了一回音,包括我在内呢。
三和居士 发表于 2011-10-6 18:00

我也不知道,后来因为外交部部长杨洁篪而认识了这个字的。。。

上解剖课的时候,我最怕看尸体的两个部位:鼻孔和脚掌。
欣笛 发表于 2011-9-30 22:31

匪夷所思,那两个地方有啥好怕的。

匪夷所思,那两个地方有啥好怕的。
多羡鱼少结网 发表于 2011-10-6 21:31

我不好意思说啊,看肌肉部分,我觉得跟卤牛肉差不多啊,不是很怕呢,但是一看见鼻孔和脚底的掌纹,我就会一个劲地发抖。。  特别是脚底掌纹都是深深的密密的很清晰的样子。:eek:
我就是这样,越怕看,我看了就越忘不掉。。。