• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -2°
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 -1°
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:温尼伯 12°
    温度感觉: 10°

为了孩子移民加国:英语处处求孩子 反过来被瞧不起

楼主
2011-09-20   雅虎博客  yaya

移民第一代通常是佼佼者,都是在自己的国家混得不错,才带着孩子往外发展。

他们在付出了大把金钱与人生精华岁月后却发现,自己正过着仰人鼻息的生活,而给他们脸色看的,就是自己辛辛苦苦一手养大的孩子。
沙发
「最近加拿大税务单位突然来了一封信,问我怎么有钱购买一间大豪宅,要我提出说明。我丈二金钢没有头绪,因为我根本没有豪宅,也不知何提出说明。我请儿子们帮忙看看信,想办法澄清,两个人都说忙,等有空才能帮。我急得不得了,却不知怎么处理,英文不好,也不能打电话去问。我一向是独当一面的人,来这裡却要处处求孩子,还不如回去算了。」一位孩子已成年的移民妈妈说。

板凳
「这裡虽然好山好水,却不自在,连看个病都要请孩子去做翻译。我们这一带的老房子最近一间间被拆掉,好像要盖公寓,要孩子查查看市政府有什么计画,他竟然叫我自己去查。我现在叫他做什么,他都叫我自己做,我如果自己能办到,还会问他吗?我们给他机会接受西方教育,他反而回过头来看不起我们。」打体力工的移民爸爸愤愤地说。

地板
在人生最精华的时期出走,重新开始,已经是极大的挑战与付出,好不容易盼到下一代成家立业,却是另一个艰难的开始,因为孩子自以为比父母强,已经不把父母看在眼裡了。

有一位非常疼惜子女的移民妈妈,最近铁了心卖掉房子车子,还把傢俱通通送人,决定回去自己过活,在进棺材之前好好享受人生。「我女儿交了一个不会讲中文的男朋友,我没有说什么,还为了迁就她男友,不但準备了一整桌饭,还痛苦地全程说英文。女儿非但不感激,还怪我话说太多,英文那么硬,听得人家食慾都没了。这是人讲的话吗?我只是发音不好,就被嫌成这样,还是回去说中文比较坦然舒服。」

子女们成器,觉得自己比父母优秀,态度高傲还有一点点道理。有一位朋友拥有博士学位,儿子大学读了3所,都没读完,在博士爸爸面前,照样优越感十足,老批评父母不用心瞭解西方社会,只会躲在华人圈圈裡,玩一些老土的社团游戏,上不了檯面。朋友气得话都说不出来,直称后悔把子女送出来。

其实,就算不移民,一直住在塬居地,「处处得求孩子」的情况还是会有。毕竟,这是电子时代,新鲜的i型玩意儿不停地出来,年轻人永远比年长一代更跟得上,更懂得玩。有些父母光为了使用新型手机相机或电子产品,就得求孩子求个半天,这是知识代沟,移不移民都一样。