• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 -3°
    温度感觉: -7°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

患难中的欢喜 失业击垮未来信心 (胡雅婷被害前遗文)

楼主
2011-09-19 家园网

胡雅婷在卑诗高贵林国语教会2011年9月出版的《11周年纪念特刊》中,以《患难中的欢喜》为题写了一篇文章,讲述她如何在近几年的家事烦扰中,找到了信耶稣的方向。下面是胡雅婷这篇遗作的全文。

我们家是08年底从烈治文的公婆家搬来高贵林的。虽然买了房子,但是我和我老公心里刚刚产生的安定感和成就感很快就因种种因素消失了。首先是我身边少了婆婆的帮助,我得一边怀着老二,一边照顾整天要求抱的老大;不久后,我又因妊娠糖尿病、贫血、肚子太大(孩子出生时10磅)而弄得疲惫不堪。在我怀孕的最后两个月,我们僱了个保母,可是第二个月还没过完我老公就失业了,而且一失就是9个月。这场失业彻底地击垮了我们对未来的信心,就连老二的出生都没能让我们有太多的兴奋;相反,我们倒觉得老二在这时候出来真是不幸,因为他一样新东西都没有。

家搬高贵林 感孤独无助
沙发
搬来高贵林后,我和老公都时常会感到孤单,因为亲人和朋友都住得很远。我曾尝试到附近的英文教会和英语妈妈团契认识新朋友,可是在这些聚会中,除我以外,一个中国妈妈都没有。由于语言的障碍、文化背景的差异以及自己没车无法出门等困难,我无法让自己融入她们的群体。那时候我和我老公的矛盾也日渐增大,两人一说话就吵架,要想平平静静地谈心简直是不可能。记得那段日子我心里无比的孤独和无助,想找人吐露心声的渴望越发强烈了。

儿子睡后 家务干至半夜才睡 从来都没有睡足过

去年3月,我老公终于找到了一份工作。虽然,经济上我们不用像以前那样火烧眉毛,但再雇保母是肯定不行的了。这下子照顾两个小孩儿和全部家务的任务一下子全部压在了我的身上。为了让孩子白天少哭喊着要妈妈,玩得有质量点儿,我常常要等到孩子睡着后再开始做卫生和准备第二天的三顿饭。为此我常常干到半夜一两点才睡。再加上老二半夜要醒来很多次,我几乎从来都没有睡足过。在这些日子里我哭过很多次,一是因为得不到老公的帮助和支持,二是因为我对自己未能更好得照顾这个家和孩子而失望。

感谢上帝在我最迷失最失望的时候让我看到了希望。通过祷告、读经和阅读有关书籍,我在的天国里找到了归属感和给我的无人能够贬低的生命的价值之所在。使我坚信我一定能完成给我设计的伟大计划。自那以后我开始变得坚强和乐观,每当我遇到挫折时,我就会用《圣经》中的《罗马书》第五章三至五节鼓励自己。那段经文说:「就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。」

板凳
管教孩子要坚定严厉 感情要温柔体贴

很多次我要对孩子发火的时候,神提醒我生气不是神所喜悦的,我要做听话的孩子。神用训育我们的方式教我如何管教孩子,让我学着对孩子在规矩上坚定严厉,在感情上温柔体贴。

神借助我过去教会的一位长辈告诉我要真真实实地信靠神,不用管别人怎么说怎么看。万事要求神,但求神以后自己也要努力。他叫我克服心理上和客观条件上的困难去接近教会,使自己通过教会受到神的保护和鼓励。他建议我去华人教会。

其实,当时我心中有三个教会选择:

一个是我以前去的教会,我很想回去,因为那里的姐妹都很支持我,而且她们也都和我一样初为人母。可是,这个教会在温哥华市,我担心我老公会因路途遥远而不能每周带我们去;

第二个选择是离我家步行只需15分钟的英语教会,在那里有个看似非常不错的幼儿团队。可是过去的经歷使我对融入他们群体没有太大信心;

第三个选择就是高贵林国语教会。我从来都没有参加过以大陆移民为主的教会。我是先留学后结婚移民的。在学校读书时,因为年龄小,移民来的同学都不大和我交往。可能他们是觉得我是个小朋友,一切又都来得太顺利,不太有共同语言吧。因为这些顾虑,我也不肯定自己能否在这个群体找到归属感。

地板
面对这三个选择,我不知何去何从,于是祷告后我便决定先听从那位长辈的建议。

去年7月的最后一个星期天,我怀着忐忑的心带着两个儿子走进了高贵林国语教会。虽然眼前全是新面孔,但各个都是满脸笑容。我刚到,马上就有人招唿我,给我做介绍。更令我惊讶的是,我的两个的孩子居然显得出人意料的平和自然。以往他们每到一个新地方都会抱着我的腿紧张得哭出,而这次老大居然主动和人打招唿,老二也很快就能大摇大摆地被一位阿姨牵着到处逛。看到他们像在家里一样放松自如,我立刻就想到这一定是上帝在暗示我留下来。神的怀抱不正是最安全的地方吗?我的孩子们一定是感受到神的爱了。接下来我又认识了教会的牧师、师母和其他姐妹,他们让我感到这里牧者和羊群都是那么的友爱融洽,从每个人身上,我都能感受到基督的爱,他们对我鼓励的话语让我彷彿听到造我的神对我的爱和肯定。

可能有的人不明白既然我每次主日都因带孩子而不能听道,为甚么还要次次到教会来呢?在家里带孩子不是更方便吗?其实我过去就是个常常把自己的事放在第一位的人。那时候我总觉得信主只是人生的一部分,是众多人生哲学中的一种,有功夫就追求一下,没功夫就先搁一搁。可是我这样一天不顺从一点点,日子久了就会离神愈来愈远,甚至完全听不到神的声音。后来我领悟到,要想获得真理,我们必须要对神存有敬畏之心,老老实实地顺从神的旨意──包括每主日上教会敬拜主。虽然我听不了太多的讲道,但我相信只要我能抵抗住不来主日崇拜的诱惑,就不会远离神,我的信心也会得到增强,等遇到更大诱惑时我就不会像过去一样天天栽跟斗,愈退愈远。

另外,我还希望我的孩子们能在教会这个大家庭里成长,通过主日学从小学习神的真理,跟随神,这样,他们就有福了。

感谢神,带领我来到高贵林国语教会,使我找到了新的希望和力量!我希望有一天,我也能在这里运用神所给我的恩赐来服事教会,与弟兄姊妹一同敬拜、一同学习、一同增长,活出耶稣荣美的形象,成为这个社区的光和盐,不辜负主的恩和爱。

回复 1# 夏侯草

神也没有能救下这位弱女子~~叹息。。。

一对心智未成熟的小夫妻。

1、没经济基础,没有50-75%的首付,买什么70万的房子,房奴!
2、没经济基础,没稳定职业,没稳定的经济来源,生什么小孩,还不小心怀了老二!肉欲的奴隶,孩奴!肉奴!
3、不懂经营家庭,情商低下,不懂沟通,遇事不会换位思维,不会忍让,自制力为零,贪图一时痛快(憋不住了,一拳挥过去多痛快啊;力气不如他大,他不是疼孩子吗,带孩子离家整他一下,多痛快啊),极度自私,情绪的奴隶,情奴!

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

宝马7 发表于 2011-9-20 14:04

感情这藏着一位高"人"--神都没活在凡尘
igotholiday 发表于 2011-9-20 14:02

套用一句别人的话“我老了,无所谓了”。
在那致命的一击之前,他们已经是失败者。
这是个悲剧。我无意对小夫妻不敬,只是说出看到的事情的内核,让来者警醒。

不太了解事件的真实状况,
不过我觉得她很漂亮,很面善,
很有大家淑女的气质,
她的好几张照片穿的都是这件衣服,
估计这些年,她也就那次出去游玩拍了几张照片了。

真希望當時有一位他們生命的貴人出手相助
至少他們夫妻都不用走到這一步

移民之前不知道天有多高地有多厚,移民后真正知道了什么叫“衣食住行”,也搞懂了“量力而行”与“尽力而为”以及“竭尽全力”的关系和区别。

这对小夫妻要是也懂得“量力而行”多好呀!

套用一句别人的话“我老了,无所谓了”。
在那致命的一击之前,他们已经是失败者。
这是个悲剧。我无意对小夫妻不敬,只是说出看到的事情的内核,让来者警醒。
三和居士 发表于 2011-9-20 14:43 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

看了你的三点评价,也为他们感到惋惜。期望很美好,现实很残酷...

我有一位好友也是为了首付到处借钱,几个月内银行积蓄都不满4位数,过得十分拮据,他的原话是:“一分钱难死英雄汉,憋屈死了”。我觉得人如果长期处在压力之下,难免会更敏感、烦躁、易怒、缺乏安全感。朋友也和太太争吵过很多次,火气一上来都口不择言,怎么伤人怎么来,差点离婚了,好在朋友个性敦厚,无论太太怎么K他,他也没动手,气极了就用自己的头撞墙,太太看着心疼也就不吱声了...

好在两人都有稳定工作,一年省吃俭用后就度过了难关。去年他们也有了小孩,家庭开始稳步上升,很多矛盾也随着经济的宽裕而逐渐化解了。我想他们算得上幸运了,在最艰难的时候没有遭受接二连三的打击,也没有孩子的降世导致体力和经济的透支,精神也未到达极限,即便在“沟通、换位思维、忍让、自制”上没能做到满分,不过尚不至于崩溃。现在看来,已是不幸中的万幸了。

这次的事件应该是n项负面因素汇集而成的悲剧。其实人都难免遇到低谷,只是如你所说,有些人比较明智,能够遇见、避免一些失误;有些人比较豁达坚韧,身处困境反而能表现出更坚实可靠的处事能力和优秀品质——你说的“沟通、换位思维、忍让、自制”,也是我最珍视的啊。

回复  夏侯草

神也没有能救下这位弱女子~~叹息。。。
从来就没救世主 发表于 2011-9-20 11:32

一切都是神安排策划好的。

- 此帖来自无忧论坛手机版

回复 14# *火眼金睛*

就这么个结局,这家人还信。

不容易!