• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 -2°
    温度感觉: -8°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

登陆加拿大40天感想:买车买房 冲动战胜理智

楼主

2011-09-06  加拿大家园

登陆多伦多40天感想

我是2006年8月底递料香港技术移民旧政的最后一批的老同学,当时估计两年可以搞定,没想到实际上整个周期翻倍还不止,最后我们今年三月份才拿到传说中的大信封,谢天谢地,家园的老同学或许还记得当时我上来报过喜,我是2006年12月FN的最早那几个DM中的一个。

在准备登陆的日子里,我在家园找到了很多有用的信息,这里我就省略感谢词200字。我也一直期待着,在自己登陆后,写一些自己亲身经历后的经验和教训,如果对后来者有所帮助,那我将非常高兴,当然,每个人自身情况,想法和认知感受都不一样,如果我的信息和见解不正确或不全面,欢迎指正但请不要送砖头。

登陆后要做哪些事办理哪些证件,就不重复了。我主要谈谈以下几点。
沙发
登陆地点选择

我对多伦多和周边地区,埃德蒙顿,温哥华这三座城市做过长期的准备,住在这三座城市的朋友们也给我很多介绍,非常感谢他/她们。实际上,加拿大每座城市,甚至很多小镇,都有人去登陆,无所谓好坏,关键是适合自己的就是最好的。我们最后选择了大多地区的密西沙加MISSISSAUGA,这座70万人口的城市东面紧挨着多伦多市区,东北面是多伦多的国际机场,和大片的工业区,南面是安大略湖,西南方向紧挨着奥克维尔OAKVILLE,城市面貌总体上比多伦多市区新,工作机会听说不少,欢迎新移民和读书培训的机构也很多。来了之后的确如此,这里感觉上比较充满活力,作为新移民不会觉得不自在,华人大超市买吃的太方便了,货品琳琅满目,接触到的本地人大多礼貌,中国朋友就更热情了。我们选择一来就租公寓单元,相对来说比较自在和舒服,休息和办事都给力。因为孩子要上小学,所以学区也选得很满意。

板凳
驾照

一般国外的驾照,登陆后可以在2-3个月内租车或开朋友的车。登陆后第二天去银行激活,打电话叫来一辆出租车(这里路上拦不到,基本要电话预约,来的倒蛮快),跑了大概12公里,一共付了33加币,实在受了刺激,银行里办完事,听说租车可以让银行交保险,马上问最近的租车行在哪里,走了20分钟,呵呵,终于来到了某国际知名的H租车公司,那地方小得转身都怕撞到别人。不过看来生意不错,最后一辆TOYOTA MATRIX就归我了,租金按一周算每天50多加币,保险银行代劳,我们一家听着乡村音乐开开心心上路啦。后来知道,租金不算便宜,别的租车行还有很多促销,归还车还有上门服务,不过,在那个疲惫的下午,开着车经过一个又一个陌生而又熟悉(我在GOOGLE 地图街景上花去不少时间)的路口,看到孩子倒在后座输给时差这自然规律,深刻体会到有车的感觉真好。

地板
本地驾照笔试通过得G1,相当于中国的学习驾驶员,可以在教练师傅的指导下开车了。我看了下题库,准备了一晚上,考下来觉得不难,就算有些题目题库里没有,想一下也不难确定答案。轻松过关,唯一的小插曲是,我的考卷第二页是阿拉伯文的,考官说抽屉有限,把两种卷子放一起了,立马换掉,呵呵。打个岔,当时我想懂阿拉伯语就好了,把第二页答了,那考官肯定昏过去。

G1考好,有俩选择,考G2五年有效,不可喝酒;直接考G终身有效,可以喝一点点小酒。前者容易过,后者要求高。在家园网上找好了教车师傅,因为我是开上401高速几乎横穿多伦多去找他练车的,估计这么死心塌地的学员不多,所以他建议我直接考G,技术没啥大问题只是要尽快适应本地驾车习惯。练了两次车,基本有素了,师傅就帮我预约考G。一周后就杀奔某小镇,据说通过率比市区高,呵呵,至少心理上比较轻松吧。这回碰到非常NICE的考官,我自己觉得发挥得也不错,扣了区区5分,用了20分钟,轻松搞定。

个人体会,如果在中国开过车的朋友,技术都不会有太大的问题,这里主要考安全意识,对行人和其他驾驶员的尊重,这比国内要严格得多。还有,考官给的英语指令不难,师傅也会先认真仔细讲解,理解不是问题,在考官发号施令后,我轻声重复一遍,反而显得自在和从容,远比一听指令急忙就做动作来的好。师傅有句名言,我引用一下:不管你驾车水平好坏,考官一坐你边上,你就要让他或她认为你就是个资深的老司机,今天来就是走个形式拿证的。经典!

买车

其实在登陆前,我就开始看后缀CA的汽车网站了。感觉普通车和中国市场价钱差不多,豪华车价钱就实惠很多,有些甚至只有一半的价钱。买二手车怕不懂加运气不好导致维修费贵,就新车吧。可是毕竟囊中羞涩,就定便宜的,市场占有率高的外表较大气的车吧。七月底走了十多个车行,慢慢积累了一些买车经验,最后在本地最大的SHOWROOM相中了2011DODGE JOURNEY SE,砍了一通价,22800,交了定金,打算尽快考到G就提车。

8月头随手一翻报纸,该店清仓大促销开始啦,这回就是直接车价加HST,没别的任何费用,一算少2000多呢,我就算把车退了损失定金再买下也省钱啊。立马杀回车行,和销售一讲,他装糊涂,我摸出报纸,上面白纸黑字彩色字,呵呵,请示老板后,就按新的价钱卖给我了,定金也没损失。个人体会是,买大件商品,尽量少付定金,在提货前,如果发现广告上有该店该商品大促销,带报纸去协商,没理由不认账。当然,麻烦了人家做手续,有点不好意思啊。开上自己的车,第二天就上高速远征啦,到今天2000KM下来除了启动不给力,其他都满意,尤其是过坎过坑舒服极了。这里的街道上有很多修补过和没修补过的裂缝,高低起伏很多,个人观点避震软点的车舒服,尤其是开长途的时候。

汽车保险

提车前一定要先买好汽车保险,在提车那天生效。我先上网找保险公司。其实网上自动评估得到的报价和你打电话得到的报价比较都低,有的差距还蛮大的。我想这可能是为了吸引顾客打电话吧。调查下来,个人的体会是,有的保险公司做从不报修的老客户就便宜,做新考证则贵。有的根本不接新考证的。后来找了TD,和电话那头的销售员互相折磨了半个多小时,总算搞定,加上租房保险,全保300不到每月,对刚刚拿到G牌纸来说,也别无选择,这似乎是最便宜的保险了。

买房

一见钟情的事你会相信吗?呵呵。本来我不信,现在,不管你们信不信,反正我信了。说来话长,在一个满意的地区,在一个偶然的时机,在一个合理的价格,这幢DREAM HOUSE出现了。我们不想晚上想它想得睡不着觉,就让冲动战胜了理智,买下。其实,每个人都有一个买房子的故事,或者买房子的梦想,这个过程或许快捷轻松,也或者漫长痛苦,但结果是,你站在某条马路上,你站在那幢属于你的房子面前,你会感觉天更蓝了,这种感觉真好!

下面插播一段广告:因买房搬家,诚觅有意租MISSISSAUGA公寓的朋友,租期8个月,9月15起租,早晚几天都好商量。2房1厅都朝南,2年新高楼层远眺安大略湖景和多伦多市区,在阳台上发呆很合适。交通方便,楼下对过就是大型超市晚11点关门,购物中心社区活动中心图书馆,近医院,小学初中高中都是很好的学区。有游泳池和健身房,地下有车位和储藏间。社区闹中取静,保安给力,没啥闲杂人士。我当时也是花了很多时间和精力比较后才找到这间公寓的,老实讲,真不容易。如果你或者你的朋友有意续租,请给我短消息留言附上联系方式,谢谢。

以上是我和我的家人登陆40天的一些故事片段和感想。加拿大很大,往后的日子也还很长,快乐和不快乐都会在未来某个时间某个地点等着我们,不管怎样,我们来了,我们住下了。