• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -2°
    温度感觉: -9°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -1°
    温度感觉: -7°

【在中国境内双重国籍的孩子不注销户口的情况下如何出境】

双重国籍的衡量标准是:同时拥有有两个国家的护照。如果只是在国内入了户口,可以直接去出入境处领取一张一次性的出境卡。

孩子在国内出生的时候,当时还没有想到那么快就要回到加拿大,于是就直接给上了中国户口,并申请了护照。等到去年准备要回加拿大了,到公安局一问,当时就傻眼了,孩子领取了中国护照,如果想要使用加拿大护照出境,必须要在宣誓放弃中国国籍之后,才可以发一次性的处境卡给你。(此处是放弃,不是注销,注销很容易,去到派出所10分钟之内就可以搞定),放弃中国国籍在感情上一时接受不了,而且还需要等半年,因为这个是要上报公安部,由公安部批准的,半年多的时间对我们来讲也是等不起的。

当时很着急,在好多论坛发了很多帖子询问这件事情。有一个童鞋递了纸条给我,告诉我可以从韩国出境,持中国护照去拿一个韩国签证,然后到了韩国用加拿大护照登机韩国飞加拿大的。这个方法也是可行的,可是儿子的户口是在四川的,我们人在北京,要签韩国还需要飞回成都,而且成都的韩国签证还需要一些证明什么的,总之比我们想象的复杂。

之后老公又特意去了一趟加拿大使馆,使馆的官员告诉我们可以从香港出,一般是没问题。既然使馆这么说了,我们就给儿子办理了一个港澳通行证。然后为了保起见,还给香港出入境处写了一封邮件,详细的告知了我们的现实情况,并直截了当的询问如果我们这样出去,是否符合香港法律的规定。出乎意之外,出入境的处长居然给我回了一封信,回信内容非常的含糊,但是至少有一句话是:这样做也是可以的。回信内容如下:

XXX:
謝謝你的電郵。
根據現行入境條例及政策規定,持中國護照經香港前往其他國家或地區的過境旅客 ( 海外國家--香港--中國內地 或 中國內地-香港---海外國家 )
如能符合一般的入境規定,包括備有充足旅費而毋須受僱以維持逗留在港期間的生 活,並持有前往目的地的有效入境證件及已經確認的續程或回程的車票、機票或船票(但過境前往中國內地或澳門地區的人士則毋須持有這些機票或船票),可於每次入境時獲准在港逗留七天而毋須事先領有進入許可,你兒子可同時出示往來港澳通行證辦理入境手續。

希望以上資料對你有幫助。
入境事務處處長
( 梁鳳儀 代行)

有了这封信我的心踏实些了。老公常说就是那种永远追求结果的人,总是要做很多无谓的担心。带着处长的这封信我们上路了,下面就是详细的过程:

深圳华侨城口岸出境,当时是朋友开的直通车来接我们到机场,担心出境的时候别人看到我的移民签证,孩子又只有港澳通行证而没有加拿大签证,会被中国海关怀疑。于是乎我坐车上过关,老公持加拿大护照带儿子走行人通道。然后进入香港境内后他们在路边和我们的车会合,当时进入香港境内在路边接到他俩的时候,那个开心啊,担心了好几个月的事情可算是解决,有点逃出生天的感觉。

到了香港机场用儿子的加拿大护照(订机票的时候用加拿大护照订票)去拿登机牌,拿到登机牌出香港海关的时候用港澳通行证过关(此时不用加拿大护照),海关官员连头都没抬过直接大印一盖(估计这种情况很普遍,我白担心了)放行!

进入候机区,这个时候港澳通行证可以扔了:smile: ,开始一直使用加拿大护照了。香港机场最好的是有个儿童活动区,方便带孩子的父母候机,尤其是候机时间长的时候。

写的我好累,不知道说明白了没有,这个方法还可以适用于另外一些有特殊需求的朋友,嘿嘿,你懂的!

我以为如笙说的对。可以说同时有效合法的两本护照等于双重国籍。但你的例子,应该说不可能两个护照都有效合法。也许我这么说有点咬文嚼字。公安局认为两本护照就是双重国籍,只能说其太不专业。

根据中国国籍法 http://www.jincao.com/fa/01/law01.17.htm 第三条,中国不承认双重国籍;第八条,一经取得中国国籍,则外国国籍不得保留;第九条,取得外国国籍,自动丧失中国国籍。
第四第五条,你的小孩出生在中国,根据你和你老公的情况,有可能是中国或者加籍。但是你应该是先申请的中国护照吧。那就算是中国国籍了,根据第八条,加籍自动放弃。后来你又给小孩申请了加国护照,根据第九条,中国国籍应该自动放弃。理论上来讲此时中国护照已经无效了。但是中国政府无从知晓这个情况,所以实际上这个护照还可以用。

双重国籍的管理有难度。肯定有很多办法不让政府知道,也有很多用不同护照出入境的方法。但这些方法理论上都违反了中国国籍法,就有被抓住惩罚的风险。所以我认为你这个标题不太合适。文中说的其实是两本护照出入境的问题,而不是双重国籍。中国公民不可能有双重国籍。

你这样做只适用于某些情况,而且有一定的后患。你必须以后让你孩子入境的时候要注意。
1。你孩子的7天港澳通行证等于用过一次后就作废。这样,在香港入境管理处和大陆出入境管理处都有记录。会被标记为非正常出入境。因此,你孩子以后再这么干不行了。这是一次性方法。

2. 你孩子拥有两本护照并不等于拥有双重国籍。你孩子目前的状况是因为你孩子的中国护照没有出境记录,因此,你孩子以后会中国探亲也必须使用他的加拿大护照申请签证,也不能使用中国护照直接坐飞机入境。如果使用中国护照直接入境而被发现没有该护照的出境记录,那么轻的是原机返回,重点就是让你的孩子立刻放弃中国国籍。

3. 由于你孩子回中国只能使用加拿大护照加中国签证,因此他被视为外国人入境。按道理说如果出现什么问题和紧急情况,都可以申请领事保护。但是,如果他的户口没销,那么中方完全可以用这是中国人问题来拒绝领事保护。举个极端例子吧,比如前几年有海外留学的被美国当局雇佣回国搞点东西。他当时就是还没国内销籍。结果被抓后,中方因为不承认双重国籍,拒绝领事探视和披露情况。当然,你孩子很小,没这么危险。但是包括医疗纠纷,民事纠纷等等,是否有中国国籍都是一个参考因素。

4. 用中国护照去韩国这招是可行的。但是你最后下次回去的时候还是在韩国转机。这样从中方的出入境记录上就是长期旅居韩国。从加方看也没问题。只要韩国不查,什么都可以。其实这个方法比你从香港走更安全更干净。

5. 你现在就算有两本护照,也等于中国护照没用了。因为中国护照去任何地方都要签证,而回中国时,边防一定会查你的有效签证和出境记录

针对楼上的:
1/港澳通行证我是有进有出,并无不妥,出入境处已经说的很清楚.香港机场的海关官员也明确回答没有问题.
2/我儿子拥有双重国籍的鉴定标准是公安局给的答复(拥有两本护照的视为双重国籍),所以,我认为他们是权利机关,解释的应该是没有问题的.
3/我儿子随后就会取消中国国籍,因为现在已经决定了长期留在加拿大,所有的后患已不存在.
不管怎么样,谢谢您的关心和细心,我之所以答复你,是想给关心这件事情的朋友们一个正确的答案.
墨小寒的梦 发表于 2011-9-4 22:14

关于2:被认定“拥有双重国籍”不是好事,因为中国不承认“双重国籍”。这是“证据确凿”,而不是“没有问题”;

关于3:既然决意要“取消中国国籍”(注:严格讲是决意“放权”,“取消”是被动行为),还不如当初花“10分钟时间”搞定,再大大方方持加拿大护照出国,不是更省事省力省钱吗?何必绕那么大一个圈子?

针对楼上的:
1/港澳通行证我是有进有出,并无不妥,出入境处已经说的很清楚.香港机场的海关官员也明确回答没有问题.
2/我儿子拥有双重国籍的鉴定标准是公安局给的答复(拥有两本护照的视为双重国籍),所以,我认为他们是权利机关,解释的应该是没有问题的.
3/我儿子随后就会取消中国国籍,因为现在已经决定了长期留在加拿大,所有的后患已不存在.
不管怎么样,谢谢您的关心和细心,我之所以答复你,是想给关心这件事情的朋友们一个正确的答案.

因为计划有变所以造成了孩子拥有双重国籍。我说的“没有问题”是指拥有两本护照就是双重国籍这种说法是“没有问题”。

但是一旦已经有了两个国家的护照,就不可以用“10分钟”来解决问题,必须要上报公安部,等半年才行。

回复 6# 墨小寒的梦

想请教一下墨小寒的梦:您小孩进入香港时申请了香港进入许可吗?还是过境的就不需要申请任何签证/许可,只要在出国内关及进香港关时出示通行证即可?
多谢了。

港澳通行证就是签证。

回复 8# 墨小寒的梦

多谢回复;您说的通行证是一个本子的那种还是纸张的呀?上面有有效期么?

本子的,有有效期的,一般都是一年之内的。

你在国内出生,是怎么申领的加国护照的呢,这点我很想知道,谢告之,谢谢。

你的孩子在国内出生,是怎么申领的加国护照的呢,需要办什么手续呢,这点我很想知道,谢谢告之。

你孩子坐飞机出境时,执加拿大护照出境,是没有人要查的。

你孩子坐飞机出境时,执加拿大护照出境,是没有人要查的。
alanwan 发表于 2011-9-7 21:12

不行的,出不了中国国境。中国海关查的时候如果是拿中国护照,护照上没有签证。如果是拿加拿大护照,加拿大护照是空白护照。

你的孩子在国内出生,是怎么申领的加国护照的呢,需要办什么手续呢,这点我很想知道,谢谢告之。
alanwan 发表于 2011-9-7 21:11

孩子爸爸很早就入籍了,加拿大公民的孩子在海外生的孩子,出生之后可以在就近的大使馆申请护照,并自动入籍。