• 实时天气:多伦多 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利 11°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

ZT 坚决回流!移民后变成了超级抠门人

楼主
决定回中国了,老公短登后一直在中国,本来这次还想把宝宝办过来,材料也递了,档案号都拿到了,算了,人生苦短,3年两国分居的日子太过痛苦,放弃了加拿大反而觉得轻松了,既然老公收入高,喜欢中国,迁就他吧。毕竟十几年的夫妻,又很相爱,只是可惜宝宝要受苦了,在中国上学很辛苦。

我也确实觉得在加拿大生活质量下降,也不是没钱,就是心理发慌,总觉得自己不够富有,同样的价格(换算成同种货币)在中国想都不想就买了,在加拿大就舍不得了,苦日子。
沙发
在加拿大变成了超级抠门人

比如买提子2元一磅,就只买了一点,在国内30元人民币一买买一大堆,给儿子买了一件衣服,减价3加币一件,也没有舍得多买,在国内几百的衣服一买买好几套,哎,真搞不懂自己。

又比如zellers减价,我姐姐买了一件party穿的裙子,原价40加币降到9元了,小孩子的衣服也很实惠。最便宜的3元,就是号不全了。

板凳
在加拿大生活了1年半了,最初感受到的新鲜的空气也因为日子久了不新鲜了,至于风景优美因为不舍得花钱所以还没有享受过。记得有个同学说过在中国吃的东西都被污染了,在加拿大生活要比在中国长寿,可现在看来未必。中国的污染是严重,会伤害身体,可在加拿大内心的孤独和羞涩的囊中导致心理上受到的伤害也很伤身体。

地板
我是一直没有什么专业工作,所以消费恐慌症还有情可原,可我姐姐和姐夫都是程序员,年薪加起来13万多加币,看他们花钱的样子有时都觉得心酸,每次去超市都要先看广告,挑便宜的东西,还很注意积攒优惠劵,不优惠就不买,和他们在国内的生活反差太大了。

以前他们虽然不买车,但天天打车,周末去高级饭店吃饭,衣服都是3000元以上,要说年薪也只有不到20万人民币,可能在加拿大是白手起家的缘故?或者加拿大人就这样?搞不明白,反正我在加拿大是变成了超级抠门人。大家有收入超过13万加币1年的么?说说你们13万元年薪的生活,和我姐姐姐夫差不多么?要知道年薪13万的姐姐给她孩子买玩具都是经常到value vallage买二手的,各位在中国也会么?

我姐姐貌似13万年薪,税后恐怕10万多了,交了rrsp,的就剩8万了。每月省着花,也要2000左右生活费,如果房子是自己的虽然房租省了,可是要交税,因为住的远了,要买车,汽油钱多了,孩子要上幼儿园每月支出恐怕3000都不是很宽裕,那么就剩下不到5万了,还房贷之后也存不了多少钱,根本舍不得请保姆。

不是人心不足 而是收入太少 内心恐惧

我其实是个很节俭的人,也没什么高消费,收入的大部分都存起来了,在国内时是老公消费多,我自己的衣服都是几十元的,因为不喜欢旅游所以在旅游上结婚十几年都没有花过钱,老公有好几辆车可我还是喜欢做公共汽车,吃饭的问题更是想不节俭都不成,因为吃多了发胖,所以你说我人心不足有些冤枉我了,我是因为来了加拿大收入太少所以内心很恐惧,希望大家能理解

在国内我爸爸就常常叹着气说我,“别人挣钱有用,人家花,你呢,存到银行里,你挣钱难倒就是为了数数么?让你买点高级衣服都不干,也不去考驾照,没出息

出国前以为生活不会这样艰难,反正我也不喜欢高消费,大不了是在中国能存些钱,到了加拿大存不下钱,可现实生活好残酷,手里没有存款导致心理上的恐惧严重影响了我的生活。

论坛里说北美富豪4成买二手车的人,见过这些富豪么?富豪的定义是什么样呢?我不相信年入100万加币的人会买二手车,加拿大高级时装店的生意恐怕是不能指望我们这种普通人的,也许我的觉悟低,是否加拿大的富豪都是比我还节俭,如果是这样,一手车基本没市场了,高级饭店也都关门了,服装专卖店也生意冷清,lV包包无人买,倒是沃尔玛的生意大好了,连年入100万加币的都每周去好几次呢!

所以我说,坛子里的朋友都挺知足的,而一向自诩基本没虚荣心的我,心理上还是需要看看医生的。

来加拿大的原因

来加拿大的原因就是觉得国内不是很安稳,但最近才明白在加拿大呆着也不安稳,资产缩水7倍,即使原先很富有也觉得心慌慌,业余生活也是枯燥无比,永远无法融入当地圈子,因为自己是出于边缘地带的人,在加拿大也一样,社交圈子跟收入挂钩,到处人情关系,恐怕和国内有的一比。

国内小孩子读书是很辛苦,幼儿园就开始学习英语奥数,周末还要上特长班,我表姐孩子才初中,每天6点多起床,晚上11点多才能睡觉,孩子和我说过觉得活的没意思,才初一得孩子,你能想到么?在加拿大孩子们快乐得多了,我也希望我的孩子将来在加拿大生活,但前提是他要有一份专业工作。

英语还是太差太差

我是为了理想来的加拿大,但来了以后发现加拿大的自然环境优美并不代表我就能有个好环境和好机会,以前总抱怨工作无聊,人情冷漠,可来了怎样呢?无聊的工作都不会给你,只会给你不仅无聊而且低薪而且劳累,最后还不受人尊重的工作。想想也是,自己操着满口农村腔调的英文,在语言上还不如国内的民工,至少民工只是口音不好,语言的理解能力是和城市里的人还是一样的。

我么,不行,经常听不懂,也经常表达错,尽管在国内大学二年级就已经过了6级,可英语还是太差太差,找不到好工作不是加拿对我歧视,换了我,我也不愿意要个连话都说不利索的人,我选择回国了,一想起国内的生活就觉得幸福,回国后一定好好做以前觉得无聊的工作。哈哈

移民的苦处

移民的苦处我多少能体会,他们永远也无法融入当地社会,即使是有一份稳定的工作也还是生活在几乎和外界隔绝的状态下。对于当地人的生活的了解很少,只是通过媒体了解一些,因为当地白人是不会和华人多交往的。我所接触的中国移民还没有每个周末都会和白人有聚会的,他们只会和中国人聚会。在这种几乎与世隔绝的状态下也没有机会去和当地人比较,不比较就不会有心理不平衡,自然日子过得不错。