• 实时天气:多伦多 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -2°
  • 实时天气:蒙特利尔 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温尼伯 17°
    温度感觉: 16°

求蝴蝶兰(orchid) 的浇水要领。。。谢谢先!

楼主
买了一盆粉红色的蝴蝶兰(orchid),  到这里请教养花达人们。

多久浇一次水啊?
多久用一次肥?
还会长出新的花吗?
花谢了之后,是把整株扔掉还是剪掉原来的枝,等新芽再发?

只想到这些,添麻烦了,谢谢。。。(f) (d)
沙发
买了一盆粉红色的蝴蝶兰(orchid),  到这里请教养花达人们。

多久浇一次水啊?
多久用一次肥?
还会长出新的花吗?
花谢了之后,是把整株扔掉还是剪掉原来的枝,等新芽再发?

只想到这些,添麻烦了,谢谢。。。
枫叶烘焙坊 发表于 2011-8-12 00:11

在画廊右上角有个“快速搜索”,输入蝴蝶兰,或者兰花,能找出画廊以前关于兰花的帖子。
任何植物,开花过后,都需要休息,养精蓄锐。兰花如果不把花茎剪掉,还会开出新花,但因为没有得到休息,再开的花稀少,而且色泽差一些。
祝你成功!

板凳
谢谢,我这就去搜。我就记得从前这里讨论很多关于花卉的事。。。

地板
那,按你写的,13天都不浇水?
我家的花盆买来也是透明的。

在画廊右上角有个“快速搜索”,输入蝴蝶兰,或者兰花,能找出画廊以前关于兰花的帖子。
任何植物,开花过后,都需要休息,养精蓄锐。兰花如果不把花茎剪掉,还会开出新花,但因为没有得到休息,再开的花稀少,而且色泽差一些。
祝你成功!
云高天阔 发表于 2011-8-12 11:18

枫叶烘焙坊 发表于 2011-8-12 20:04

俺家的花,经常都因缺水而搭拉了才浇水,好象也活的挺好。每次浇水就浇得透透的。不过是很好养的品种,兰花比较娇气,养过一株,WALMART卖的很大朵的一种兰花,就开过一季。俺感觉上花肥很重要,买了好花最好换盆,加新土,加肥。以后懒点也不怕。

俺家的花,经常都因缺水而搭拉了才浇水,好象也活的挺好。每次浇水就浇得透透的。不过是很好养的品种,兰花比较娇气,养过一株,WALMART卖的很大朵的一种兰花,就开过一季。俺感觉上花肥很重要,买了好花最好换盆,加新土,加肥。以后懒点也不怕。
新 月 发表于 2011-8-12 20:21

谢谢了,只想到水的事,你这一提醒才想起来还有肥的事。。。我很不会养花,话说是火命,呵呵。

谢谢了,只想到水的事,你这一提醒才想起来还有肥的事。。。我很不会养花,话说是火命,呵呵。
枫叶烘焙坊 发表于 2011-8-12 22:29

我觉的加拿大的花特好养,什么放地上都长。那我是什么命?

枫叶烘焙坊 发表于 2011-8-12 20:03

用透明塑料盆的好处,就是你能观察到根部的情况. 冬天大约一周浇水一次,夏天两周左右.
浇水要浇透, 在水里浸泡5分钟,或者用水柱浇灌时间长一点. 让根充分吸收水分,然后是靠着根部保存的水分来供应叶子和花生长的.
祝你成功! 哈哈

我觉的加拿大的花特好养,什么放地上都长。那我是什么命?
新 月 发表于 2011-8-12 22:32

命里有土或者水,哈哈哈,,,瞎说的,别信。

哦,明白了,让根喝足水分,主要靠根,而不是湿土。。。谢谢。

哦,明白了,让根喝足水分,主要靠根,而不是湿土。。。谢谢。
枫叶烘焙坊 发表于 2011-8-13 22:29

不好意思!我猛然想起来,我只说了根要浸泡5分钟,忘了问你买的蝴蝶兰是用鱼草养的还是树皮块或者碎木块。哈哈
如果是用碎木块或者树皮块养的,浇水的时候要浸泡几分钟。 如果是用鱼草,千万别浸泡,那样几周都干不了,会烂根。
如果是鱼草养的,用手可以感觉一下鱼草的湿度, 感觉非常干了,浇几汤勺水(大约6或者6勺)就可以了, 千万不能水过多,从下面渗漏出来。然后等待鱼草慢慢凉干后,让它干3,4天,再浇水。
希望我这个补救的贴还来得及!

命里有土或者水,哈哈哈,,,瞎说的,别信。
枫叶烘焙坊 发表于 2011-8-13 22:27

信则灵哈。也同样解释了为什么你那么会烤蛋糕?厨房里的能人大都是火命娄。

信则灵哈。也同样解释了为什么你那么会烤蛋糕?厨房里的能人大都是火命娄。
新 月 发表于 2011-8-14 10:57

还真是!我还没想到这个呢,看来命中注定我会在烘焙坊里辉煌起来,呵呵呵。。。

不好意思!我猛然想起来,我只说了根要浸泡5分钟,忘了问你买的蝴蝶兰是用鱼草养的还是树皮块或者碎木块。哈哈
如果是用碎木块或者树皮块养的,浇水的时候要浸泡几分钟。 如果是用鱼草,千万别浸泡,那样几周都干不了,会烂根。
如果是鱼草养的,用手可以感觉一下鱼草的湿度, 感觉非常干了,浇几汤勺水(大约6或者6勺)就可以了, 千万不能水过多,从下面渗漏出来。然后等待鱼草慢慢凉干后,让它干3,4天,再浇水。
希望我这个补救的贴还来得及!
云高天阔 发表于 2011-8-14 00:57

好像是小碎木片,,,这花真奇怪,花像假的,根也像塑料的,希望它能活长一点。。。